starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

О "коронавирусном расколе" в РПЦ

Что меня больше всего убило в заявлении патриарха... Это то, что он умыл руки. Если бы власть закрыла храмы по всей стране, то это не была бы его вина. Причём, больше чем уверен, что президент не стал бы брать на себя ответственность, а переложил бы её на губернаторов.

Когда началось в Питере, то Ксения Чернега оперативно разместила крепкую юридическую позицию: запрет посещения храмов незаконен. Это было похоже на ответ Грузинской Церкви своим властям: Не лезьте в наши Таинства! Это была бы сильная позиция: Не лезьте в наши храмы и наши права, у нас Церковь отделена от государства, не ваше дело! Но вместо этого был резкий разворот на 180 градусов. Бегство. Сначала Иларион, потом патриарх... Зачем это было сделано? Мне объясняют - иначе закрыли бы храмы. Но тогда зачем ввели кощунственную дезинфекцию Таинства Евхаристии ранее? Для чего это унижение? Тоже, чтобы храмы не закрыли? В итоге и дезинфекцию ввели и храмы сами же фактически закрыли. Недавно митрополит Иларион отчитывал тех, кто пришёл. Сказал, что причащать не будет.

Патриарх сказал свои слова, и каждый верующий, который идёт в храм, лишается поддержки Церкви. Он умыл руки. Мы остались один на один с патрулем УВД... Если бы Святейший взял всех под свою защиту и сказал, что он против, закрыли бы власти храмы? Если бы закрыли, то получили бы репутационный удар ниже пояса. Тогда была бы обоснована молитва по соглашению. молитвенные стояния, петиции и прочее... Сейчас мы лишены этого. Потому что наш командир сдался противнику. Он занял позицию и вашим и нашим. А почему? А я отвечу, мне никто не может запретить: привыкли наши архиереи из бюджета деньги получать. Зависеть стали! Срослись с государством, с чиновниками и криминалом, которые из народа соки сосут. Вот и боятся от сиськи оторваться. И этот страх оказался сильнее, чем страх пренебрежения к Телу и Крови Господней.

Я вам такой пример приведу, про староверов. Ни в коем случае не агитирую. К ним уходить не собираюсь! Про Рогожскую слободу. Недавно московская мэрия попросила у них пару сараев и кусок земли. Чиновники сказали: Не дадите - прекратим финансирование реставрации вашего храма. Староверы сели, посовещались и сказали: Сараи не дадим, а ваши деньги нам не нужны - подавитесь! Вот это позиция! Это сила. Такая позиция вызывает уважение. А то, что сделал патриарх...

Это сергианская болезнь нашей Церкви. Пора прекращать целоваться с чиновниками! Пора прекращать оправдывать издевательства над народом! Пора вставать на защиту простых людей! Вот тогда народ в храмы и пойдёт! А сейчас не будет людей в храмах. Их и не было. Вы посмотрите, что Россия по числу верующих на самых последних местах находится! 7% ходят в храм! Большинство не принимает наше священноначалие! Не верят им. Не хотят идти за ними. Потому что страшно далеки они от народа сейчас. Просто потому, что за трусами и сребролюбцами никто не идёт. Потому что ищет народ в храмах других людей. И коронавирус показал, что от веры православной они страшно далеки. Потому, что православие - это ортодоксия (нас так католики называют), потому что православие - это отрицание изменений мира ради сохранения чистоты учения, оставленного Спасителем 2000 лет назад.Чтобы не было в нём никакой примеси человеческого. И готовность пойти ради этого на смерть.

И радует сейчас только одно, что хоть Лавру и придавили информационно, но антидезинфекционная позиция в Церкви формируется. Недавно Легойда одёрнул зарвавшегося Илариона: Недавно священник Георгий Максимов сказал, что в храмы надо ходить.

НГ констатирует "коронавирусный раскол".

Но мы-то знаем, что не раскол это. Это борьба за веру нашу идёт!

Tags: Независимая газета, РПЦ, Русская Православная Церковь, вирус, гонение Православия, гонение на православие, гонение на христианство, гонения на Церковь, гонения на веру, дезинфекция причастия, ересь, коронавирус, коронавирусный раскол, кризис, кризис управления, новое обновленчество, патриарх, патриарх Кирилл, причастие, проповедь, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “новое обновленчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment