starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Как патриарх попирает Устав Церкви

Решением Святейшего Патриарха Кирилла правящие архиереи Армавирской и Костомукшской епархий отстранены от управления

Казалось бы, хорошее дело: патриарх Кирилл в гневе отстраняет от управления епархиями двух епископов, замешанных в "гей скандале". СМИ так и подают эту информацию, чтобы верующие и не верующие сделали свои выводы.

Но есть нюанс: патриарх подрывает этими действиями соборный апостольский принцип церковного устройства - такие вопросы, как отстранение архиереев, должен решать Синод.

Но сейчас коронавирус - патриарх, возможно, боится заразиться и умереть, где-то прячется, служит один. Синод собрать невозможно, поскольку часть его постоянных членов находится за рубежом. Онлайн-синод ПОЧЕМУ-ТО тоже собрать то ли не могут, то ли Собянин пропуска не выдал.

В итоге патриарх пошёл на открытое нарушение Устава РПЦ. Поскольку согласно п.26 главы V именно Священный Синод избирает, назначает, в исключительных случаях перемещает архиереев и увольняет их на покой. Только Священный Синод может отстранить архиерея, а не патриарх!

Патриарх лишь может, согласно п.Ч ст.7 гл.IV, преподать архиереям братские советы как относительно их личной жизни, так и относительно исполнения ими архипастырского долга; в случае невнимания к его советам предлагает Священному Синоду вынести надлежащее постановление. Всё! Больше у патриарха власти над архиереями нет!

Согласно п.2 ст.33 Положения о церковном суде "в случае обвинения лица, подсудного Высшему общецерковному суду первой инстанции, в совершении особо тяжкого церковного правонарушения, влекущего за собой каноническое прещение в виде извержения из сана или отлучения от Церкви, Патриарх Московский и всея Руси или Священный Синод вправе до принятия Высшим общецерковным судом первой инстанции соответствующего решения временно освободить обвиняемое лицо от должности или временно запретить в священнослужении". Но данный пункт не может противоречить Уставу Церкви, поэтому он действует не в отношении архиерев, а в отношении иных лиц, подлежащих суду. К тому же здесь про отрешение от управления епархией ничего не сказано, да и епископ - это не должность. К тому же указано: патриарх или Священный Синод, а это значит, что каждый действует в рамках полномочий, предоставленных Уставом.

Что мы видим в итоге?! Мы видим спланированную совместно со СМИ акцию по утверждению папизма в русской церкви.

Негодных архиереев БЕЗУСЛОВНО нужно судить! Но имеет право отстранить от управления епархией и предать суду архиерея только Синод. Но мы видим, что отстраняет и предает патриарх. Кто ему дал такое право? Никто! Как называется человек, присвоивший себе незаконное право? Раньше на Руси таких людей называли - "ВОР".

Поправ один пункт Устава РПЦ, завтра патриарх может попрать другой. Ради благих намерений. Но ведь именно благими намерениями устлана дорога в Ад...

Tags: Московская патриархия, Патриархия, РПЦ, Русская Православная Церковь, Церковь без мирян, вирус, гонение Православия, гонение на православие, гонение на христианство, гонения на Церковь, гонения на веру, дезинфекция причастия, деньги, ересь, закрытие храмов, запрет богослужений незаконен, каноны, каноны Церкви, коронавирус, коронавирусный раскол, кризис, кризис управления, ложь, нарушение канонов, новое обновленчество, патриарх, патриарх Кирилл, причастие, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “новое обновленчество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment