starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

"КалОмбур": главный борец с коррупцией попался на коррупции

КалОмбур - калининградский областной каламбур.

Вот это новость! Хотя коррумпированность калининградского Правительства - секрет Полишинеля:-)

Цуканов руки


Вчера стало известно, что главный борец с коррупцией в Правительстве Калининградской области (глава отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Сергей Криворотов) уволен за то, что нарушил законодательство о борьбе с коррупцией!

Цитата: Николай Цуканов (19 мая 2011 года): "Для меня вопрос борьбы с коррупцией очень принципиальная вещь. Когда мне задают вопрос, почему происходит такая хаотичная ротация в правительстве – я попрошу это в какой-то степени измерять моим нежеланием работать с людьми, которые имеют искушение. Не всегда я это могу или хочу придавать публичной огласке, но тем не менее, это моя позиция."

Цитата (23 апреля 2013года): "Если у нас появляются такие ситуации, как с Айвазяном, значит предприняты не все меры, созданы не все условия по искоренению коррупции, - прокомментировал создание отдела Николай Цуканов. - Надеюсь, что вновь созданный отдел будет, в том числе, выполнять задачи по снижению коррупционных рисков при выполнении государственными служащими своих должностных обязанностей. Кроме того, мы активизируем работу и других структур, призванных решать эти вопросы".

Ну, раз борьба с коррупцией так принципиальна, то как возможно, что назначенный руководить этим отделом главный антикоррупционер спустя полтора года был уволен по коррупционным основаниям?! Причем это человек, которого Цуканов назначил бороться с коррупцией после коррупционного скандала с Айвазяном!

Получается, что Губернатор не в состоянии подобрать некоррумпированного человека на такую должность! Тут уже не только матом запоёшь, но и по-волчьи завоешь...

Недавно я столкнулся с абсолютно наглой и беспардонной формой коррупции при проведении госзакупок в Правительстве Калининградской области. Организация, в которой работаю, подала заявку на участие в запросе котировок. Присутствовать на процедуре вскрытия конвертов мы не могли, но каково же было наше удивление, когда мы узнали, что комиссия, рассматривавшая заявки, разрешила нашему конкуренту - представителю ЗАО "Балтик плюс" отозвать свой пакет с ценовым предложением и подменить его на другой! С ценой, которая незначительно опережала нашу!

Естественно, мы предположили, что чиновницы Правительства Калининградской области просто вскрыли наш конверт, сообщили представителю "Балтик плюс" нашу цену и он подал другую заявку с "правильной ценой".

Поймать на этом чиновниц очень тяжело, но они допустили роковую ошибку - зафиксировали свои махинации в протоколе (одна из бед России - дураки - часто снижает величину других бед). Это давало нам шанс оспорить результаты работы комиссии, и тут уж мы им чистыми из данной ситуации выйти не дали. Подали жалобу в УФАС по Калининградской области и выиграли дело. Закупка была отменена, так как проведена незаконно.

А раз незаконно, то виновные чиновницы превлечены к административной ответственности.


УФАС 2


Остается приятным сюрпризом для Прокуратуры и ФСБ то, сколько еще закупок было проведено в Правительстве Калининградской области по такой методике...

Кстати, это не первый случай, когда нам приходится бить по рукам товарисчам из "Балтик плюс" - ну уж очень любят их отдельно взятые чиновники! Несколько закупок УФАС отменило по нашим жалобам на основании того, что закупки писались исключительно под радио "Балтик плюс" и никто другой в них участия принимать не мог!

Это к вопросу о чистоте рук Книжника и Стародворского... Последний, кстати, возглавляет региональное отделение союза журналистов в Калининградской области.

Вы представляете! Журналист, СМИ которого неоднократно было поймано на участии в незаконных закупках, проведенных в его интересах, возглавляет журналистское сообщество в регионе!!!

А сейчас этот человек направлен Губернатором и в Общественную палату Калининградской области!
Вот такие у нас журналисты! Мне тут Оксана Майтакова подарила новый термин - "жураншлюшки". Очень понравилось - весьма точный!

Как говорится, приплыли! Финита ля комедиа!

Рука руку моет - нарочно не придумаешь...

P.S. Хотя, русский предприниматель из Латвии Юрий Решетилов, решившийся развивать свой бизнес в Калининградской области, сказал бы на всё это: "Мне бы твои проблемы!". Ведь его чиновники вообще обвинили в том, чего он не совершал.

Они просто взяли и исключили его уникальные технологии очистки воды из проектной документации на строительство очистных сооружений в городе Светлом - потому что, видимо, откатов не давал, а сами успешно освоили несколько сотен миллионов рублей федеральных средств! Шутка ли, когда на кону 425 "лямов"!

Да только вот незадачка: проектная документация, с другой технологией (видимо откатной), по слухам :-), государственную экспертизу не прошла - какие-то нестыковки в проекте оказались. Но это ни победителя конкурса, ни госзаказчика не смутило - стали осваивать денежки, не обращая внимания на сей факт... Мало того! Платили быстрей, чем строили! Отдали 90%, а построили на 50%:, да еще то, что строить нельзя! Государство не только получило объект, который теперь неизвестно как достроить и ввести в эксплуатацию, но и разница между потраченными и освоенными денЮжками составила ни много ни мало 170 миллионов рублей!

О как! По-крупному работают ребята! Ничего не боятся! А генподрядчик (также по слухам) сейчас решил взять, да и обанкротиться, чтобы с него были взятки гладки... Стали разбираться, кто виноват? А чиновники хором на латвийскую компанию "Решетиловс" стрелки переводят, дескать их технология очень затратна, и им пришлось её поменять... Вот лукавые! Это всё равно, что взять и у самолёта мотор поменять в процессе строительства! Вы б меняли, кто вам мешал, что ж проект новый не разработали? А то, что ваш самолёт не летает - это ваши проблемы, а не русских предпринимателей из Латвии, которых вы обвинили во всех своих грехах!

Вот так и живём!

А в остальном, прекрасная Прокуратура...



P.P.S. Все написанное выше является исключительно моим собственным мнением, написанным в моем блоге, и не имеет отношения к позиции организаций, в которых я работаю и сообществ, в которых имею честь состоять.


Tags: "журнашлюшки", Николай Цуканов, Общественная палата, Правительство Калининградской области, Станислав Стародворский, город Светлый, коррупция, откаты, очистные сооружения, плакали бюджетные денежки, радио "Балтик плюс", союз журналистов, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments