starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Откуда пошли круассаны?

Сам узнал об этом недавно, спросил у нескольких французов, а они не знают:-)

IMG_20140910_113910

Всемирно известные слоеные булки, прочно ассоциирирующиеся с Францией, имеют очень даже неполиткорректную историю происхождения.

Этот рогалик символизирует не что иное, как победу над турецким полумесяцем.

В 1683 году турки осадили Вену, но автрийцы смогли отбить штурм османов. На радостях венские булочники выпекли круассан (правда, из обычного теста). Булки между солдатами христианской империи пошли на "ура". Так появился этот хлебобулочный символ победы над Исламом.

А во Францию они проникли чуть позднее, незадолго до французской революции, благодаря супруге последнего короля Марии-Антуанетты. Дочка австрийского императора не смогла не прихватить с собой во Францию такой сувенир. Французы своего короля с королевой казнили, а булки оставили. Только довели их производство до совершенства.

Так круассаны стали одним из символов Франции. Правда, большинство французов об этом ничего не знают. Но, учитывая современный тренд французского общества в сторону всеобщего либерализма (с целью достижения окончательных свободы, равенства и братства), а также растущую исламскую общину, боюсь что скоро круассаны там могут запретить:-) Стоит об этом только узнать туркам:-) Так что, у кого есть возможность и желание, дегустируйте пока не поздно.



Tags: 1683 год, Франция, круассан, осада Вены, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments