starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Епископ Мефодий: Не ходить в храм - это неправильно!



Обращение епископа Мефодия к духовенству и мирянам Каменской епархии:

«Сейчас вдвойне особое время: время великого поста и время, попущением Божиим, время этой напасти - коронавируса. В этой напасти есть, конечно, немало доброго, не только одно злое. Вот это доброе, что есть мы должны использовать: у нас есть время сейчас помолиться, почитать Священное Писание, потому что обычно не бывает этого времени, не хватает времени на духовное чтение. Есть время подумать о жизни - не суетиться, не бегать туда-сюда. Мы стараемся здесь в храме соблюдать меры предосторожности, такие, которые бы нам помогали не заражать друг друга, хотя заражать по сути пока что слава Богу нечем - у нас в городе пока нет ни одного случая заболевания. Поэтому паниковать - это было бы безумием. Но самое главное: те меры предосторожности, которые Господа не оскорбляют, всё-таки мы стараемся такие меры соблюдать, чтобы Господа не огорчить, не перестараться в своём стремлении не заразиться друг от друга. Вот мы боимся принять от другого человека болезнь. Мы приходим к Господу, который принял все наши болезни на себя, их перестрадал и дал нам жизнь. Он не боялся заразиться нашими болезнями. Но Он воскрес, эти болезни победил, даже саму смерть победил, не то что болезнь нашей немощи. Но не прибегать сюда, в храм не приходить, потому, что здесь можно заразиться - это неправильно. Мы здесь в храме заражаемся вечной жизнью, а не смертью. Смертью мы заражаемся где-то в основном помимо храма. И грехами заражаемся в основном не в храме, хотя и в храме тоже можно грешить - у многих это получается.

Поэтому давайте хранить благоразумие и всё-таки в храм ходить. Был у меня такой грех, когда я ещё работал на светской работе после института, не было у меня возможности ходить в храм. Я знал, что мне нельзя кушать, что у меня будет обострение болезни. И чтобы в храм ходить на Страстной седмице я специально покушал, чтобы мне заболеть. Пошёл в больницу, получил больничный, зато всю неделю провёл в храме. Постарался эти службы не пропустить, потому что такие службы бывают раз году.

У нас в храме, к сожалению, слишком пусто. Народу мало - можно встать всем на безопасной дистанции друг от друга, если хотите. Куда-нибудь в уголок встали - и вообще никто никто вас не заразит, никто на вас не покашляет, никто на вас не чихнёт. Поэтому не о чём переживать. Надо переживать как-то о другом - что не надо себя от Бога отлучать. Мы так, либо иначе умрём. Днём раньше, днём позже по большому счёту. Но надо не бояться. Господь принял смерть молодым человеком. Очень молодым. Апостолы и мученики многие принимали смерть молодыми. Бояться смерти надо не в храме. В храме - как раз победа над смертью. И мы к этой победе над смертью в храме приобщаемся. Когда наступала беда какая-нибудь: война, мор и так далее, люди благоразумно приходили в храм. Конечно, нужно благоразумие. Но, тем не менее, не надо слишком бояться. Ведь в итоге всё равно нас в храм принесут, но лучше придти в храм своими ногами - если хотим ходить в храм своими ногами, значит натаптываем дорогу в Царство Небесное для нас самих. Торим дорогу в будущий век. А если принесут просто так, то я не уверен, что мы в Царство Небесное попадём. Потому что следов в храм от наших ног не обнаружится. Потому что важно не то, что нас принесли, а то, что мы сами ходили. Конечно надо ходить, соблюдая все меры предосторожности, которые возможны и которые Бога не оскорбляют. Не надо Бога искушать. Но не надо бояться смерти. Наши предки, которые отдавали жизнь за веру, за Отечество, у нас 75 лет как раз этого подвига. Они не смерти боялись больше, а трусости и предательства - вот таких вещей. Надо вот этого бояться. Эта паника, которая стала распространяться, она просто ужасает. То есть, если бы сейчас пришёл на нашу землю какой-нибудь враг и топнул бы ногой, что бы произошло? Все бы разбежались по домам? Никто бы не стал на защиту? Как это? Такая паника она просто вселяет огромное огорчение. Так нельзя. Солдат на войне соблюдает все меры предосторожности, чтобы ему пуля в голову не попала, но если надо идти в атаку - он в атаку идёт. Если есть возможность идти в храм - надо в храм идти. Попадёт пуля - попадёт, но мы - воины Христовы, и должны это своё воинское звание доказывать.Подстрелили кого-то, ну и что, другой встал и пошёл дальше: и Родина будет жива и Церковь будет жива. А если бы так люди в храм ходили, что неприятности будут от этого - не было бы этой Церкви вообще.

У нас 75 лет Победе, но и 70 лет гонений было на Церковь. Люди собирались тайком в Церковь. А если где-то узнавали, что они собираются тайно на молитву, то отправлялись люди в лагеря. Это гораздо более страшно. А то и расстрел. И только поэтому Церковь и жила. Что эти люди жили. Храмы были порушены, но восстанавливались. Поэтому давайте не искушать внешних: всё что мы могли сделать - мы делаем, чтобы избежать заражения здесь в храме. Мы стараемся. Но не будем доходить до малодушия и трусости. Если надо будет умирать за Родину - не надо бояться умирать, ведь всё равно умрём. Если надо будет пострадать за Христа - надо не бояться пострадать. Не напрашиваться, но бояться не надо - вот этот момент очень важен. Поэтому соблюдая всё, что положено, стараясь не идти на конфликт с теми, кто боится смерти, по крайней мере будем служить Богу, не паниковать и не бояться.

Поэтому давайте не разбегаться, как разбежались ученики (Христа), а стоять у Креста, и скоро будем вспоминать это распятие крестное, эти мучения Господа, Его Воскресение. Бог даст - потихонечку соберёмся, помолимся и встретим Святой праздник. По крайне мере нам пока никто в храм ходить не запретил, гонений на нас нету, поэтому сохраняя благоразумие будем всё-таки храм посещать и молиться. Мне кажется, это важно.

Есть разные места, есть где бушует эта болезнь, но слава Богу не у нас в городе. Поэтому молитву мы можем совершать. И конечно надо молиться, чтобы в таких странах, где гибель идёт тысяч людей в один день, где ситуация более сложная... Но у нас милостью Божией пока огромная Россия - нас Бог хранит».

Tags: Россия, беззаконие, вирус, власть, гипноз, гонение Православия, гонение на православие, гонение на христианство, гонения на Церковь, гонения на веру, дезинфекция причастия, епископ Каменский и Камышловский, епископ Мефодий, ересь, заболевания, запугивание, коронавирус, кризис, кризис управления, манипуляции, маски, мир, намордники, новое обновленчество, обращение, обращение епископа, очнитесь люди, патриарх, причастие, проповедь, самоизоляция, сеть, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “новое обновленчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment