starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Дебилизм электронной жизни 4 часть (архив за 31.05.2020)

Дебилизм электронной жизни 1 часть (архив за 29.05.2020)
Дебилизм электронной жизни 2 часть (архив за 29.05.2020)
Дебилизм электронной жизни 3 часть (архив за 30.05.2020)

Суббота, 16 часов дня... Набираю одноклассника Сашу Котова:
- Саш, привет!
- Привет.
- Чего делаешь?
- Гуляю на Москва-реке.
- Слушай, я тут в Москве застрял...
- И у тебя нет маски! - Саша смеётся, - Это дело надо отметить! Ты где?
- На Белорусском.
- Так это же совсем рядом! Давай так: садись на метро, доезжай до Щукинской, и ты успеешь доехать до меня быстрее, чем я дойду до дома пешком. А я сейчас наберу ещё Лёху Колосова, может и он приедет. Договорились созвониться, когда выйду из метро.

Добрался до Щуки. Когда-то в 80-е жители Строгино здесь штурмовали автобусы. Сейчас здесь тихо и спокойно. Подошел 687-й. Сажусь. Какой-то мужик в маске, видя, что я без, отсаживается от меня в другой конец автобуса. Ну, и хорошо. Подъезжаю. За окном по берегу Строгинского залива гуляют люди. Все без масок. Лепота! Попал в район смелых. Выхожу. Сразу нарушили с Сашей предостережение Роспотребнадзора об опасности объятий. Он тоже без маски, как и я. Родная душа.

Зашли в магазин, потом прошлись пешком. Что бросилось в глаза: граждан среднеазиатских республик тут явно меньше. Особенно это заметно по персоналу магазинов. Кинотеатр "Таджикистан", прозванный строгинцами "Кишлак", перестроен в мультиформат. Моя 12-этажка 79 года постройки, в которой прожил 10 лет, постарела. А когда-то это был предел мечтаний. Квартиры лучшей планировки были только в 16-этажках.

Дошли до Саши. У Саши полная чаша: жена Надя и 4 дочки. Надя вкусно готовит, они, оказывается, вместе с моей женой "повёрнуты" на здоровом питании, травах и т.д. Сашина Ира с моей средней старшей Галей одногодки. Очень похожи характером: пальцы врастопырку, нос кверху.

Саша своим волевым решением ввёл мораторий на здоровое питание для себя и меня, достав бутылку виски. Дополнением к коронавирусной профилактике стал борщ с чесноком. Пролетело 2 часа за разговорами. Виски начало действовать - успел прочитать эмоциональную нотацию старшей сашиной Маше.

Естественно, не обошлось без наболевшего. Надя высказала очень интересную мысль о том, что дебильными законами население России проверяют на покорность. На способность к исполнению даже абсурдных вещей.

Приехал Лёша Колосов. Обнялись с однокашками. Саша достал вторую бутылку. Виски ускорило Солнце, которое пошло по небу заметно быстрей. Вспомнили школу и молодость. Нам скоро стукнет по полтиннику, но когда встречаемся, такое ощущение, что мы где-то на перемене между уроками и вот-вот училка войдёт.

Саша в школе был круглым отличником примерного поведения. Он сидел на первой парте и мы списывали у него, смотря из-за спины через его плечо. Поэтому мы с Лёхой были хорошистами. У нас списывали задние парты, где сидели троечники и двоечники - Бора, Базиль и Елик. Это было вызвано тем, что им часто не хватало времени списать у нас, потому что нам нужно было время, чтоб списать у Саши. Базиль с Еликом играли в машинки на уроках. Бора старался выбиться в хорошисты и списать одновременно с нами, поэтому периодически его голова с задней парты оказывалась на Лёхином плече.

Елик очень любил одну девчонку из школы. Но Елик - неисправимый двоечник, был для неё непривлекателен. Она мечтала о принце. Она не обращала на него внимания, все ухаживания отвергала. Кончилась школа, прошли годы, много лет, её молодость куда-то уплыла, а Алые паруса так и не появились на горизонте... А любовь Елика осталась. Настоящая любовь простого русского парня. Он не хватал звёзд с неба, работал и не нищенствовал. Впрочем, одна звезда заветная у него была. Его звездой была она. Он все эти годы любил только её одну. Хотя она была уже не так молода и красива, как раньше. И вот, спустя много лет она вышла за него. Просто потому, что кроме него было не за кого. Но еще более просто потому, что надо быть полной дурой, чтобы не выйти за такого парня. Она совсем не дура, конечно. У неё была такая мечта. Неправильная мечта. А у Елика мечта была правильная. Хоть он - не президент, не начальник, он - простой рабочий. Но у него большое верное сердце. Его мечта сбылась, а её - нет. Бог смотрел на эти две противоречащие друг другу мечты сверху... Иногда лучше, чтобы наши мечты не сбывались. Богу была угодна его мечта. Говорят, что она сейчас любит его. Говорят, что у них есть дети и это примерная семья. Удивительная и поучительная история для многих молоденьких дурочек. История с хорошим концом. Есть настоящая любовь. И она не на Алых парусах плавает! Она очень часто у нас прямо перед глазами, но мы её в упор не видим. Про Елика никто не напишет. Поэтому лучше напишу я. А Алые паруса русским девчонкам будут навязывать в Питере на государственном уровне. Чтобы они, наивные, отталкивали от себя нормальных русских парней и ждали английских матросов...

У всех разные судьбы. Мы трое поддерживаем отношения до сих пор.

Надя рассказала, что уже заработала штраф за нарушение карантина. Куда-то ездила на машине. Прилетело 5000 за нарушение ПДД. Назначил задним числом Надю московским корреспондентом, выписав ей пропуск. Если освободит от штрафа, то будет хоть какая-то польза от этих моих филькиных грамот.

За разговорами оказалось, что опустошилась вторая бутылка виски. Саша откуда-то достал третью. У него их склад? Виски отклеило Солнце, оно отцепилось от неба и свалилось куда-то в Митино за Москва-реку, осветив в последний раз в этот день поле тушинского аэродрома. Поле, где в 1991 году за одну ночь вырос лагерь Кантемировской дивизии. Где когда-то со своим лагерем стоял Тушинский вор Лжедмитрий. Когда-то строгинцы с дубьём гоняли воров из лагеря, пытавшихся поживиться чем-нибудь в деревне, и за это получили прозвание для неё. Пока солнце падало, успели попробовать виски из третьей. Нормальный яд дистиллят. День кончился. В гостях хорошо, а дома лучше. Пора.

Мурат из Средней Азии под чутким наблюдением Яндекса провёз нас с Лёшей через всю Москву:
- Мурат, ты в мечеть ходишь?
- Хажю.

Мурат в маске, но без перчаток. Мурату Яндекс удобен - не надо учить русский. Там только пальцем тыкай и всё. В приложениях Максим и Везёт надо адрес набирать буквами. Для этого надо знать русский алфавит. Яндекс хочет проглотить Максим, чтобы регулировать цены. Если Максим сделает такое же приложение, как и Яндекс, то многие таксисты вернутся туда.

Проснулся. Первым делом - на часы. 12 часов! Ёлки-палки, я проспал! Забыл вчера завести будильник! Третья бутылка была лишней... Расстроился... В храм не попал... Делать нечего... Пить плохо. Вредно. Алкоголь - яд. Он убивает гораздо больше людей, чем коронавирус..Но почему нам в метро постоянно твердят про перчатки и маски, а не про пиво и дистиллят?! Почему МЧС не кричит об этом в свои передвижные матюгальники?! Почему президент нас не предостерегает от этого?!

Звонит жена. Всё под контролем. Они только вернулись из храма. Моя младшая четырёхлетняя в слезах. Пошла на причастие, а куклу оставила у свечной лавки. Пока причащалась, куклу кто-то унёс. Плачет:
- Папа вызови полицию, пусть найдёт мою куклу! Она в храме где-то. Её кто-то взял.

Какой-то ребёнок взял поиграть. У храма в песочнице лежат игрушки для детей. Их можно брать. Видимо, какой-то ребёнок унёс и её куклу. Пусть лучше в жизни будут такие неприятности.

Звонит Георгий Истомин. За общением у Бори я забыл передать ему одну бумагу. Поехал на встречу.

На улице похолодало. Вчера было лето, а сегодня опять вернулась весна.

Встретились на Кузнецком мосту в центре зала. Там есть лавочка. Поговорили немного. Гоша сказал, что чувствуется какая-то безысходность во всей этой коронавирусной ситуации. В людях царит уныние. Большинство понимает её нереальность. Но как-то бороться могут только единицы. Поговорили об образовании, об истории. О том, что скоро в стране не останется образованных людей... Пожали руки. Он поехал куда-то по делам.

Мне нужен был банкомат Сбербанка. Пошёл искать. Заодно захотелось пройтись по Москве. Вчера до Кремля я не дошёл... Поднялся. Вышел из метро. В арке сидели бомжи. Бомжам карантин не писан. Естественно без масок и перчаток. У одного табличка "Пожертвуйте живущему на улице". Сам живущий сладко спит сидя. Стакан для пожертвований из под пива пуст. Рядом другой интеллектуальный бомж, полулёжа на чём-то, отгадывает кроссворд.

Эти люди получали бесплатное образование - гордость советской власти. Хотя бесплатное образование было в России и при Царе. Сейчас его почти нет. В школах поборы на нужды класса, в вузах число бюджетных мест ограничено. Качество современного образования за годы реформ приказало долго жить. Этот бомж заткнет за пазуху современных отличников...

Идилия. У бомжей на Кузнецком всё хорошо. Или у них тоже безысходность? Но трагизма на лицах я не увидел. Картина больше напоминала пляж у моря...

Вышел на Рождественку. Сверху на улице висят гирлянды. Людей почти нет. Накрапывает. Повернул на Кузнецкий мост. Навстречу едут две маленькие машины с разбрызгивателями. Изображают борьбу с коронавирусом. Ну, не дезинфекционным же раствором поливают, а водой. И дождь тоже поливает. Но дождь не дезинфицирует. Дождь даёт жизнь. Это живая вода. Всё растёт под дождём. И коронавирус тоже. А в поливалках собянинских специальная мертвая вода. Для коронавируса. Её наёмные кашпировские из Роспотребнадзора заговаривают... Театральная постановка.

Прошёл мимо посольства Молдовы и Федеральной службы приставов. На входе в службу приклеен лист бумаги. На нем надпись: "Приём посетителей и заявителей временно прекращён". Приставы работают через сайт. Через сайт от них чего-либо добиться практически невозможно.

Недавно мне нужно было прекратить одно производство. Я пытался это сделать через сайт. Мне несколько раз отказывали, поскольку я не предоставил оригинал документа. Замкнутый круг длился месяц. Я писал жалобы. Только со второго раза до какого-то начальника наконец дошла очевидная вещь: оригинал документа через сайт предоставить нельзя. Всего пришлось написать 4 обращения. Каждое рассматривалось 10 дней. Итого 40 дней, чтобы через онлайн-сервис решить простой вопрос... Хотел подать на них жалобу в Прокуратуру, но обнаружилась удивительная вещь: жалобу в Прокуратуру через Госуслуги на них подать нельзя. Те, кто создал Госуслуги, видать умеют играть в напёрстки... Опытные шулеры...

Повернул на Неглинную. У одного бутика человек моет витрину. Бутик закрыт. Мимо Цума едут Камазы и поливают Неглинную водой. Создают видимость жестокой и непримиримой борьбы с вирусом. Видать, вся Неглинная покрыта коронавирусом в три слоя, либо он прёт зараза из под земли, куда закопали реку. Цум, естественно, закрыт. У възда на его парковку стоит охранник. У него на голове зачем-то защитный пластиковый щиток газонокосильщика...Маски нет. Видно для него главное, чтоб вирус в глаз не попал. На углу Цума из под вывески "Выдача интернет-заказов" вышел человек. Счастливчик. Прошёл мимо театрального училища имени Щепкина. Под крыльцом стоят театралы, человек 10. Курят. Воскресенье. Половина пятого. Под этим крыльцом вторая большая группа людей, попавшаяся мне. Компания бомжей у метро немного уступает театралам. Сейчас главный спектакль на улицах Москвы... Театралы смотрят на него. Учатся...

Попытался спросить у одинокой прохожей, где ближайший банкомат. Не слышит. В ушах наушники. На своей волне. Поплыла дальше. В переходе на Лубянскую бизнес-леди на ходу вещает в смартфон: "Всё будет хорошо, все наши планы исполнятся". В 3 метрах от неё, чтоб не испортить трансляцию, идёт её ребёнок лет 12-ти. Она пытается подбадривать своих подчиненных. Всё будет хорошо...

Детский мир закрыт... В витрине космонавт. В космонавте почудился Беглов... Чур меня! Игрушки детям покупать нельзя - это опасно.

Вышел на Лубянскую площадь. Упыря Дзержинского нет. Хорошо. Это такое "хорошо", которое есть сейчас и его можно увидеть, и потрогать. Гугл пишет, что ближайший к Кремлю банкомат у метро Охотный ряд. Пошёл к нему. Метрополь закрыт. Закрыто всё. Людей почти нет. На Театральном проезде есть хоть какое-то движение транспорта. Опять Камазы... Дошёл до Театральной. Сатанист Карл Маркс зовёт пролетариев объединяться... Его ученик Дзержинский с Лубянки исчез. Маркс стоит на Театральной... Главный спектакль ещё продолжается.

У Большого театра два автобуса то ли Росгвардии, то ли полиции. За Карлом Марксом ещё 2. У метро Охотный ряд ещё три штуки. Сотрудники разбрелись. Автобусы огорожены.

Банкомат оказался в Калинке Стокман, которая закрыта. У исторического музея 1812 года с торца приоткрыта привязанная за верёвку дверь Шоколадницы. Зашёл. Проход дальше перегорожен столом, за которым девушка продаёт кофе на вынос.
- Здрасьте. Не подскажете, где ближайший банкомат Сбербанка?
- Вам нужно идти до отделения. Ближайшее на одном из переулков у Тверской.

Знает. Молодец. Спасибо. По пути видел в нескольких кафе одиноких продавцов со смартфоном в руке. Продают кофе на вынос. Продавать некому.

Дошёл наконец. Грефовский интеллект тормозил: "Операция выполняется"..., и так 5 минут. Хорошо, что я не вставил карту. Подождал, пока он отвиснет. Сделал дело.

Пошёл снова в сторону Красной. На гостинице Националь висит чёрный флаг. Рядом с флагом РФ и Правительства Москвы. Пригляделся - Луксури коллекшн. Ещё одна власть России? На первом этаже Националя дорогущий бутик одежды. Там горит свет и работают продавцы. Раскладывают интернет-заказы. Дорогие костюмы кому-то сейчас нужны позарез...

Дошёл до Красной площади. Навстречу двое полицейских в плащах и масках. По виду больно хилые. Прошли мимо. По голосу - женщины. Ворота в Александровский сад открыты. Вечный огонь горит. Только что сменился караул - три кремлёвца, отстояв на посту номер один, пошли отдыхать.

Подошёл к Иверской. Дёрнул дверь часовни - закрыто. Два уроженца Средней Азии фотографируются в арке Воскресенских ворот на фоне Василия Блаженного. На Воскресенских воротах Двуглавые Орлы. На кремлёвских башнях - большевистские звезды. Воскреснет ли Россия? Казанский собор, построенный в честь освобождения Москвы от поляков, закрыт. Патриарх сказал не ходить в храмы и согласился, что храм не так необходим, как ларёк с пивом. Вот и закрыт Казанский. И Иверская закрыта.

Вышел на Красную площадь. На всей площади не больше 20 человек. Половина - полиция. У мавзолея две полицейские машины. Справа и слева. На Ленина составляют протокол? Давно пора: хрен ли тут лежишь, уголовник лысый!

У входа к мумии дежурит офицер полиции в плаще. Пост ответственный - рядовым нельзя. Вдруг клиент выбежит. Офицер без маски. Шагает туда-сюда. Если бы был в маске и стоял, то его бы могли принять за мумию. На плитах мавзолея видны подтёки. Пора сносить. Но всё на месте. И Маркс и Ленин, и рубиновые звёзды.

Часы на Спасской пробили без четверти шесть. За крепостной стеной купол колокольни Ивана Великого. Как напоминание о великом прошлом России... Лобное место. Памятник Минину и Пожарскому. На здании Гума икона Александра Невского.

Выход с площади перегорожен. Узкий проход справа от собора Василия Блаженного. Обошёл. Тут еще один автобус полиции.

Вышел на Варварку. Святая улица. На чётной её стороне одни храмы. Один за другим. Первый в честь мученицы Вавары. Нашим предкам позарез нужны были храмы... Они жили в деревянных домах, которые периодически горели, а храмы строили из камня. Сейчас нет ни их, ни их домов. Их кости где-то под ногами. А храмы остались. Для нас... Когда-то здесь стояла гостиница "Россия". Она нависала над этими старинными храмами и они казались пигмеями по сравнению с ней. Теперь её нет. Она не нависает. Храмы выстояли и победили. Потому что их строили святые люди. А гостиницу "Россия" строили безбожники. Но уже в конце улицы опять что-то строят... Деловой многофунциональный центр...

Оглянулся - на Варварке я единственный пешеход.
Набежала туча. Заморосил дождь. Укрылся под крыльцом храма Георгия Победоносца. У стены дома, невзирая на дождь, дворник что-то метёт для вида. На уборке Москвы теперь можно изрядно сэкономить...

Добежал под дождём до храма на Кулишках. При Дмитрии Донском это был край Москвы. Он построил этот храм в память о погибших на Куликовом поле. Храм чудом уцелел при строительстве станции метро имени большевистского упыря по кличке Ногин.

Поехал на метро до дома. Сегодня последний день весны 2020 года. В метро реклама "Завтра лето". Сразу после неё "Откажитесь от рукопожатий"... Потом на узбекском и киргизском разъяснения для жителей Средней Азии. Станции объявляют на русском и английском... Нас приучают к английскому... Скоро и латиницу вводить начнут. Сербы проглотили это и их молодёжь уже не умеет читать на кирилице... И мы проглатываем... Ради туристов... А если завтра под видом борьбы с педикулёзом всем скажут побриться налысо и примут соответствующий закон? В метро реклама: "Срок действия пропусков продлён до 14 июня".

Вспомнил, что мой пропуск действует до 31 мая... Доехал до своей остановки. Подошёл к сотруднику метро.
- Здрасьте.
- Здрасьте.
- Скажите пожалуйста, у меня пропуск до 31 мая, их вроде продлили, он завтра работать будет?
Тут женщина стягивает маску с лица на подбородок, чтобы ей было удобно говорить. И сообщает мне в лицо:
- Мы сами не знаем. Сказали, что их продлили. Но вы дождитесь полуночи и проверьте свой пропуск на сайте. Если что - тогда успеете новый получить.
- Спасибо.

О как! Колдовство какое-то. Дождаться полуночи... Может ещё свечу зажечь и вызвать дух Собянина? Чур меня! Понапридумывают же!

Дошёл до дома. Не стал ждать полуночи. Открыл пропуск. Нашел заветные 16 символов. Ба: да они английские! А как это так?! У нас уже английский язык ввели в качестве государственного? Собянинский пропуск Правительства Москвы - субъекта Федерации, действующего в соответствии с законодательством и Конституцией, содержит буквы английского алфавита! Но в России Конституция прямо запрещает использовать английский алфавит!

Почему Собянин плевал на Конституцию своим пропуском? Я не обязан знать английский, а Собянин обязан со мной все взаимоотношения вести на русском. И выдавать документы, содержашие английские буквы, он не имеет права!
Кто-нибудь подаст на Собянина в суд? Его кто-нибудь привлечёт к ответственности?!

Ввёл номер. Мой пропуск продлён. Завтра Москва для меня открыта.

Продолжение пишу.

Дебилизм электронной жизни 5 часть (архив за 01.06.2020)


Tags: ВОЗ, Калининград, Калининградская область, Москва, Россия, абсурд, абсурдные законы, вирусы, коронавирус, масочный режим, очнитесь люди, самоизоляция, электронный концлагерь
Subscribe

Posts from This Journal “электронный концлагерь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment