starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Дебилизм электронной жизни 3 часть (архив за 30.05.2020)

Дебилизм электронной жизни 1 часть (архив за 29.05.2020)
Дебилизм электронной жизни 2 часть (архив за 29.05.2020)

По дороге к Борису Федоровичу замечаю, что на парковку с автомобилями упало дерево. Дождь идёт, но ветра нет. Странно. Парковку фотографирует какой-то уроженец Средней Азии.

Дошел до Бурбы. Почти одновременно со мной приехал Георгий. Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они... Периодически разговор переходил на коронавирус. В какой-то момент, что-то объясняя, я стал кричать. Гоша мне:
- Чего ты орёшь?
Действительно, чего это я?
Борис периодически нецензурно высказывал своё отношение к современным реалиям. Потом говорит:
- Видишь?
- Чего?
Смотрю, а на кухне у него киот с иконами.
- Это я соорудил себе иконостасик теперь.
Говорю:
- Слушай, тогда дилемма получается.
- Какая?
- Если в доме икона, то материться нельзя.
- Блин... А можно я в окно с балкона буду кричать?

Боря живёт на 20 этаже, если он что-то матерное прокричит с балкона, то на земле мало кто услышит. Хотя, если орать громко вечером, или в безветренную погоду, то накроет весь квартал... Но лучше не материться.

Из окна кухни Боря показал мне православный храм. Маленькая церквушка, наполовину скрытая деревьями, выглядит пигмеем среди нависающих высоток. Какой диссонанс с картинами прошлого... Россия наших предков была совсем другой. Когда-то в Москве нельзя было строить выше колокольни Ивана Великого. В Питере - выше шпиля Петропавловского собора. Наши предки главной доминантой города считали храм. Это была Святая Русь. Нынешние потомки русичей строят наоборот - храмы Божии находятся у них под ногами... Можем ли мы считаться потомками наших великих предков? Да и захотят ли они нас считать своими потомками? Яблоко от яблони не далеко падает... Как же далеко упало русское яблоко...

Пообщались. Повидались. Обсудили жизнь и планы. Планов, как всегда, - громадьё. Борис Федорович соорудил себе на балконе мастерскую. Балкончик на кухне небольшой, но весь оборудован стеллажами и инструментом. Делает всякие реконструкторские причиндалы из кожи. Квартира - музей. Можно открывать передвижную выставку.

Просидел у него часа четыре. Георгий уехал где-то на час раньше меня. Возвращаюсь назад, вижу человек 10 граждан Средней Азии с одной бензопилой, которые убирают дерево. У Собянина мало платят, раз москвичи не идут на работу? В магазинах то же самое. Зашел по пути к Борису купить что-то на стол в один супермаркет, а там весь персонал как-будто из одного аула приехал. Чем это всё кончится для Москвы - трудно представить...

Поехал к родителям. Мама у меня недавно перенесла второй инсульт. Но вроде всё не так страшно, как я думал. Читает, интересуется пенсией на карте, тяга к жизни есть. Посмотрели с родителями по видео их внуков. Отец сидит без пропуска. Для пожилых людей исполнить Собянинские правила невозможно. Смартфоны для них - "темный лес". Интернет, куки, логины и пароли - это вообще информация с другой планеты. Возможно поэтому Беглов ходит в скафандре, чтобы как-то своим видом объяснить, что время будущего пришло, и власть обычных стариков в этом времени не видит... Потому что у них нет таких скафандров, как у Беглова. Отец как-то пытался позвонить на разрекламированный московским правительством телефон для тех, кому за 65, но вежливый голос автоинформатора 20 минут гонял его по меню. После этого он бросил эту затею. Ну, неужели у Собянина нет денег, чтобы посадить живых людей и заставить их сразу брать трубку? Ну, почему такое издевательство над стариками? Они сейчас совершенно дезоориентированы и не знают, куда обращаться. Их социальные карты заблокированы, а получить электронные пропуска они не в состоянии. Отцу надо было несколько раз съездить к матери в больницу, ему приходилось упрашивать контролёров на входе в метро, чтоб они его пропустили. Хорошо, что ещё есть живые люди и эти люди входят в положение других людей. Никакой робот никогда в положение человека не войдёт. Потому что у Алисы в башке только две извилины: ноль и единица. Хотел пойти купить отцу карту Тройка и сделать пропуск, но он сказал, что ему некуда ездить.

Посидели. Поехал домой. Всё повторилось: "бутик", Средняя Азия, продукты...

Наутро стал собираться домой. Хотел вывезти в Калининград всего Дюма для детей. Чем ещё привить любовь к литературе, как не приключенческими романами? Но у меня больше 10 книг. По весу явно на 7-8 кг. А мне ещё посылку с заказами для магазина захватить надо, чтоб окупить билет. Доставка нынче не дёшева, дерут за всё. Одна посылка самолётом с учётом работы курьера может стоить до 10 тысяч. Поэтому лучше взять в качестве багажа. Пришлось половину книг оставить. Взял то, что можно выдать за ручную кладь.

Поехал в город. Погода отличная - тепло и солнце. Лето пришло. Спускаюсь в метро. После турникета меня останавливают два сотрудника полиции:
- Добрый день, мы сотрудники такие-то, предъявите пропуск. Где ваша маска?
- У меня есть маска.
Маска в куртке, а куртку я положил в сумку, но им нужен в первую очередь пропуск. Начинаю искать в телефоне собянинский пдф-файл. Нашёл:
- Вот.
Один на свой смартфон начинает сканировать мой пропуск. Второй стоит с планшетом. В планшете программа с логотипом МВД. Первый передает второму информацию на планшет. Загружают. Вылезает скудная информация моего пропуска. Её текст похож на текст с "мос точка ру". Я её и сам знаю.
- У вас указано служебное удостоверение, вы сотрудник (госорганов)?
- Щас покажу.

Про себя думаю: чего ему показать, пропуск для СМИ или командировочное, которое у меня есть? Достаю файл с бумагами. Командировочное у меня лежит сверху, его видно. Первый говорит:
- Ага, вижу. Вы в командировку?
- Да.
- Покажите паспорт.
Достаю. Как хорошо, что я не оформил пропуск на Васю Пупкина. Показываю.
Второй тот, который "оператор ЭВМ", начинает что-то набирать в своём планшете. Потом достаёт из-за пазухи не первой свежести сложенный в несколько раз лист бумаги формата А4. Потом ещё один. Чего-то пытается в них найти. Не находит. Первый, посмотрев мою прописку, спрашивает:
- Где вы проживаете?
- Прописан в Москве, зарегистрирован по месту пребывания в Калининграде.
- В командировку в Москву?
- Да.
- Ага. Но чаще все стараются уехать в командировку из Москвы, - говорит он мне и смотрит на второго. Второй смотрит на первого. Оба в резиновых перчатках. Как мне их жаль. Представляю их мокрые вспотевшие руки, и так каждый день. Наверное, что они оба были бы не против свалить в командировку в Калининград, снять перчатки, маску и лечь на "сковородку" у моря. Второй продолжает что-то искать в потрёпанных бумагах. Первый отдаёт мне паспорт. Я свободен. Он даже про маску забыл мне сказать, чтоб я её надел.

Контроль пройден успешно. Васю Пупкина лучше не писать. Надо писать себя. Желательно иметь бумагу с работы. Думаю, что эти справки предприимчивые дельцы из Средней Азии будут скоро продавать в подземных переходах...

Еду за заказами. На переходе с одной ветки на другую замечаю ещё пару сотрудников полиции. Та же картина: один с планшетом. Эти проверяют пропуска. Оператор ЭВМ и его командир... Доезжаю до цели, вижу ещё двоих. Меня не трогают - стоят смотрят на эскалатор. Я без маски, у меня россиянская внешность. Начинаю припоминать, что уже видел эти двоицы в метро, но они проверяли пропуска у выходцев из Средней Азии. Логично.

Почти доехал до цели. Тут выясняется, что заказы мне сегодня не отдадут. Из-за коронавируса поставщик изменил режим работы и сегодня выходной. Только в понедельник. Блин... На самолёт обратный билет 6000... Потом ещё платить за доставку... Потом ещё полнедели ждать, когда заказы прилетят... Придётся остаться в Москве до понедельника и вывезти всё. Заодно и книги соберу.

Решил прогуляться по городу. Доехал до Белорусской. Выхожу на станцию, меня встречает бюст Ленина... Хитро смотрит, падлюка, ухмыляется... Видать, радуется за электронный коммунизм, который мы построили...

Захожу в зал аэроэкспресса. На входе охранник-женщина у досмотра. Рядом мужчина со спаниелем. Светло-рыжий окрас. Ищейка. Захожу в зал, смотрю на табло - там только два поезда: в 7:05 и 16:05... И всё! Два аэроэкспресса в день! И так во все аэропорты... Предел совершенства Ну, с первым понятно, в второй почему в 16?! С 21 нельзя было пустить? Тогда бы у людей был бы шанс выбраться из аэропорта в город без Яндекс такси... В зале ожидания три человека. Все с интересом смотрят на меня. Сейчас я для них - небольшое развлечение. У стойки с информацией сидит человек. Спрашиваю:
- Только два поезда в день?
- Да. Но завтра обещают изменения. - с надеждой в голосе говорит мне человек.
- А известно какие?
- Нет.

Выхожу. У здания вокзала в углу сидит человек на сумках. Застрял между пунктами назначения... Город полупустой. Машин мало. Погода отличная.

Слева стоит старообрядческий храм, где я двадцать два года назад крестил своих старших двойняшек. Батька там - суровый старовер. Достал огромную купель, наполнил её холодной водой из шланга, и взялся за дело. Когда он взял первого, умело зажал ему подбородок, ноздри и опустил глубоко под воду, жене поплохело. Она вышла на улицу. Но батька дело знал отлично. Бултыхал детей как следует. Не то, что сейчас в некоторых храмах РПЦ - польют водичкой из чайника. Дескать, главное - дух, а обряд - это форма. Наши предки так не считали. Это они создали форму. Сначала греки, а потом мы от них приняли. Форма, точно определяющая содержание. А сейчас дошли до того, что лжицы моют...

Над храмом нависают высотки деловых центров. Опять та же картина - храм внизу, офисы сверху...

У памятника Горькому на площади стоит машина полиции. Три уроженца Средней Азии в оранжевых комбинезонах убирают мусор. На лавочках возле памятника сидят люди. Один человек в оранжевой кепке со скейтбордом делает какие-то упражнения.

Решил зайти на вокзал, посмотреть, что там. На входе три охранника. Рекламный плакат памятника на Ржевском мемориале - солдат, рассыпающийся в стаю журавлей. Красивый памятник. Надпись на плакате: "Мы пали за Родину, чтобы она жила:. Вспомнил про перенос парада Победы в этом году... 24 июня президент обещает закончить историю с коронавирусом...

На вокзале охранников больше, чем людей. Взял талон в кассу:
- Билет до Калининграда можно купить?
Кассир сидит за стеклом в отдельной кабине, но в чёрной маске, плотно облегающей лицо. И так целый день. Бедная женщина... Отвечает:
- Нет.
- А когда будет можно?
- Вы из телевизора это узнаете быстрее, чем нам сообщат.
- А до Смоленска?
- Можно. Ласточка ходит.
- Это сидячие места?
- Да.
- А до Минска?
- Нет.

Вспомнился парад в Минске 9 мая и батька. Батька Лукашенко - молодец. Не стал пресмыкаться перед ВОЗ.

Вышел на плошадь. Смотрю - ларёк с кофе. Работают! Девушка продавец из Средней Азии.
- Мне кофе с молоком.
- Маленький, средний, или большой?
- Средний.
- Оплачивать будете картой, или наличными?
- Картой.
- У нас действует акция "каждая восьмая чашка в подарок", у вас есть наша карта скидок?
- Нет.

Беру горячий кофе, хочется куда-то присесть. До Горького далеко.
- А вам разве можно работать?

Девушка после этого вопроса резко натягивает маску с подбородка на нос и отвечает:
- Мы работаем на вынос, а это можно.
- А у вас нет стула на вынос?
- Не поняла?
- Ну, такого складного стула на верёвке, чтобы я взял его с собой, дотащил до стены вокзала, попил там кофе, а потом вернул вам?
Смеётся:
- Нет. Но если такое придумают, то обязательно будет!
- А сейчас в Москве торговые центры работают?
- Нет. Все закрыто.
- То есть, если я сейчас дойду до Кремля, то там ничего работать не будет?
- Нет, только продуктовые магазины.
- А у нас в Калининграде торговые центры работают.
- Да, я знаю, в других регионах такого нет... У меня коллега уехала из Москвы из-за этого...

Уезжают из Москвы...

А я застрял в Москве... Домой хочется... Последний самолёт улетает сегодня в 16:35, позже нет. Завтра есть билеты на 7:00. Завтра воскресенье - святой день. Пойду посмотрю, как причащают здесь у православных...

Остаюсь в Москве до понедельника.

Продолжение пишу.
Дебилизм электронной жизни 4 часть (архив за 31.05.2020)
Дебилизм электронной жизни 5 часть (архив за 01.06.2020)


Tags: ВОЗ, Калининград, Калининградская область, Москва, Россия, абсурд, абсурдные законы, вирусы, коронавирус, масочный режим, очнитесь люди, самоизоляция, электронный концлагерь
Subscribe

Posts from This Journal “электронный концлагерь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment