starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Час от часу не легче

Греческий мир отказывается от празднования Воскресения Христова

Наши не просто отступают, не просто драпают, наши уже сдаются в плен...

Греческий мир отказывается от празднования Воскресения Христова
Антиохийский Патриархат вслед за Элладской и Александрийской Церквями перенёс торжественное празднование Пасхи…

Пандемия коронавируса сорвала маски с очень многих вещей в мире, показав истинное лицо современного общества потребления, которое неожиданно для себя оказалось перед лицом смерти. Это поветрие коснулось и церковной жизни. Сегодня мир становится свидетелем того, как греческие восточные Церкви одна за другой отказываются от праздновать Воскресение Христово из-за эпидемии.

Ранее перенести Пасху неожиданно решила Элладская Православная Церковь. Вслед за ней такое же решение принял Александрийский Патриархат. И вот теперь и в Антиохийском Патриархате заявляют о том, что все службы Страстной и Светлой седмиц будут совершаться за закрытыми дверями, без участия верующих.

4 апреля 2020 года Священный Синод Антиохийской Православной Церкви из-за эпидемии коронавируса принял решение о переносе торжественного празднования Светлого Христового Воскресения с 19 апреля на 27 мая 2020 года, то есть, на Отдание Пасхи, сообщает СПЖ со ссылкой на официальный сайт Церкви Антиохии.

В послании Синода подчёркивается, что эпидемия коронавируса «уже обязала нас приостановить церковные службы и мы хотим предложить вам придерживаться общих мер, принятых во всем мире». Синод призвал верующих усилить «ежедневные молитвы и чтение Библии, писаний святых отцов и их биографий», уделять больше внимания «всему, что делает ваши дома малыми церквами».

Синод напомнил о необходимости «строгого соблюдения процедур, которые требуют официальные власти, ответственные за борьбу с эпидемией и её распространением, в том числе — оставаться дома».

Синодалы призвали «верующих во всех епархиях, священнослужителей, монахов и мирян, в полной мере сотрудничать с компетентными властями, чиновниками и здравоохранением во всём, что обеспечивает помощь и служит здравоохранению, социальному обеспечению и миру в обществе».

Богослужения и молитвы на протяжении Великой и Страстной седмицы, Вербного воскресенья и Славной Пасхи (19 апреля) будут совершаться только священниками и монахами, без участия верующих, а «двери храмов будут закрыты». Мирянам предлагается просмотр онлайн-трансляций.

Антиохийский Патриархат высказал надежду, «чтобы условия и Божья милость позволили нам вместе отпраздновать пасхальное богослужение в день Отдания Пасхи 27 мая 2020 года, когда пасхальное богослужение завершится полностью и при всем нашем участии мы, возможно, одержим победу над эпидемией и жизненный цикл вернётся к нормальному состоянию».

Вместе с тем синодалы подчеркнули, что «священный пост заканчивается в двенадцать часов ночи в субботу, на рассвете воскресенья, 19 апреля».

Что будут делать греки, если и к 27 мая пандемию не удастся победить, остаётся загадкой. Перенос празднования Воскресения Христова из страха перед смертью многим кажется делом противоречащим христианскому учению и духу самой Пасхи.

Русская линия

Tags: Антиохийская Православная Церковь, вирус, гонение Православия, гонение на православие, гонение на христианство, гонения на Церковь, гонения на веру, ересь, измена православию, коронавирус, маски, новое обновленчество, перенос Пасхи, предательство Православия, причастие, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment