starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Дебилизм электронной жизни 1 часть (архив за 29.05.2020)

Пишу из столицы электронного концлагеря...

Оказался в Москве вынужденно: необходимо было подать комплект документов в одно российское ведомство. На сайте было написано, что документы подаются либо по почте, либо через сайт Госуслуги. Чтобы не печатать кипу бумаг, решил подать электронно. Всё заполнили, отсканировали и приготовили к отправке. Стали отправлять - вылезает ошибка 404. Всё перепробовали - хоть бы хны - не отправляются документы и всё!

Стал звонить на техподдержку Госуслуг: вежливый голос ответил, что для решения проблемы нужно всё подробно описать и отправить им скриншот экрана с ошибкой. Отправил. Стал ждать. Только на следующий день утром пришло письмо о том, что нужно ужать весь комплект документов до 5 мБ, после этого выйти из программы, удалить куки, очистить память браузера и создать новую заявку, не используя шаблон старой... Вдумайтесь: у меня 14 документов, каждый из которых от 1 до 20 страниц! 5 мБ всего! И при этом они все должны разборчиво читаться! Какой хитромудрый Гудвин это придумал?! И не иначе, как Страшила Гудвину своими мозгами помогал!

Стал сжимать... 20 мБ. Перепробовал все онлан-сервисы - пишут: документ сжат прекрасно, больше сжать нельзя. Но мне надо! И надо так, чтобы можно было прочитать! Посидели-покумекали - нашли, что Опен-офис (пусть лопнет от зависти Майкрософт) хорошо ужимает уже сжатые и пересжатые донельзя пдф-файлы. Попробовали - получилось. И самое главное - всё видно, что написано! Да здравствуют программы с открытым кодом - это шанс на спасение человечества! Отправил - Госуслуги проглотили. Пришло письмо, что комплект документов подан, и входящий номер ведомства.

На следующий день звоню туда, чтобы удостовериться в успехе. На том конце слышу:
- А как вы подали через Госуслуги?! Там же не получается.
- А вот так и так.
- Но мы через Госуслуги не принимаем.
- Почему?
- У нас не отображается там ничего. Отправляйте срочно почтой, у вас ещё есть время.

Сначала хотел выругаться на Госуслуги и тех, кто их придумал, потом смирился и стал готовить комплект. Всё напечатали, подписали, заверили, сделали сопроводительное и отправили ЕМС - почтой России. Ждём. Смотрим по номеру: на следующий день письмо было передано из отделения связи в сортировочный центр. Еще через день оно попало в еще один сортировочный центр в Калининграде и лежало там сутки. Еще через день появилось сообщение, что оно убыло из Калининграда. И так два дня. Звоним в ЕМС - почту. Через 5 минут ожидания вежливый голос говорит, что письмо в пути. Но ведь мы и так знаем, что оно в пути! Причём прийти в Москву оно должно было вчера, а на календаре - сегодня заканчивается! И на сайте срок доставки - вчера! Вежливый голос говорит, что срок доставки изменился на сегодня, и что он больше ничего не знает... Становится понятно, что письмо не придёт ни чегодня, ни завтра... Придёт конечно. Но как обычное письмо - через неделю.

Хочется выругаться в адрес ЕМС - почты России и тех, кто ей управляет... Сдерживаемся. Выхода нет: чтобы успеть по сроку, единственный шанс - отвезти лично. Придётся лететь в Москву со всеми каратинами... Ребёнок старший лететь отказывается:
- Пап, не хочу две недели на карантине сидеть!
Никого отправлять не хочу, лечу сам, чтоб за одно повидать родных.

Захожу на Яндекс и Скайсканнер купить билет как можно дешевле. Оказывается, самолеты летают только с 12 до 19 часов... Если в 12 вылетать, то только в 15 будешь в Москве... Пятница - короткий день... Последний рабочий день весны 2020 года. Надо лететь накануне на две ночи... Так не хочется улетать! Нашёл - билет всего за 2 тысячи - одной региональной авиакомпании. Она, оказывается, летает к нам. Перехожу по ссылке с Яндекса на Озон, заполняю данные, ввожу карту, нажимаю оплату и ... Появляется окно, что это был последний билет по такой цене, и он так внезапно ушёл... Ёперный Бабай! Начинаю пробовать другие сайты, которые мне предлагает Яндекс: либо билета по такой цене нет, либо, когда перехожу в оплату, вылезает цена 3800. Ёкалы мэнэ - "Но вчера же были по три!" Захожу в Скайсканнер - там цена 3300. Начинаю покупать - вылезает 4500 - собака такая! Захожу на сайт самой авиакомпании - там цена 3150. Начинаю покупать - хрен с два: пишет что купить билет нельзя! Решил проверить, может она к нам не летает? Смотрю онлайн-табло Храброво - рейса на указанное время нет.. Звоню туда, говорят есть..У них табло, оказывается, не обновлено - это перенесённый рейс, который дожен улететь днём. Перезагрузил компьютер, очистил кэш и куки, как советовали спецы из Госуслуг, захожу - 3300. Начинаю оплачивать - 3700, хрен с ним - купил! Всяк дешевле Аэрофлота, где шесть. И это в один конец, так как абсолютно не знаю карантинных мер, и чем вся эта поездка кончится.

Собираю документы, смотрю погоду - тепло, как как у нас, только ливень, проверяю документы, деньги и т.д. Вызываю такси - у нас это единственный нормальный способ добраться до аэропорта, апосля собственной машины.

Разговорились с таксистом: тот жалуется: у него Яндекс снял 18 тысяч и перевёл неизвестно куда. Он копил безналичные деньги от поездок на своём Яндекс-счете, а в марте они исчезли. Стал звонить в Яндекс - вежливый голос говорит, что деньги отправлены на его счёт. Но ведь он не просил их отправлять! Так решил Яндекс! И такой диалог у человека с Яндексом с марта каждый день... Вот это чебуреки! Пока человек пытался выбивать деньги из Яндекса, он заметил, что Яндекс стал снижать его рейтинг, чтобы заблокировать его в своём приложении... Спрашиваю:
- А если я тебе поставлю сейчас оценку 5 и отмечу, что у тебя супер-пупер чистая машина, музыка и сам ты - аки крин небесный?
- Не поможет. Чтобы исправить одну плохую оценку, нужно оценок 20-30 хороших, если не больше...

Экий Яндекс-мандекс! И ведь хрен найдёшь его! Куда писать? Как поймать такого? Он вроде есть в твоём смартфоне, но его как-бы нет. Только вежливый голос где-то... А где он, этот вежливый голос? Может это Алиса электронная научилась мозги пудрить и чужие деньги в свой электронный карман складывать?!

Короче, за разговорами с таксистом доехал до Храброво. Вспомнил: без маски же не пустят демоны! Порылся в кармане - вот она, родимая, с уже оторванной и привязанной сквозь проковырянную ручкой дырку лямкой. Напялил, пошёл в аэропорт. Прошёл досмотр, огляделся -всё путём: у половины маска на шее, у кого под носом, а у некоторых нет вообще. У одного уникума болтается на одном ухе. Но он закон исполнил! В законе же не написано, где должна висеть маска! Но попадаются личности в резиновых перчатках - будущие клиенты кожвенерологических диспансеров. Как говорится: спасся от коронавируса, зато экзему заработал! Никто не измерял на входе у меня температуру, как в "Моих документах", никто не заставлял мыть руки неизвестной жидкостью (а вдруг это - скипидар).

Пошёл на регистрацию. Аэропорт пустой. Почти никого нет, хотя до рейса ещё час... Зарегистрировался. Прошёл предполётный досмотр. Хожу без маски и вижу, что таких, как я, много - всё путём. Объявляют посадку - иду в самолёт без маски. Стюардесса на входе в маске, стюард в конце салона - без. И он прав! Как же он прав: самолёт герметичен, система воздухообмена и вентиляции едина, все дышат одним воздухом. Помимо этого сиденья расположены настолько близко, что если кто-нибудь чихнёт, то заразит полсамолёта. Создатели самолётов и в страшном сне не могли бы представить, что Роспотребнадзор начнёт разбираться в авиации! Но многие в масках, озираются на меня. Самолёт заполнен на две трети.

Взлетаем. Помолился, перекрестился - дама в маске в кресле справа повернула голову и уставилась на меня широко раскрытыми глазами. Но я же не кричал на весь самолёт: Господи помилуй! Я ж про себя! Хотя женщина в маске - как солдат без оружия...

Пилот ведёт на редкость уверенно. Компьютер так не водит. Довёз, как лихач на лимузине. Всё-таки на небольших региональных авиакомпаниях ещё можно встретить настоящих пилотов, которые умеют летать на руках.

Прилетели. Внуково. Выходим из самолёта, садимся в автобус. В автобусе многие в масках, но кто меня выгонит? Едём. Аэропорт полутёмный - то ли народу нет, то ли экономят. Доехали до аэропорта. Выходим. Никого нет. В зале получения багажа один человек из персонала в маске. Понять, кто он такой, невозможно. Никто не меряет температуру, никто не пытается взять мазок из слизистой, никто не хватает людей, чтоб посадить на 14 суток, - дверь нараспашку. Прохожу - зал прилёта пустой. Выхожу на улицу. На улице встречают таксисты. Человек 20. Граждане среднеазиатских республик. Все вытягивают в руке смартфоны и кричат, что отвезут по тарифам Яндекса до дома. Больше никого перед зданием аэропорта нет. Апокалипсис какой-то. Смотрю: открыты двери у входа к аэроэкспрессу. Спускаюсь. Смотрю: у одного аппарата человек пытается купить билет. На табло время отправления следующего поезда 7 утра... На часах 21:50.

Пошёл на остановку общественного транспорта. Иду за вереницей из десятка пассажиров. А вечер какой! Тишина! Почти лето! Всё распустилось! Благодать!

У меня никакого куэркода нет. Пропуска тем более. Я просто взял и прилетел. Подходит автобус. Пытаюсь оплатить проезд сначала архивной Тройкой, потом банковской картой, - результат нулевой. Я такой не один. Нас же из Калининграда почти целый самолёт прилетел. А Собянин о нас не позаботился! Кто-то попытался купить билет у водителя, но он даже окошко не открыл - карантин. Одна пассажирка говорит:
- Без пропуска купить билет не получится.

Ну и хрен с ним! Ведь я же не виноват в этом! Еду без билета. Из динамиков голос:
- За проезд без билета штраф.

А за отказ продать билет штрафа нет?! Вот придёт кондуктор - дыхну ему в лицо воздух из Калининграда, и попрошу продать билет.

Доехал до метро. Спускаюсь. Пытаюсь пройти - турникет не пускает. Нет пропуска. Говорю сотруднику:
- Я только прилетел, как мне пройти?
- Нужен пропуск.
- Но я только прилетел, где я его возьму?

Смотрит на меня.
- Смартфон есть?
- Есть.

Подводит меня к плакатам и говорит, чтобы я их сфотографировал. На плакатах инструкция по получению электронного пропуска для передвижения по электронному концлагерю. Сфотографировал.
Вдруг сотрудник метро открывает мне турникет для прохода и говорит:
- В следующий раз без пропуска не пущу!

Собянин хватается за волосы, Билл Гейтс скрежещет зубами, а я прохожу без пропуска в метро. Это Россия, братцы-кролики, её так просто не возмёшь, аршином цифровым не измеришь!

Путь домой открыт!

Продолжение пишу.

Дебилизм электронной жизни 2 часть (архив за 29.05.2020)
Дебилизм электронной жизни 3 часть (архив за 30.05.2020)
Дебилизм электронной жизни 4 часть (архив за 31.05.2020)
Дебилизм электронной жизни 5 часть (архив за 01.06.2020)


Tags: ВОЗ, Калининград, Калининградская область, Москва, Россия, абсурд, абсурдные законы, вирусы, коронавирус, масочный режим, очнитесь люди, самоизоляция, электронный концлагерь
Subscribe

Posts from This Journal “электронный концлагерь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment