starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Спасибо «РИА «Катюша»



Вирус против Церкви: решения священноначалия все больше отдаляют его от мирян

Процитировали мою публикацию о действиях патриарха Кирилла по разрушению своей собственной репутации, а соответственно и Церкви, как гражданского института. Правда, взяли текст не с моей страницы, а уже у кого-то из репоста, поскольку мой дополнен.

Привожу ещё раз целиком:

"Сейчас мы наблюдаем крушение авторитета патриарха Кирилла. Это его личная трагедия, трагедия его окружения и трагедия всех, кто ему доверял. И дело совсем не в проповеди о Марии Египетской. Эта проповедь стала яркой демонстрацией свершившегося факта этого крушения. Как недавний одинокий крестный ход на мерседесе. Крушения, последствия которого сложно просчитать.

Сейчас в Церкви начинают раздаваться голоса мирян, священников и монахов, которые в первые дни этого коронавирусного беснования были обескуражены неподобающим поведением нашего священноначалия. Голосов может с каждым днём становиться больше и система, выстроенная патриархом, или епископская вертикаль, повиснет в воздухе, потеряв опору в пастве. Её уже нет, кое-где этой опоры, - некоторые храмы пусты. Зачем ходить в храмы, которые не защищают от смерти? Так скажут многие. И они руководствуются словами патриарха.

Своими действиями, своей демонстрацией неверия в Тело и Кровь Господа Нашего Иисуса Христа священноначалие во-первых разогнало паству, боящуюся причастия из одной Чаши. Эта паства боялась всегда, а теперь получила наглядное подтверждение своих опасений от архиереев. Этим людям будет невозможно объяснить отсутствие инструкции о дезинфекции причастия после того, как "эпидемия" закончится. Они будут требовать её исполнения дальше. Потому, что есть туберкулёз, есть менингит, полиомелит и другие инфекции. Тот же грипп уносит жизни людей, поэтому по новому учению патриарха и митрополита Илариона он может передаваться через лжицу. Эти люди приходят в храм за церковной услугой и не хотят лишних последствий для себя. С другой стороны будет невозможным объяснить дальнейшее существование этой инструкции тем, кто считает её кощунством. Налицо глубокое противоречие, которое невозможно разрешить без потери лица и паствы.

Поэтому во-вторых патриарх потерял доверие тех мирян, которые не боятся. Не боятся ничего перед Чашей, потому что верят в то, что Бог есть и он не позволит передаваться заразе от всего, что соприкасается с его Святыми Дарами.

А в-третьих, патриарх полностью потерял свой статус второго человека в государстве в лице всех граждан нашей страны. И тут я могу только аплодировать Владимиру Путину и его команде. Они сыграли партию в два хода: шах и мат. А патриарх её в два хода проиграл. Первым ходом была инструкция о дезинфекции, а вторым призыв разбегаться из храмов и спасаться в квартирках. И проиграл у всех на глазах. И своими словами оставил всех, кто верил в него, готов был идти в храм под угрозой гонений, рассчитывал на его зашиту и покровительство, один на один с властью. А сегодня эта власть - Путин.

Теперь Владимир Путин, а не патриарх, будет решать, открывать ли храмы на Вербное Воскресенье, или на Пасху, снимать ли карантин к этим праздникам. И я не удивлюсь, если он это сделает. А патриарху придётся только проследовать вслед за ним. У нас больше нет второго человека в государстве. Этот второй человек вмиг перестал им быть. Просто потому, что оказался не того веса... Все увидели, что государство вошло в наши храмы и навело там свой безбожный порядок. И архиереи наши ничего не смогли даже сказать в ответ. И теперь губернаторы будут совсем иначе смотреть на митрополитов и епископов, ведь если авторитет первого среди равных упал, то их и подавно. Мы наблюдаем сейчас в храмах удивительную картину - собрания офицеров без солдат. Православная "армия" разбежалась. Как мне уже пишут, не везде, но лично вижу в Калининграде реальное снижение числа прихожан. Где есть община, там снижение меньше. Но оно есть. И никто во власти не будет считаться с теми, за кем никого нет. Такие принципы царят сейчас. Таких будут бить. В переносно-политическом смысле. И я не удивлюсь, если гонения продолжатся и Роспотребнадзор всерьёз займётся Таинствами.

И видно по лицу патриарха, что он это прекрасно понимает. И утешать его беЗполезно - он сам выбрал этот путь. И уже поздно что-то менять - приплыли...

Теперь остаётся только ждать воли Божией, молиться Богу, чтобы выправил корабль Церкви, произвел ротацию среди офицеров на палубах и в отсеках, послал нам тех, за которыми пойдёт народ православный. Тех, кто не сбежит с боевой позиции. Ведь это пока только предвестник Апокалипсиса. Программы купили и поставили, камеры настроили, карантин отрепетировали, всех промониторили. Дальше будет осень, может другой год, и будет новый вирус. Страшнее этого.

Но есть маленькая надежда на приток новых сил в Церковь взамен разбежавшихся боязливых. Есть надежда на то, что они уже не будут покорно исполнять все "приказания" дезертиров. Есть надежда на обновление Церкви и Поместный Собор.

Слава Богу за всё!

И не радуюсь ничему. Не осуждаю. Констатирую очевидное. Глубоко переживаю эту ситуацию. Очень больно, что мы оказались в ней. Но мы её заслужили.."

Tags: Московская патриархия, Патриархия, РИА Катюша, РПЦ, Русская Православная Церковь, Церковь без мирян, вирус, гонение Православия, гонение на православие, гонение на христианство, гонения на Церковь, гонения на веру, дезинфекция причастия, ересь, закрытие храмов, запрет богослужений незаконен, каноны, каноны Церкви, коронавирус, коронавирусный раскол, кризис, кризис управления, ложь, нарушение канонов, новое обновленчество, патриарх, патриарх Кирилл, причастие, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “новое обновленчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment