starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Всё громче голоса мирян, или О епископе-вирусологе Петре и его учении

Журнал "Фома" намедни опубликовал проповедь епископа Калачинского и Муромцевского Петра о полезности нехождения в храмы. В этой связи всем рекомендую статью-ответ на эту проповедь православной журналистки Аллы Тучковой.

Предатели-модернисты поддержали закрытие храмов и оклеветали патриарха

В то время как представители движения «Сорок сороков» создали петицию к светским властям с требованием прекратить издевательства над миллионами верующих и открыть наши храмы на Пасху, предатели из модернистских СМИ «Фома» и «Православие.ру» разместили статью-монолог одного епископа о том, что правильно чиновники закрыли церкви, сидите дома и молитесь по трансляции. Это насквозь лживая статья с передергиваниями и извращениями фактов. Деятельность этих иуд уже дала плоды – некоторые христиане стали сомневаться: а нужны ли нам открытые храмы?

Передергивания фактов с позиций трусов

Статью-монолог епископа Калачинского и Муромцевского Петра под названием «Ведь раньше во время эпидемий все в храм шли!» – Епископ-вирусолог отвечает на возмущенные комментарии про коронавирус» опубликовал сначала «Фома», а потом перпубликовало «Православие.ру».

Епископ Петр говорит: «Сейчас много говорят о подвиге святителя Филарета, который ободрял москвичей и собирал на молитву, но это подвиг исключительный. Могу напомнить, что нареченный тем же именем святитель Филарет – но не Московский, а Черниговский, совершая такой же подвиг во время холеры, заразился, и врачи не смогли его спасти. Это было в 1866 году».

А почему же он не сообщил, что святителю Филарету в то время был уже 61 год, и что он вместо того, чтобы еще лет пять мучиться на этой земле от болезней и злых людей, отошел в селения райские к любимому им Господу Иисусу Христу? Кроме того, я без проблем нашла в интернете информацию о том, что после того, как святитель Филарет, жертвуя собой ради людей, предпринял объезд епархии и умер во время этого объезда, холера прекратилась. То есть этот святой совершил подвиг, умер как герой на поле боя и еще прославится за свой геройский поступок на Страшном суде, где будут осуждены все трусы и предатели. Кроме того, епископ Петр не сообщает, что даже после смерти пастыря тысячи людей не струсили, а пошли провожать его мощи до Чернигова, и никто из них не умер, несмотря на большую скученность. Вот что пишет митрополит Мануил (Лемешевский): «От Конотопа до Чернигова на протяжении 180 верст народ, сменяя один другого, сопровождал гроб любимого архипастыря в количестве 10-12 тысяч человек. При этом не было ни одного случая заболевания холерой. Забыли все об этом страшном биче. Холера не дошла до Чернигова и прекратилась».

И это уже не говоря о том, что безумно сравнивать холеру с гриппом под названием «коронавирус». От коронавируса умирают только пожилые люди, а они и от других разновидностей гриппа в прежние годы умирали.

Святого причислили к лику святых не за закрытие храмов

Кроме того, епископ Петр ставит нам в пример праведного Феодора Ушакова, который во время эпидемии чумы ввел в городе Херсоне жесточайший карантин и запретил публичные богослужения. Завершает свой пассаж епископ фразой: «Этот глубоко верующий человек стал святым молитвенником за нас у престола Божия!»

Если епископ Петр и его подельники из модернистских православных СМИ и дальше будут мыслить такими категориями, то недалек тот день, когда они начнут нас учить: «Почему вы возмущаетесь секс-шопами? Вы разве не знаете, что преподобная Мария Египетская была блудницей? А теперь она молит о нас Бога!»

Праведный Феодор теперь молит о нас Бога не из-за того, что он закрыл храмы, а совсем по другим причинам. Мы не знаем, что с ним было после того, как он совершил тот страшный поступок. Может быть, за это ему были посланы жесточайшие боли в желудке или печени на всю жизнь, и, может быть, он оплакивал свой грех десятки лет.

И к тому же тут опять передергивание в плане болезней – чума сравнивается с гриппом. До нас не дошло сведений, чтобы кто-то из святых закрывал храмы из-за гриппа или повсеместного кашля.

Пример епископа Петра обращается на его голову

Потом епископ Петр вспоминает патриарха Пимена, который при советской власти во время локальной вспышки холеры запретил прикладываться к иконам, а причащать мирян разрешил только на дому. Почему же епископ Петр не упоминает тут, под каким давлением со стороны советской власти находилась тогда Церковь? Если бы патриарх не издал такой указ, то даже страшно подумать, что бы было.

Я бы на месте епископа Петра вынесла из этой истории совсем другой урок: даже при советской власти и даже в условиях такой страшнейшей болезни, как холера, никто не закрыл ни одного храма. А у нас чиновники, стоящие со свечками перед телекамерами, сотнями закрывают церкви из-за гриппа.

Расцвет православия: богослужения транслируются в прямом эфире

Верх всего – это слова епископа Петра о том, что при советской власти было страшное гонение, так как было закрыто множество храмов, а сейчас у нас расцвет православия, потому что полно видеотрансляций из закрытых церквей. Да как вообще язык повернулся такое сказать? Что это за форма молитвы: участие в богослужении по трансляции? Я не знаю такого типа молитвы и такой формы участия в богослужении.

На самом деле все обстоит наоборот: нынешнее гонение гораздо хуже гонения при советской власти. Если бы я жила при советской власти и в ближайшей округе были закрыты все храмы, я бы села в электричку и поехала бы в церковь в соседний подмосковный город или в Москву. А теперь чиновники – латентные сатанисты – лишили меня на неделю возможности участвовать в богослужениях Страстной седмицы и Пасхи. И не только меня, но и десятки миллионов моих сограждан-россиян. Исповедаться и причаститься на дому я тоже не могу, потому что за причастие на дому священникам принято давать деньги хотя бы за потраченный бензин, а меня это сатанинское государство лишило работы и зарплаты в журналистике: там теперь такие люди, как я, не нужны. Теперь в СМИ нужны идиоты и бездари. Это я говорю к тому, что епископ Петр нас убеждает: мы сейчас не лишены права принимать участия в таинствах исповеди и причастия.

Вот этот безумный пассаж епископа Петра: «Очень важно понимать, что богослужения в нашей Церкви продолжают совершаться. Наша страна знала намного более страшные времена с точки зрения возможностей приобщиться к церковным Таинствам и получить пастырское окормление. Мы не должны забыть о временах, когда на территории нашей родины почти все храмы были уничтожены или закрыты, а священнослужителей ждали аресты, а часто и мученическая кончина. Но молитва звучала и тогда, а верующие во всем стремились поддержать своих архипастырей и пастырей, молились тайно, тайно передавали в тюрьмы и ссылки Святые Дары – и это было смертельно опасно. А сейчас служатся литургии, богослужения транслируются для верующих в прямом эфире, совершаются крестные ходы, священники ходят к старикам и причащают их на дому. Давайте сопоставим нынешнюю ситуацию и то, что мы пережили в 20 веке».

Мне патриарх не давал благословения оставаться дома

Епископ Петр зарывается до того, что еще и начинает клеветать на патриарха Кирилла: «У прихожан есть благословение патриарха оставаться дома. Это церковный ответ, это помощь нашим властям, нашим врачам и добровольцам, которые борются сейчас с эпидемией».

Да нет у нас такого благословения. У меня нет никакой информации из первых рук о том, в каких условиях в последнее время находится патриарх. Но из своего опыта работы в политической журналистике я вижу, что он все последнее время находится под страшным давлением властей, которые стремятся закрыть храмы. Первый раз предстоятель РПЦ откупился от них тем, что ввел дикие правила дезинфекции в церквях. Власти отстали, но не надолго. При следующем усилении давления патриарх сказал после литургии в храме Христа Спасителя, что теперь надо прекращать ходить на богослужения в храмах и молиться дома. Это была кость, брошенная в глотку Путина, чтобы тот отстал. Но это не было благословением всей стране, так эти слова не были оформлены в виде патриаршего послания. Для всей страны патриарх своим поведением транслировал такое сообщение: я вам не приказываю уходить из храмов, я успокаиваю власти, делаю им уступку, защищая вас.

Потом снова давление усилилось. От патриарха потребовали повторить в послании то, что он сказал в храме Христа Спасителя. Но наш предстоятель снова вывернулся: выпустил послание, но не дал указания сидеть по домам, а всего лишь сказал: «Сегодня многие из нас вынуждены возложить на себя подвиг неотлучного пребывания в своих жилищах». Это не благословение сидеть дома, а очередная кость в глотку Путина.

Но вскоре власти опять начали давить. Патриарх сопротивлялся до последнего. И только глубоким вечером 11 апреля он дал указание своему первому викарию составить циркулярное письмо, в котором объявить о закрытии для мирян всех московских храмов. Патриарх что, сам не мог составить или подписать это письмо? Мог. Но таким своим действием он дал понять, что не одобряет закрытие церквей, что делает это вынужденно, из-за каких-то страшных, неизвестных нам обстоятельств.

Поэтому говорить, что патриарх благословляет паству не ходить на богослужения и приказывает закрыть церкви, чтобы помочь врачам бороться с гриппом – это безобразие.

Завершает первую часть статьи епископа Петра ложное утверждение, которое могло выйти только из уст предателя нашей святой православной веры: «Никто не покушается на нашу веру, единство Церкви проверяется в другом – в осознании, что где бы мы ни молились, на богослужении в храме или у себя дома, келейно, Христос посреди нас. Мы внешне разобщены карантином, но мы можем молиться и быть вместе духовно. Не надо бояться – нас соединяет сам Господь». Никогда Господь не соединял с Собой предателей и трусов.

Однако хочу сказать, что сейчас в нашей Церкви есть и послания настоящих пастырей. Интересное послание епископа Ярравильского и Австралийско-Новозеландского РПЦЗ Андрея находится здесь. Епископ Андрей пишет, что «произошло небывалое от начала мира: всемирное прекращение общественной молитвы». По его мнению, происходящее сейчас в мире закрытие церквей – это «духовная катастрофа человечества».

Сейчас, в это страшное время, всем надо срочно подписывать петицию движения «Сорок сороков» с требованием открыть наши храмы. Петиция находится здесь. Кроме того, надо писать сообщения Путину, губернаторам регионов, в которых закрыты храмы, мэру Москвы и требовать немедленного открытия всех церквей. Это все очень серьезно. В Австралии запретили православные богослужения на пол года. Если будем молчать, то же самое устроят и нам.

Алла Тучкова, журналист

Для тех, кто хочет поддержать меня материально, вот номер моей карточки Сбербанка: 5336 6902 3961 1645 Зарабатывать деньги в пропагандистские и пустословные светские СМИ или в православные модернистские СМИ я не пойду.

15 апреля 2020 года

Tags: Алла Тучкова, Русская Православная Церковь, борьба с ересями, гонение Православия, гонение на православие, гонение на христианство, гонения на Православие, гонения на веру, епископ Калачинский и Муромцевский, ереси, еретик, еретики, журнал Фома, измена внутри РПЦ, измена православию, кроты в РПЦ, новое обновленчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment