starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Без комментариев...



"Роснефть" стала партнером в крупном российском генетическом проекте

Кстати, заголовок поменяли...

Скопировал текст целиком.

Этот материал был обновлен 8 июня 2020 года

Российское правительство объединило свои усилия с нефтяным гигантом "Роснефть" для работы над новым амбициозным проектом, цель которого - сделать Россию одним из мировых лидеров в сфере исследований в области генетических технологий в течение следующих семи лет.

В начале марта вице-премьер Татьяна Голикова и глава "Роснефти" Игорь Сечин подписали соглашение о сотрудничестве.

Соглашение посвящено "ускорению развития российских генетических технологий" и "превращению Российской Федерации в одного из мировых лидеров" в этой области к 2027 году, а также "снижению критической зависимости российской науки и промышленности от зарубежных генетических и биологических технологий".

В соответствии с этим соглашением будет построен крупный центр комплексных исследований в области генетических технологий и генетического редактирования. Результаты этого научного исследования будут использованы в промышленности и медицине и могут помочь улучшить лечение ряда заболеваний, включая рак у детей.
Пилотная площадка

"Роснефти" поручено создать этот центр в форме автономной некоммерческой организации (АНО), развивать и финансировать его. Российское правительство, со своей стороны, обязуется предоставить землю для строительства центра генетических исследований и оказать всевозможную помощь.

28 апреля автономная некоммерческая организация (АНО) "Развитие генетических технологий" была официально зарегистрирована для начала работы над проектом.

На совещании с участием президента Путина 14 мая глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщил, что пилотная площадка проекта будет расположена на базе Института биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова РАН на юго-западе Москвы .

Под строительство центра будет выделен участок на Воробьевых горах, рядом с долиной МГУ, рассказал Би-би-си источник, знакомый с деталями проекта, и подтвердил собеседник в руководстве "Роснефти". Однако официальный представитель "Роснефти" отрицает эту информацию.
Кто есть кто

Директором нового проекта стал известный российский биолог и помощник Игоря Сечина Константин Северинов, в прошлом - профессор Сколтеха. Он отказался говорить с Би-би-си о новом проекте.

14 мая Игорь Сечин подтвердил, что в наблюдательный совет АНО войдут три человека: вице-премьер Татьяна Голикова, помощник российского президента Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Детали стоимости проекта пока не раскрывались.

"Что принципиально - "Роснефть" и ее руководство лично восприняли этот проект как свой. Хотя это для них не профиль, - сказал Би-би-си, человек, знакомый с запуском проекта. - Что важно - появился реальный партнер, который заинтересован именно сутью, содержанием. Благодаря этому и стала возможна работа по его реализации".

В конце 2018 года Россия начала развивать национальную генетическую технологическую программу; указ о запуске рассчитанного на восемь лет исследовательского проекта был подписан Владимиром Путиным.

Программа сфокусируется на четырех основных направлениях: биологическая безопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность.

Среди участников этой программы - Курчатовский институт, МГУ и Санкт-петербургский государственный университет. "Роснефть" указана в этом документе в качестве основного технологического партнера. Ожидается также участие других российских и зарубежных компаний и научных институтов.

25 апреля 2019 года Путин внес изменения в указ и назначил четырех новых членов совета программы. Одним из новых участников совета стала эндокринолог Мария Воронцова, которая считается старшей дочерью президента России. Мария Владимировна Воронцова также является членом президиума общероссийской общественной организации "Российская ассоциация содействия науке". В совет также вошли Е.Н. Имянитов, О.В. Кривонос и Е.К. Нечаева.
"Геном россиян"

"Геном россиян" - рабочее название главного проекта АНО "Развитие генетических технологий". Как рассказали Би-би-си три собеседника, знакомые с деталями проекта, организация сосредоточится на секвенировании (полном генетическом анализе) жителей России.

В ходе исследования планируется выяснить, существуют ли типичные для российского этноса "генетические поломки", которые можно выявить и впоследствии отредактировать - это программа-максимум. Программа-минимум - выяснить, какие "поломки" есть у отдельных участников исследования.

В рамках исследования планируется собрать для изучения генетический материал 100 тысяч россиян - его в основном будут брать у сотрудников «Роснефти» в рамках плановой диспансеризации, рассказали Би-би-си два источника, знакомые с деталями проекта.

Кроме того, часть генетического материала планируют брать у пациентов Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) имени Димы Рогачёва, в котором лечат детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, рассказал Би-би-си заместитель директора по науке ФНКЦ, гематолог Михаил Масчан. Он оговаривается, что это еще не утвержденное решение, идут предварительные переговоры.

Услуга полного секвенирования генома человека в московских лабораториях стоит от 60 до 100 тысяч рублей.

"Роснефть" оказывает финансовую поддержку ФНКЦ - с 2017 по 2020 год менеджмент компании выделил центру 266 миллионов рублей на клеточную иммунотерапию, рассказал Масчан.

Сам Масчан общается только с Константином Севериновым, но ему известно, что деньги на проект под условным названием "Геном россиян» даст «Роснефть" - в рамках подписанного с правительством соглашения.

"Эта история не уникальна для России - есть проект сто тысяч геномов британцев и чуть ли не миллион геномов в ОАЭ, - объясняет Масчан. - Современные технологии позволяют исследовать не единичные гены, что было практикой в медицине еще 15 лет назад, а считывать всю информацию, закодированную в геноме".

В Великобритании шестилетний проект "100 000 геномов" позволил нанести на карту геномы людей по всей Англии. Он был завершен в 2018 году, стоил около 200 млн фунтов стерлингов и финансировался за счет как государственных, так и частных денег.

Авторы таких проектов видят общечеловеческий смысл в изучении биологии человека, добавляет Михаил Масчан, привязка к определенному этносу в этом случае оправдана, так как может позволить установить межэтнические различия генетических поломок.

Кроме того, это исследование принесет очевидную практическую пользу с точки зрения медицины, уверен Масчан.

По его словам, детская гематология и иммунология - области, в которых огромное количество болезней в качестве первопричины имеют гематологическую поломку. "Эта поломка может быть врожденной, генетической, и в этом случае мы имеем дело с большим количеством редких, но суммарно преимущественно наследственных болезней крови и иммунной системы", - говорит он.

"Но в случае онкологических заболеваний, поломка происходит в клетках - то есть это не унаследованное от родителей заболевание, а сбой, произошедший в процессе развития и размножения клеток организма", - объясняет Масчан.

Секвенирование геномов, уверен врач, может стать "столбовым путем, который позволит лучше диагностировать заболевания и лучше их лечить, чтобы они перестали быть смертельными и инвалидизирующими".

Для этого нужно протестировать как можно больше людей с опухолями - это позволит понять природу их "поломок". Технологии такого масштаба раньше были недоступны для ФНКЦ, добавляет Масчан.

По его словам, при "позитивном сценарии" проект "Геном россиян" может быть запущен в конце 2020 года, и тогда в нем примет участие большая часть пациентов центра. Ежегодно на первичный осмотр в ФНКЦ поступает около 1 тысячи детей.

Федеральная программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы была подписана Дмитрием Медведевым в апреле 2019 года. За восемь лет на реализацию программы предполагается потратить 127 млрд рублей. Из них 111 мдрд - из федерального бюджета, еще 15,6 млрд - из внебюджетных источников.

В более ранней версии этого материала сообщалось, что Игорь Сечин и Мария Воронцова войдут в наблюдательный совет организации "Развитие генетических технологий", и подробно рассказывалось о финансировании и местонахождении проекта. На основе последующих разъяснений со стороны "Роснефти" эта информация была удалена из статьи. Включение этой информации не соответствовало стандартам, необходимым для публикации.

Tags: Мария Воронцова, Роснефть, Россия, Русь, США, биометрические данные, биометрия, генетика, генетические опыты, генетическое оружие, гены, данные россиян, колониальная администрация, колониальное Правительство РФ, колониальное правительство, колонизация России, мировая закулиса, мировое правительство, мировой заговор, память, род, русские, русский ген, русский народ, русский род, сбор информации, цифровизация, электронный концлагерь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment