starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Сводки с войны: Беларусь переходит в наступление (архив за 10.04.2020)



В Белоруссии будут широко праздновать Пасхальные торжества

А Лукашенко делом доказал, на чьей он стороне!

Цитата:

"В Белоруссии будут широко праздновать Пасхальные торжества Св. Синод Белорусской Православной Церкви заявил, что «храмы Божии не будут закрываться, особенно в пасхальные дни»…

9 апреля 2020 года в Минском епархиальном управлении под председательством Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви, в ходе которого было принято решение, что ни один православный храм в Белоруссии не будет закрывать свои двери перед верующими в период Пасхальных торжеств из-за коронавируса.

В связи с этим члены Синода приняли специальное обращение к верующим:

«На нашу землю пришло испытание — коронавирусная инфекция. Число заболевших людей превысило тысячу, есть умершие. Заболевание продолжает распространяться.

Долг Церкви — молитва о людях. И в эти дни Белорусская Православная Церковь горячо молится о том, чтобы Господь отвёл беду от народа Беларуси.

Мы молимся о скорейшем выздоровлении заражённых коронавирусом; о упокоении скончавшихся от этого недуга; о даровании здравия и утешения родным и близким всех, кто так или иначе пострадал от инфекции, — и о том, чтобы опасное поветрие как можно быстрее прекратилось.

Особые молитвы Церковь возносит о всех тружениках медицинских учреждений. Находясь на переднем крае борьбы с эпидемией, медицинские работники всех уровней совершают ежедневный подвиг, значимость которого всё мировое сообщество оценивает по достоинству. Церковь просит Врача душ и телес — Христа Спасителя укрепить телесные и душевные силы всех врачей, их родных и близких, соучаствующих в подвиге спасения человеческих жизней.

Отрадно осознавать, что всё больше и больше молодых людей по велению своих сердец принимают участие в борьбе с эпидемией на добровольных началах. Церковь призывает благословение Божие на добровольцев и приветствует все формы посильной помощи врачам в их служении людям.

Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни. Настало время сплотиться, объединить силы, забыть о мелочных раздорах, простить друг другу обиды, покрыть любовью все конфликты и нестроения.

В настоящее время, как и во все времена, Церковь призывает людей к покаянию, исправлению своего прежнего порочного образа жизни, и напоминает своим верным чадам о двух главных заповедях Божиих: «Возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37−38). Сейчас очень важно, чтобы каждый постарался чуть меньше думать о себе и чуть больше заботиться о ближних. Господь ждёт от нас сострадания, милосердия, доброты к тем, кто находится с нами рядом.

Никакие страхи, никакое уныние или отчаяние не должно овладевать нашим сознанием в эти дни. Господь наш Иисус Христос говорит апостолу Петру, а вместе с ним — и нам: «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36). С верой в человеколюбие Божие, с молитвой на устах, спокойно и рассудительно нам надлежит совершать свой жизненный путь. Те, кто сейчас сознательно способствуют нагнетанию паники, распространяя сомнительную информацию о вирусе и извлекая из этого свою корыстную выгоду, совершают преступление перед людьми и Всевышним Богом.

Православные христиане должны служить обществу примером здравого смысла и социальной ответственности. Именно поэтому Синод Белорусской Православной Церкви призывает пастырей и всех верных своих чад строго придерживаться санитарных норм, рекомендованных Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Людям, обнаружившим у себя или своих близких родственников признаки сезонных вирусных заболеваний (повышенную температуру тела, насморк, боль в горле, трудности с дыханием и т. д.) благословляется воздержаться от участия в общественных богослужениях, обратиться к врачам и строго следовать их указаниям.

Мирянам, которые ради заботы о здоровье ближних переходят на режим самоизоляции и в связи с этим приостанавливают своё участие в общественных богослужениях на время эпидемии, такое поведение не вменяется во грех. Церковь напоминает, что в электронных СМИ организованы онлайн-трансляции богослужений. Каждый желающий может присоединиться к просмотру и, тем самым, принять участие в общецерковной молитве.

Православная Церковь продолжает нести в белорусском обществе свою спасительную миссию. Храмы Божии не будут закрываться, особенно в пасхальные дни, но это положение возлагает ещё большую ответственность на епископат, священнослужителей и всех церковных тружеников.

Духовенству Белорусской Православной Церкви при совершении богослужений в храмах и обителях следует строго руководствоваться Инструкцией, утвержденной Священным Синодом Русской Православной Церкви от 17 марта 2020 года. В епархиях, где эпидемиологический уровень более сложный, Преосвященный архипастырь может применить более строгие санитарные нормы во время совершения богослужений и треб.

Настоятельно рекомендуем в дни общецерковных праздников Вербного воскресенья и Пасхи Христовой освящение верб и пасхальных снедей совершать исключительно на прихрамовых территориях под открытым небом.

Благочестивой пастве надлежит словом и делом поддерживать своих пастырей, совершающих многотрудную миссию служения Церкви и утешения людей.

Начиная с 10 апреля и вплоть до завершения эпидемии, во всех храмах и монастырях Белорусской Православной Церкви будет совершаться ежедневный колокольный звон по следующему распорядку: в 9:00, 12:00, 15:00 и 18:00 надлежит совершать 12 ударов в большой колокол, после которых на протяжении 10 минут осуществлять трезвон во все колокола.

Всех верующих, жителей Республики Беларусь, во время звучания колокольного звона в эти часы просим вознести прошения и молитву о прекращении распространения вредоносного поветрия, которую утвердил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Близится к завершению Великий пост. Впереди Пасха — Светлое Христово Воскресение. Верим: Господь и Спаситель наш Иисус Христос, Который принёс Себя на Кресте в жертву за грехи всего мира и Своим тридневным Воскресением разрушил смерть, не оставит нас, верующих в Него!

Сегодня мы как никогда должны сплотиться в молитве к Богу, простить друг другу взаимные обиды и с чистым сердцем, исполняя Заповеди Христовы, продолжать идти по жизни, вспоминая наставление Спасителя мира: «соблюдайте всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». (Мф. 28:19).

Господь помилует, сохранит, укрепит и спасёт нас молитвами Пречистой Владычицы нашей Богородицы и всех святых, в земле Белорусской просиявших!"

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Лукашенко, Пасха, вирус, гонение Православия, гонение на православие, гонение на христианство, гонения на Церковь, гонения на веру, дезинфекция причастия, ересь, коронавирус, коронавирусный раскол, кризис, кризис управления, новое обновленчество, патриарх, патриарх Кирилл, причастие, проповедь, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “новое обновленчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment