starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Ручная Общественная палата: как длинные ноги подскажут путь к "Сердцу города"
starover
Это не сон! Наш Губернатор начал формирование Общественной палаты Калининградской области, направив в неё студентку БФУ им.Канта! Интересно, чем он руководствовался, когда менял заслуженного человека - ректора БФУ Андрея Павловича Клемешева, из предыдущего состава, на его (А.П.Клемешева) студентку... Возможно, нижеприведённым фото... Крутой поворот! У этой девушки (по сравнению с ректором) явно есть много преимуществ. Я, конечно, понимаю, что молоденькие и симпатичные студентки, особенно финалистки студенческих конкурсов красоты - это здорово. Но не до такой же степени!




Я понимаю - Галина Янковская, та уж заслужила... Но эта-то чем? За какие заслуги перед Отечеством она сподобилась такой чести?! Что она знает такого, чего не знают члены совета "старой" палаты, например, заслуженный эколог РФ Феликс Алексеев, заслуженный врач РФ Владимир Аменицкий, ректор БФУ им. Канта Андрей Клемешев, президент Союза женщин Калининградской области Марина Матюнина, директор Кафедрального собора и заслуженный строитель РФ Игорь Одинцов, начальник юротдела региональной Торгово-промышленной палаты Марина Фицак, член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Общественной палаты РФ и председатель региональной общественной палаты Гарий Чмыхов и директор ассоциации энергетических предприятий «Энергетика» Сергей Шерстюк, которые почему-то не попали в список членов новой палаты? Или, например, зачем Губернатор направил вместе со студенткой в общественную палату фермера, информацию о хозяйстве которого не представляется возможным найти в сети Интернет. Что сделал этот фермер?

Мне представляется, что такая резкая смена состава Общественной палаты, которую нельзя объяснить ничем другим, как недовольством Губернатора составом предыдущим (был бы доволен - не менял бы людей), вызвана принципиальной позицией палаты по нескольким вопросам:

1. Завышенные тарифы ЖКХ.



Эту позицию последовательно отстаивал в палате директор ассоциации энергетических предприятий «Энергетика» Сергей Шерстюк. Он попортил много нервов монополистам от ЖКХ. Работу в палате вел, пожалуй, самую активную и результативную. Поэтому, видимо, и стал неугоден. Если такой человек, который отстаивает права населения перед коммунальными монополистами, неугоден Губернатору, то чьи интересы отстаивает Губернатор Цуканов?!

2. Проблемы здравоохранения, алкоголизм и наркомания.



С этим злом неутомимую войну вел заслуженный врач РФ Владимир Аменицкий. И тоже, видимо, раздражал региональную исполнительную власть. Ведь тот, кто борется с алкоголизмом, борется и с алкогольной мафией... Если такой человек, который борется с алкогольной мафией, неугоден Губернатору, то чьи интересы отстаивает Губернатор Цуканов?!

3. Упущенная культура.
Я уже писал, что Калининградской области крайне не повезло с нынешним министром культуры. Моё личное мнение: Губернатор на эту должность назначил личность, которую нельзя назначать выше должности руководителя кружка творческой самодеятельности...

Я вам даже больше скажу! Наша министерша абсолютно забыла (или не знала) о том, что этот год - год 200-летия со дня рождения великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, потому что в Калининградской области не было проведено ни одного мероприятия (мне не удалось найти об этом хоть какую-либо информацию), посвященного этой дате (если не считать военно-исторической реконструкции, навязанной организаторам к проведению в поселке Лермонтово)!!! А 700-летие преподобного Сергия Радонежского эта дама была вынуждена отмечать только с подачи Калининградской епархии Русской Православной Церкви, хотя на это есть указ Президента!

Но жизнь - есть жизнь. Такая у нашего Губернатора разносторонняя команда...



Так вот, с этой министершей, наивно считающей, что в Калининградской области кроме классики другой культуры не существует, в Общественной палате непримиримую борьбу вел Игорь Александрович Одинцов - почетный гражданин города Калининграда. Чем изрядно раздражал министра (уж я то знаю, что это такое, когда дело касается больших денег:-)).

Естественно, что и он стал неугоден. Против гусевской соратницы Губернатора посмел идти...

4. Градостроительный беспредел.

Ну и, конечно, главный вопрос, в котором Общественная палата могла не угодить Губернатору. Считаю, что это проект "Сердце города". Никак общественность не хочет принимать этот проект, как бы его ни проталкивали его идеологи в лице придворного архитектора Сарница, который очень тесно связан с Губернатором. Ставки высоки - речь идет "о большом хапке" муниципальной земли в самом сердце Калининграда, в котором можно построить много вип-апартаментов, офисов и магазинов и продать это за большой куш. Что будет с жителями Калининграда, живущими в центре, очень четко сформулировал еще один идеолог проекта (и изрядный "казахстанский проходимец") руководитель Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию (Правительство Калининградской области) А.Башин: Нужно не выдумывать велосипед, а брать тот опыт, который есть. Есть опыт столицы, нужно поехать, изучить и применить его. А в Москве сделали очень просто: всех выселяют, потом реализуют участок на аукционе и строят, что надо.>

Сторонники проекта (имеющие поддержку Губернатора) сначала
получили холодный душ от Игоря Одинцова, когда пытались заручиться поддержкой общественности, демонстрируя год назад проект тотальной застройки центра Калининграда - "Сердце города" во внутреннем дворике Правительства Калининградской области. Второй "удар" общественности проект получил от всей Общественной палаты в феврале этого года. Вот текст этого "удара":

Совет Общественной палаты Калининградской области рекомендует:

1. Предусмотреть при проектировании исторического центра г.Калининграда опыт ранее проводившихся градостроительных конкурсов на центр города
, которые легли в основу утвержденного Генерального плана города.

2. Построенный Дом Советов должен быть доминантной любого проекта застройки центра города. Безусловно, при этом могут быть, при необходимости, предусмотрена некоторая реконструкция и изменения отделки фасада здания.

3. Из технического задания на разработку проектных материалов Международного конкурса должно быть исключено восстановление домов довоенной постройки, предложенное НП «Градостроительное бюро «Сердце города» и сохранены существующие зеленые зоны на набережной и о. Канта.

4. Дополнить техническое задание на разработку конкурсных проектов - сохранение построенного здания Дома Советов
, с возможной реконструкцией, при необходимости, а также сохранением существующей зеленой зоны вокруг Кафедрального Собора на острове и использованием уже имеющихся разработок генплана по данной территории.

5. Дополнительно ввести в состав политического жюри конкурса представителя Совета ветеранов и представителя православной церкви, а в состав профессионального жюри калининградских архитекторов с таким расчетом, чтобы в составе жюри было более 50% калининградских и российских представителей в т.ч. с обязательным введением главного архитектора г. Калининграда.

6. Союзу архитекторов Калининградской области принять активное участие в международном конкурсе с привлечением местных архитекторов.

7. Градостроительному совету г.Калининграда рассмотреть проект планировки территории вокруг Дома Советов с учетом имеющихся разработок генплана города
с целью его освоения и использования части его площадей для нужд проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г..

8. Принять к сведению заявление депутата Областной Думы Федорова П.Н. об имеющихся инвесторах, выразивших желание завершить строительство Дома Советов в Калининграде.

9. Учитывая общественную значимость данного вопроса, после подведения итогов международного конкурса провести обсуждения и общественные слушания по представленным проектам.

Эти рекомендации сводят на нет усилия "неких денежных мешков", интересы которых открыто лоббирует Губернатор Цуканов по застройке исторического ядра Калининграда сотнями тысяч квадратных метров элитной недвижимости (а скорее всего просто торгово-офисными центрами). Конечно такое не понравится!

Так что, мне понятно, почему вместо почетных граждан Калининграда, заслуженных врачей, экологов и строителей в общественной палате Калининградской области будут заседать длинноногие студентки, фермеры и придворные архитекторы-директоры ООО! Чтобы она не мешала кое-кому "рубить большие бабки"!

А то, что статус такой палаты ниже плинтуса - Губернатору, видимо, наплевать. Перефразируя старую русскую пословицу, приходится констатировать: какая общественная палата, такой и Губернатор...

Я не знаю, сам ли Николай Николаевич принимал такое решение, или ему его кто-то подсунул на подпись в перерывах между бесконечными заседаниями и совещаниями, и он даже не в курсе, кого и зачем направил в новую палату (что еще хуже)... Но все это очень сильно смахивает на разгон Общественной палаты предыдущего созыва за её принципиальную позицию по ключевым вопросам социально-экономического развития Калининградской области (включая объекты ФЦП, с исполнением которой Правительству Цуканова можно ставить двойку). Из 12-ти предыдущих кандидатур в новый созыв выдвинута только одна (епископ Балтийский Серафим), исключение которой Губернатор, видимо, обосновать никак не сможет. Но он не потрудился обосновать и своё решение по другим кандидатурам, уполномочннным им самим 4 года назад... Чем его не устроил Гарий Чмыхов? Плохо работал? А Феликс Алексеев? Не компетентен? Почему общественности не дано никакого публичного обоснования кардинальной смены губернаторского состава (а значит и Совета) палаты? Губернатору нечего сказать?

Считаю, что подобное (и абсолютно не обоснованное) устранение активно работающих, но неугодных общественников из Общественной палаты Калининградской области - открытая профанация Губернатором Н.Н.Цукановым идеи Президента РФ В.В. Путина, озвученной в Послании 2004г. Федеральному Собранию Российской Федерации: «Имеет также смысл использовать и накопленный в ряде регионов России опыт работы общественных палат. Такие постоянно действующие негосударственные организации могут обеспечивать независимую экспертизу важнейших нормативных актов. Актов, непосредственно затрагивающих интересы граждан». Независимость Губернатор Цуканов, видимо, понимает как-то по-своему...

Печалька...

ИМХО.

P.S. Предлагаю распространить новейший опыт Николая Николаевича по формированию Общественной палаты нашего региона на его Правительство. Например, заменить парочку министров на симпатишных студенток! Поверьте мне, в некоторых случаях это будет очень эффективная замена!

P.P.S. Поскольку в здании Правительства Калининградской области в связи с написанием мною данного поста возникли некоторые озабоченность и раздражительность, заявляю, что это моё личное мнение, которое я имею право высказать на своей личной странице. При этом я всегда поддерживал и поддерживаю деятельность и работу Губернатора Калининградской области Николая Николаевича Цуканова, как человека, назначенного Президентом. Но считаю, что поддержка заключается не только во всеобщем "одобрямсе" всего и вся, что делает Губернатор, но и в том, чтобы указывать на грубые ошибки и просчеты, которые он совершает. А то, что произошло с Общественной палатой региона - грубый просчет, имеющий далеко идущие последствия для региона и самого Губернатора. Набранная кое-как палата, по совершенно непонятному принципу, не сможет выполнять своей главной функции - быть мостом между властью и обществом и сглаживать возникающие конфликтные ситуации.

То, что произошло с палатой, меня возмутило еще и потому, что я знаю работу этого органа изнутри и все четыре года прекрасно видел, насколько тяжело приходилось Совету и Председателю находить компромиссы по возникавшим острым вопросам и идти навстречу властям. Видел, как этот орган реально отстаивал интересы населения и делал это благодаря безвозмездному труду членов палаты. То, как были оценены Губернатором труды этих людей, меня глубоко разочаровало. Считаю это неуважением к тем, кто добросовестно исполнял свой гражданский долг.

Мои недруги радостно потирают руки, показывая этот пост большим начальникам в Правительстве, предвкушая, что на меня теперь будут гонения за то, что я плохо написал про Губернатора. А я написал про него то, что есть. Понимаю, что такие решения сам Губернатор не принимает, это продукт работы нескольких людей, готовящих такие решения. Но он это решение утверждает и это не моя вина в том, что он так поступил. Гонений не боюсь, поскольку я от Правительства ничего даром не получал, ко мне никто никогда не приходил и помощи не предлагал. Взятки давать не умею, откаты тоже. Поэтому чиновникам любить меня не за что. Все проекты, которые реализовал, все тендеры, которые выиграл, сделал не благодаря, а вопреки. Иногда вопреки серьезному противодействию с использованием административного ресурса. Так что гонения - это моё нормальное состояние - не привыкать.

Что же касается проекта "Сердце города", то являюсь его последовательным противником и стараюсь делать всё возможное, чтобы предотвратить его реализацию. Имею гражданское право. Если кому-то не нравится мой сарказм этого поста - не читайте. Идите в другие блоги. Читайте те посты, где вас хвалят и говорят приятные вещи. Мне достаточно тех людей, что меня читают, и я написал с сарказмом, потому что не вижу иного стиля для описания данных событий.



  • 1

Подал заявление в Прокуратуру в отношении Губернатора

Пользователь vittar сослался на вашу запись в своей записи «Подал заявление в Прокуратуру в отношении Губернатора» в контексте: [...] и разгон Общественной палаты региона [...]

Подал заявление в Прокуратуру в отношении Губернатора

Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Подал заявление в Прокуратуру в отношении Губернатора» в контексте: [...] и разгон Общественной палаты региона [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account