starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Ещё о дезинфекции лжицы

Александр Махотин пишет:

Письмо друзьям по чату: Бог vs дезинфекция:

Прошу меня простить, не часто получается смотреть ленту. Но кое-что из увиденного (задним числом) столь «цепануло», что обязан отреагировать.

Начнём с лжицы, и ваших споров о её «дезинфекции». М.б. не все обращали внимание на точный (подчёркиваю – ТОЧНЫЙ!) порядок в Причащении. Служащий (и, соответственно – причащающий) священник – вообще может лжицы устами НЕ КАСАТЬСЯ. Поясняю: он, извлекая очередной раз из чаши кусочек Св. Тела – вкладывает его в уста причастника, причём по неписанному правилу – причастник обязательно должен с Частичкой Св. Тела свои губы СОМКНУТЬ, дабы ни крошки из его уст не выпало, хотя пономарь здесь и держит под ним плат, затем им же промакивая причастнику губы. Затем – священник достаёт новую Частицу, новому причастнику – и всё повторяется… Так, причастив всех, священник поднимается к алтарю (хор начинает: Аллилуйя), и с «Омой, Господи…» – ссыпает с дискоса частицы в Кровь, отдавая диакону (каждение, тот уносит к жертвеннику); служащий (про себя: Благословен Бог наш) – велегласно: И ныне и присно и во веки веков! (благословение чашей с Кровью народа) – и чаша относится с Престола и ставится на жертвенник. Далее – обращаю ваше внимание, господа! – происходит потребление Св. Даров. И их потребляет (сразу) диакон (NB!), который в соборах есть всегда, либо – младший, по хиротонии, священник [такие случаи, как приглашение в алтарь детей для потребления Св. Даров, что бывали на службе Св. Иоанна Кронштадтского – мы сейчас, понятно, не разсматриваем!] Господа, вы внимательно следили за процессом? Смею вас уверить, уж не сочтите за бахвальство, я в уставе «дока» (дай Бог – выложу на сайте дивные «Пояснения к литургии» схиархим. Спиридона (в схиме Дионисия), что у меня имеются, с его схемами и рисунками – последнего высочайшего литургиста нашей Церкви).

Но и это не всё. Мой духовник, крестивший меня 35 лет назад архим. Амвросий (Юрасов), всех своих ставленников [их у него было несколько десятков] «шкурил» так: они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны были (NB!!), после причащения всех, отступив назад на амвоне на шаг, подчёркнуто, при всех, демонстративно ТЩАТЕЛЬНО ОБЛИЗАТЬ лжицу – и только ПОСЛЕ этого уйти с чашей в алтарь. Этим именно ПОДЧЁРКИВАЛОСЬ то, что в Св. Тайнах – не может быть НИКАКОЙ заразы, нечистоты, и что, главное, если она и «есть» – ВСЮ ЕЁ, ЗА ВСЕМИ, собирает на себя САМ священник, причащавший только что всех – совершенно независимо от того, кто в алтаре будет потреблять оставшиеся Св. Дары (ибо прихожане – и так этого не увидят!). И только попробуй от этого уклониться! И здесь, должен признаться, я иногда начинал просто хихикать в сторонке в кулак: некоторые отцы, по простоте (а в тех краях простецов было больше чем «умников»), начинали вылизывать лжицу с рвением даже излишним, как кот валерьянку, победно взирая с амвона на лупающих на них глазами паству, вовсе не отягощённых гигиеническими излишествами… О том, что никто из отцов никогда ничем не заражался – думаю, глупо и упоминать… Ни птичьими, ни поросячьими, ни бегемотскими, ни пионерскими гриппами – ни прочим вздором никто никогда не болел…
Хочу подчеркнуть: я не спрашивал у Батюшки тогда – КОГО ОН, таким жёстким «антисанитарным» примером, больше воспитывает: самих молодых отцов, давая им пример страха Божия и безупречной преданности Ему? Или же, напротив – пример ПАСТВЕ, м.б. боязливой и маловерной? А сам Батюшка как раз и застал весь «разцвет» «научного» богохульства ранних Хрущёвских времён, когда против Церкви и шёл, как раз, большой накат по части «антисанитарии»: прикладывания к иконам, причащения с одной лжицы – да, как раз, ВСЕГО нынешнего вздора, который сегодня так мгновенно и процвёл на нашем патриархийно-государственном болоте…
Но это сегодня и не важно. Сегодня, думается, важно иное: мы вообще что-то из уроков тех, кто привели нас к вере – смогли усвоить, или нет? Ибо, сами по себе, как бы, догматы – вроде и можно усвоить самим. Математику, на самом деле – в принципе можно усвоить и «на удалёнке», сам математик, для неё, если уж точно выражаться – не так уж и нужен. Как человек… Но совсем не так происходит со святыней. Там человек – ОЧЕНЬ нужен. Без него, порой, даже ничего и не получится. Как без батарейки – деткам не получится запустить их так долго желанную и вожделенную детскую железную дорогу. Детки могут умилённо разсматривать вагончики, благоговейно трепетать над паровозиками и даже правильно сложить все рельсы. Но без батарейки – паровозик не поедет…

Я не хочу никого осуждать и никого на баррикады не приглашаю, избави Бог!.. Просто надо отдать себе отчёт в одном, очень простом: ты веришь Богу? Или, всё-таки, Бог в мiре вирусов – лишь безпомощный созерцатель? Сочувствующий тебе, но безсильный помочь?..
А. Махотин

Tags: Московская патриархия, Патриархия, РПЦ, Русская Православная Церковь, Церковь без мирян, вирус, гонение Православия, гонение на православие, гонение на христианство, гонения на Церковь, гонения на веру, дезинфекция причастия, деньги, ересь, закрытие храмов, запрет богослужений незаконен, каноны, каноны Церкви, коронавирус, коронавирусный раскол, кризис, кризис управления, ложь, нарушение канонов, новое обновленчество, патриарх, патриарх Кирилл, причастие, электронный концлагерь, эпидемия, эпидемия страха
Subscribe

Posts from This Journal “дезинфекция причастия” Tag

  • Сергианство в действии

    Настоятель храма, который попросил главу Минкульта надеть платок, лишился работы Цитата: "Настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане Георгий…

  • Сербская Церковь осудила дезинфекцию причастия

    Патриарх Сербский Ириней: Любые нововведения в практику, связанную со способом передачи Святого Причастия, ошибочны и неправильны Предстоятель…

  • Страх уходит (архив за 31.07.2020)

    Страх и занятость коронавируса: доля россиян, опасающихся заразиться COVID-19, снизилась Доля россиян, опасающихся заразиться коронавирусом,…

  • Дезинфекция причастия - это надолго...

    6 важных изменений в законодательстве о религии, которые могут вступить в силу этой осенью Цитата: "Во-первых, расширяется круг оснований для…

  • Укор патриарху (архив за 28.07.2020)

    СпасиБог батюшку! Предателей Православия во главе с патриархом Кириллом нужно обличать! Только так мы можем если не заставить их покаяться, то хотя…

  • Лавра стоит (архив за 22.07.2020)

    Митрополит Иларион: "Беспечное отношение" к COVID-19 в лавре огорчает Засланец бесится, цитата: "Глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС)…

  • От сергианства к православному сталинизму и дезинфекции лжицы

    Происходящее в Русской Церкви сегодня напрямую вытекает из сергианства. Сначала митрополит Сергий самочинно признал советскую власть и РЕВОЛЮЦИЮ,…

  • Ответ изменникам в нашей Церкви

    Обряд, вера и воскрешение древних богов. Стерилизаторы лжицы не просто изменяют обряд по указанию врачей, чиновников-атеистов и идущего на поводу…

  • ВОЗ прозрела...

    ВОЗ: бессимптомные носители COVID-19 заражают других людей очень редко ВОЗ наконец-то признала очевидную медицинскую истину: чтобы человек начал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment