starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

О безумии (архив за 26.06.2020)

«Известия» пишут:
В Якутии стремительно исчезает вечная мерзлота
Полностью растаять она может уже к 2040 году


Цитата:
"Вечная мерзлота в Якутии может полностью растаять к 2040 году. Такой прогноз сделал заведующий лабораторией криогенных ландшафтов Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Александр Федоров. Причина этого — глобальное потепление".

Ещё цитата:
"В связи с происходящим якутские парламентарии предлагают принять законопроект «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты», а также разработать госпрограмму охраны вечной мерзлоты".

То есть: тает мерзлота - давайте потратим на это больше денег... Миллиардов эдак цать...

Только вот проблема-то глобальнее... Мерзлота находится в Арктике и Тайге, в основном в Восточной Сибири. В Сибири рубят лес только там, где его можно вывезти. Но Сибирь большая. В Арктике лес не рубят, потому что там Тундра, а в Тундре леса нет. Но изменения климата там более серьёзные, чем в Сибири: смотрим диаграмму температурных аномалий в Арктике. И аномалии эти как-то больше связаны с революциями в России, чем с вывозом леса в Китай... Это к тому, что они вообще не связаны с сегодняшним временем. То, что мы имеем сейчас, является отложенным эффектом процесса, начавшегося в 1982 году, когда начался второй цикл аномалий. И с каждым годом этот процесс будет нарастать, поскольку цикл ещё не достиг своего пика. И нарастать в геометрической прогрессии.



Недавний прорыв трубопровода в Норильске - лишь капля в море. Вот что происходит с мерзлотой, простой пример:
"На трассе «Амур» число просадок покрытия за четыре года выросло с 30 до 500..." Данные 2014 года: рост в 16 (!) раз.

Просадки на Амуре сейчас начались не потому, что там рубят лес, а потому, что Амур находится в зоне самой тонкой мерзлоты, причём с краю и ближе к экватору. Она там и тает быстрее.

Лес рубят в Тайге, площадь которой на земле - 15 млн. кв.км. Но есть ещё Тундра, находящаяся в Арктике, площадь которой 11,5 млн кв.км., где никто ничего не рубит, потому что там мало чего растёт. Там невозможно проложить постоянные дороги, потому что она летом из-за таяния мерзлоты превращается в болото. Именно в Тундре сейчас изменение климата максимальное. Именно в Тундре залегают самые глубокие слои вечной мерзлоты. Именно в Тундре может быть запущен глобальный процесс её таяния и проседания грунта на сотни метров.



Смотрим на вечную мерзлоту: это замёрзший океан, покрытый коркой суши. Глубина залегания мерзлоты достигает 900 метров. Если она растает, то просадка грунта на многих участках станет ниже уровня океана, а Восточная Сибирь уйдёт под воду со всеми нефте- и газопроводами.



Нетрудно догадаться, что все деньги, которые будут потрачены на ремонт дорог, просадок и провалов, просто уйдут под землю-воду...

Тогда зачем тратить миллиарды на спасение того, что спасти не удастся? Нам их некуда девать?

Может это покажется кому-то и смешным, но поздно пить «Боржоми»: деньги тратить сейчас надо на эвакуацию людей и создание инфраструктуры на тех участках, которые останутся сушей.

ИМХО.


Tags: Россия, Якутия, арктика, вечная мерзлота, вечная мерзлота тает, катастрофа
Subscribe

Posts from This Journal “вечная мерзлота” Tag

  • Верхоянск-курорт

    При планировании отпуска теперь всерьёз можно рассматривать побережье Северного Ледовитого океана...

  • А Батагайка растёт (архив за 31.07.2020)

    Science (США): сибирская «дверь в потусторонний мир» увеличивается из-за рекордной жары и таяния вечной мерзлоты Американские СМИ…

  • Эвакуировать людей

    К середине века будут повреждены 70% зданий в Арктике: какие меры принять, чтобы этого не допустить

  • Колыма-курорт

    На побережье Северного Ледовитого сегодня можно загорать, правда, берег тает и обваливается в океан, унося ежегодно целую Швейцарию российской…

  • В Верхоянске обещают опять за 30... (архив за 13.07.2020)

    Скоро можно будет открывать курорты на берегу Ледовитого океана... Правда, проблема в том, что берег тает и обваливается в океан, унося ежегодно…

  • Голос разума

    Ученый: таяние вечной мерзлоты может вынудить жителей Якутии к переезду Цитата: "Ученые из СВФУ Альберт Свинобоев и Аиза Неустроева в 2017 году…

  • Опять угроза таяния вечной мерзлоты...

    Ученый назвал условие разрушения сибирских городов Опять угроза таяния вечной мерзлоты... Теперь уже россиян предупреждает шведский климатолог.…

  • Очнулись... (архив за 26.06.2020)

    РАН предложила провести мониторинг всех объектов, построенных в условиях вечной мерзлоты А вот американцы уже давно мониторят ситуацию: NYT:…

  • Бульк...

    Один из крупнейших зарегистрированных айсбергов А-68 отплыл от берегов Антарктиды и направился в Южную Атлантику, где сольётся с водами Мирового…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment