starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Простой вопрос, или Когда закончилось благословение патриарха Кирилла

В РПЦ воздержались от категорических оценок верующих, посещающих храмы

Цитата:
"Что касается посещения храмов, я бы не ставил вопрос в такой плоскости: является ли это грехом, хотя, наверное, кто-то скажет, что, безусловно, грехом является нарушение благословения священноначалия. Но это сложная тема... Я хотел бы воздержаться от каких-то категорических суждений", - сказал Легойда в ходе онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня".

Легойда затруднился. Он играет роль праведника, типа: "Не судите, да не судимы будете". Косвенно он намекает на то, что те, кто пошёл на пасхальную службу, совершили грех, нарушив благословение патриарха. Но чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к канонам православной Церкви. Чтобы не судить. Пусть судит канон. Итак, правило 80 Шестого Вселенского Собора, Трулльского иначе Пято-Шестого Собора гласит:

"Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не приидет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет удален от общения".

Смотрим. Патриарх призвал верующих не ходить в храмы 29 марта 2020 года. Кто мне не верит, может проверить здесь: https://tass.ru/obschestvo/8109575

Первое воскресенье после патриаршего благословения - 5 апреля. Пропустить согласно апостольского правила по благословению патриарха можно. Второе воскресенье - 12 апреля. Тоже можно со скрипом, ведь Вербное воскресенье. Но можно. На крайний случай.

А вот третье воскресенье согласно правила Вселенского Собора (!!!) - пропускать никак нельзя! Тем более, что это - Пасха Господня - Светлое Христово Воскресение. В данном случае слушать патриарха нельзя - его благословение противоречит учению Церкви!

И обратите внимание: правило пишет об обычных воскресных днях! У отцов Церкви даже в мыслях не было, что можно праздник пропустить! А особенно Пасху Господню! А патриарх до этого дошёл...

Делайте выводы православные. Знайте цену "благословению" патриарха Кирилла. И знайте: если это благословение противоречит учению Церкви, то оно не имеет силы вообще. То есть надо было ходить в храм и 5 и 12 апреля!

И прошу иметь в виду: я не сужу патриарха! Патриарха Кирилла осудил VI Вселенский Собор!

Tags: Московская патриархия, Патриархия, РПЦ, Русская Православная Церковь, Церковь без мирян, вирус, гонение Православия, гонение на православие, гонение на христианство, гонения на Церковь, гонения на веру, дезинфекция причастия, ересь, закрытие храмов, запрет богослужений незаконен, коронавирус, коронавирусный раскол, кризис, кризис управления, новое обновленчество, патриарх, патриарх Кирилл, причастие, проповедь, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “новое обновленчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment