starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Валерий татаров о нашем страхе (архив за 06.05.2020)



ПОЧЕМУ Я НЕ ВЕРЮ «ЗАБОТЛИВОЙ» ВЛАСТИ

Одна тетенька в возрасте пишет мне, что находится при смерти из-за… меня. Дескать, начиталась моих постов, поверила и ...вышла на улицу!.. Ну, дальше вы поняли… Вернулась с улицы с «короной» на голове… И все из-за меня. Умирает, но не сдается — проклинает: «Ненавижу писак, вроде вас!». Погодите говорить, что дама «не в себе»...

Пишет мне возмущенный моим «невежеством» известный в городе юрист о том, что я «не должен чувствовать себя здоровым, который может заболеть, а может, и нет», «вы, Валерий, должны чувствовать себя больным, у которого нет симптомов болезни»…

Пишет очень хороший художник: «ты ослушался предстоятеля церкви!... Где же твое смирение? Покайся, брат!… Вот ведь и братия Троице-Сергиева монастыря не ослушалась, теперь лежат вповалку с пневмонией и просят молитв»…

Всем этим замечательным людям хочется найти даже не объяснения, а виноватого в том, что разъедает их изнутри похлеще вируса (а, скорее, вместе с вирусом). Страх! Его невозможно попросить уйти. Ему не нужны логика и здравый смысл. Он не откликается на просьбы и увещевания. Нельзя человека попросить не трусить. Как нельзя человека попросить не быть ревнивым или стать красивее.

Я все более и более прихожу к выводу, что внушаемость, как и страх, не помогающий, а мешающий жить — это расстройство души. Что гиперболизированная трусость — это психическая болезнь.
«Расслабленность».

Боюсь (!), что НОРМА — НЕ БОЯТЬСЯ.

Но людей сейчас преступно делают трУсами намеренно. Этим занимается власть. Это видно невооруженным глазом. Индуцированный (привнесенный извне) страх находится в полном соответствии с властной концепцией «самоизоляции» - «КАРАНТИН ДЛЯ ЗДОРОВЫХ». Шведский или белорусский вариант предлагает не самоизоляцию, а профилактику (информационную в том числе) - «КАРАНТИН ДЛЯ ЗАБОЛЕВШИХ».

Судя по статистике, и та, и другая концепции поведения власти дают примерно одинаковый результат. Но первая, хоть и гораздо дороже, снимает с власти всякую ответственность, как в случае окончания «эпидемии», так и в случае ее продолжения: «мы сделали все возможное». Вторую выбирают смелые авторитетные лидеры, реально видящие жизнь, не могущие врать потому, что «так же врут и другие лидеры».

В этом случае честная власть как бы предлагает людям: или мы боимся вместе и закрываемся, или мы вместе продолжаем жить и работать, но не ищите виноватых, если заболеете...
Эта концепция позволяет людям вести относительно привычный образ жизни с соблюдением мер предосторожности.

Швеция и Беларусь выбрали ее.

Эта концепция гораздо честнее. Но она требует авторитета власти. С чем у нас — полная беда. Власть не может не понимать, что плодя и холя миллиардеров, и одновременно отнимая последнее у пенсионеров, она не может рассчитывать на сколько-нибудь осмысленное доверие.

Как бы не старались Соловьев с Брилевым, бывшие жены коллективного Ротенберга и крабовый бизнес Нарусовых-Собчак - то здесь, то там вылезут наружу и поломают всю игру кукловодов во «Все печенеги под контролем Кремля». Да, и сами Соловьев с Брилевым связывают свое будущее и семейные перспективы отнюдь не с Россией, а с Италией и Великобританией. Никому не возбраняется гражданство и вид на жительство в другой стране, но главных пропагандистов надо все же нанимать из людей, не обремененных заграничной недвижимостью.

Как там у Аграновича?
«...Мы пальцами показывать не будем,
но многие ли помнят в наши дни:
кто проповедь прочесть желает людям,
тот жрать не должен слаще, чем они...»

Соловьев даже согласился «лечь на амбразуру» и ввязался в пошлейшую перепалку с Уткиным, радуя русофилов-почвенников зрелищем «двух дерущихся евреев». Как говорится, «дал себя возненавидеть», спасая репутацию работодателя. Народ повелся, не увидел банального "перевода стрелок" и массово стал ненавидеть Соловьева. А соловьевские работодатели перевели дух. "Скушай конфету, Рудольфыч!"

Но у питающегося ненавистью общества только разгорается аппетит.

Люди реально сходят с ума, видя перед собой не банальный «средний палец» от власти, ...а два одновременных указательных. В психиатрии это называется - «двойные послания». Когда тебя посылают сразу в два места - «в» и «на».

Те же люди, что «оптимизировали» еще вчера здравоохранение и уничтожали остатки советской медицины и лучших специалистов среди медиков, сейчас в срочном порядке демонстрируют «заботу о здоровье населения». Те же, кто вчера пел мантры о «скрепах» и ставил свечи под телекамеру, побежали из храма вприпрыжку и т. д.

Те, кто призывал людей к предпринимательству и экономической инициативе, зажали многолетние поступления от налогов и предложили малому и среднему бизнесу «решать свои проблемы самостоятельно». Подачки, как всегда, получат лояльные.

Мол, «тучные годы кончились, теперь - сами», как сказал очень «близкий», то есть недалекий министр финансов Силуанов. У кого это были «тучные годы»?

Два указательных пальца одновременно - это и есть «двойные послания». Стоит ли удивляться, что «индекс» соблюдения карантина у нас неприлично низок?

О причинах этого «народного непослушания» под «страхом болезни» блестяще написала в эти смутные дни конца апреля талантливый психолог Анна Погребняк.

Процитирую.

"Я смотрю на то, что происходит вокруг. Разговариваю с предпринимателями. Почему люди не хотят сидеть дома и нарушают предписания? Я думаю, люди не хотят заболеть тяжелым психическим расстройством от всего происходящего.

По одной из версий возникновения шизофрении, заболевание настигает человека, который живет в атмосфере двойных посланий.

Люди во власти демонстрируют одно, но на самом деле, имеют ввиду совсем другое.
Это и есть двойные послания.

Если долго жить в такой обстановке, можно ненароком сойти с ума. Вникните в следующую фразу:

"Ты должен сидеть дома, потому что мы беспокоимся о твоем здоровье. Что ты будешь есть и на что жить, придумай сам, никто не обязан тебе помогать".

Здоровый человек в такой шизофренической атмосфере долго находиться не сможет: ему говорят сидеть дома и не работать, обосновывая это заботой о здоровье, но при этом, оставляют без средств к существованию и без помощи. И ещё грозятся «наказать» за попытки добыть себе деньги и пропитание.

Человек с психологическими сложностями может поверить во что угодно. И верит. Например в то, что кто-то о нем заботится, заставляя сидеть дома без денег ради его же блага.
При шизофрении наблюдается нарушение логического хода мышления.

У людей с психологическими сложностями своя, особая психология. Для них любовь часто связана со страданием. Они привыкли к двойным посланиям.

Люди с психологическими проблемами и без того так постоянно охвачены тревогой и страхом. Достаточно слегка пригрозить им, и их поглотит такая паника, что они вообще не выйдут из дома.
Будут сидеть впроголодь и трястись от страха.

А вот психически здоровые люди будут вести себя иначе. Они видят вещи такими, какие они есть. Их восприятие не нарушено. С их логикой и здравым смыслом полный порядок.
Здоровый человек хочет есть и кормить свою семью. Он хочет выживать.

Как сотрудничать с психологически здоровыми людьми? Говорить открыто, прямо и честно, договариваться.

Без наведения паники и запугиваний. И без двойных посланий.

Говорите о заботе и помощи? Делайте это. Говорите о заботе и помощи, но не делаете этого? Что ж, результат закономерен».

Такая вот Аня Погребняк. Разве не молодец?

И это послание даже не Собянину с Бегловым. Их уже не переделать. Это посланием - нам.
Говорят, что вакцины от этого вируса как не было, так и нет. И не будет.

Отношусь к этому по прежнему спокойно. Потому, что лучшей вакциной от всех без исключения болезней считаю... правду. Простите за банальный пафос.

Но мне встречаются иногда ...НЕВРУЩИЕ НИКОГДА И НИКОМУ ЛЮДИ.

Они не болеют? Болеют.

Они не умирают? В числе первых. Особенно, когда война. Но эти люди живут здорОво. И в самом деле, они болеют реже. Или тише? По крайней мере, они не орут о своих болезнях во все горло.
Посмотрите, как почти не скрывая радости, СМИ сообщают об очередном упокоившемся... Как, ликуя, они сообщают о росте числа заболевших.

Это - шизофрения. Радоваться плохому могут только больные или бессовестные. Что для меня - одно и то же. Не надо быть психиатром, чтобы диагностировать это.

И все же... Легче ли жить, когда известен диагноз?... Думаю, что да.

Будьте здоровы. Христос Воскресе!

Tags: Валерий Татаров, Россия, беззаконие, вирус, власть, гипноз, заболевания, запугивание, коронавирус, манипуляции, маски, мир, намордники, очнитесь люди, самоизоляция, статистика, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “Валерий Татаров” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment