starover (starover) wrote,
starover
starover

Матерщина как стиль государственного управления

Цуканов-Путин

Как вы думаете, общаются между собой руководители высшего государственного ранга в России? Ну, например, губернаторы - представители элиты элит российского общества? С матом или без? Конечно с матом! Легко и непринуждённо!

В Калининградской области разразился очередной скандал. На этот раз дело обстоит куда серьезнее, чем с длинноногими членами Общественной палаты, ведь он может выйти далеко за пределы нашей малой Родины.

Намедни сайт Руград поместил аудиозапись разговора предположительно Губернатора Калининградской области Н.Н.Цуканова с Сопредседателем регионального штаба ОНФ Олегом Авдышем. Запись наполнена нецензурной лексикой по отношению к представителю калининградского Общероссийского народного фронта в связи с его комментарием РБК.

Сначала приятный и вежливый голос работницы секретаритата Правительства сообщает Олегу Хавшабовичу о том, что с ним желает переговорить Губернатор и она переключает его.

Затем отчетливо слышен голос, ну очень похожий на голос нашего Губернатора, который в грубой форме, вставляя матерное слово-паразит, высказал своё недовольство по поводу того, что Олег Авдыш посмел дать негативный комментарий федеральному СМИ о состоянии здравоохранения в Калининградской области. Вот так общается высший представитель нашей местной элиты, лицо, так сказать, региона!

Меня не волнуют все эти "разборки", которые идут сейчас у нас в области в связи с истечением срока Губернатора Цуканова. И кто там кого подставил, выложив эту аудиозапись в открытый доступ в сети Интернет, тоже. После прослушивания данного разговора меня волнует другое: уровень культуры высшего руководящего звена в России. Тот, кто не матерится, меня поймет.

В принципе, матерятся в России многие. Таков уровень нашей культуры. Поражает другое - получается, что со здравоохранением в Калининградской области всё в порядке, и что Губернатор Н.Н.Цуканов уверен в недопустимости критики работы Правительства Калининградской области.

Впрочем, я с этим уже столкнулся не раз. Критикуешь - значит ты опасен и в отношении тебя могут быть приняты меры. Но если Правительство и Губернатора не будут критиковать, то как они тогда вообще будут знать истинное положение вещей???

Что же касается мата, то как говорят французы: le prestige oblige (положение обязывает). Губернатор просто обязан знать своё положение и быть примером для других. Чего в данном случае нет. Невольно хочется провести сравнение с людьми, стоявшими в России у руля власти до революции... Не в лучшую сторону для многих нынешних представителей власти. К примеру, в советской, а затем в современной российской армии мат - основной язык общения. Но ведь так было не всегда! Вот как общались, к примеру, высшие военачальники Русской Императорской армии:

Так писал и говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов:

"Животное, говорю я, нам подобное, привыкает к трудам, пусть даже заботам сопряженным, и лишившись их, почитает себя бессмысленной тварью: продолжительный отдых его усыпляет. Как сладостно мне воспоминать прошедшие труды! Служа августейшей моей Государыне, я стремился только к благу Отечества моего, не причиняя особенного вреда народу, среди коего я находился. Неудачи других воспламеняли меня надеждою. Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека, но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, все деяния мои клонились к его благоденствию. Никогда самолюбие, часто послушное порывам скоропреходящих страстей, не управляло моими деяниями. Я забывал себя там, где надлежало мыслить о пользе общей. Жизнь моя суровая школа, но нравы невинные и природное великодушие облегчали мои труды: чувства мои были свободны, а сам я тверд.
... Теперь изнываю от праздности, привычной тем низким душам, кои живут для себя одних, ищут верховного блага в сладостной истоме и, переходя от утех к утехам, находят в конце горечь и скуку.
... Трудолюбивая душа должна всегда заниматься своим ремеслом: частое упражнение так же оживотворяет ее, как ежедневное движение укрепляет тело."


Так было раньше. Такова была русская элита. Сейчас же говорят и управляют другим языком. Языком уголовников. Почему уголовников? Да потому что вот как описывал "среду обитания" матерщины заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор СПбГУ, известный драматург, писатель, публицист Даниил Натанович Аль:

"Судьба закинула меня в совершенно новый, неведомый языковой мир. Неведомый, разумеется, не потому, что я раньше не слышал грубой брани. Я учился в достаточно «проматеренной» школе (я имею в виду мальчишескую среду). Мат был в ходу и в университете. Ну а про фронтовые будни что говорить! Весьма колоритным по этой части было следствие. Но в тюрьме мат не был приправой к обычной речи, как на воле, он составлял саму основу блатной речи".

Вот таков современный стиль управления российскими регионами. Такова реальность нашей жизни. Сегодня, обсуждая эту "новость" с несколькими людьми, я увидел, что многие (не большинство конечно, но многие) из моих собеседников не увидели ничего страшного в том, что Губернатор матерится: "Ну, подумаешь, матерится - все матерятся". Каждый человек меряет других людей по себе. Мало кто удивился и тону общения Губернатора с представителем ОНФ. Он, что, Цуканову, раб? Приходится констатировать прописную истину: каков народ, такова и власть. Если мы хотим, чтобы власть в России стала лучше - мы должны сами начать меняться в лучшую сторону. И когда мат нам будет резать слух, тогда и наши руководители побоятся на нем изъясняться.

Печалька.

У меня вопрос: если наш Губернатор так общается с представителями относительно независимых от него организаций (Президентский народный фронт), то как он разговаривает с теми, кто у него находится в подчинении?! И еще один вопрос: если матерится Губернатор, назначенный Президентом, то другие губернаторы и Президент тоже матерятся?

Надеюсь, что наш калининградский губернатор - исключение из правил.

P.S. Еще раз заявляю, что все написанное выше является моим личным мнением и не относится к мнению сообществ в которые я вхожу и организаций, в которых я работаю. Пишу его на своей личной странице. ИМХО.

Tags: Губернатор Н.Н. Цуканов, Общероссийский Народный Фронт, Олег Авдыш, Правительство Калининградской области
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →