?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Литовские санкции - очереди на границе
starover
Решил по делам прокатиться по городам и весям соседки Литвы. Поехал из Калининграда на погранпереход Чернышевское-Кибартай. Подъезжаю - а наши пограничницы мне и говорят: "Литва пропускает по 5 машин в час, очередь 40 машин".

IMG_20141103_163834

На вопрос "Почему?" мне ответили, что это, типа, санкции. Стоять 8 часов совсем не хочется. Что делать - разворачиваюсь и еду на другой погранпереход (Пограничный). Потеряв час пути, подкатываю к границе. Впереди никого. Стою 40 минут перед светофором. Наконец зеленый свет. Прошел наш досмотр и оформление за десять минут, подкатываю к литовскому светофору - там стоит 6 машин. Причем стоят давно, поскольку водитель передо мной несколько раз на нервах выходит из авто. Сидим, ждем. Еще полчаса. Наконец запустили. Подходит литовка-пограничница и начинает меня досматривать с пристрастием: предъявите деньги, страховки, техосмотр, куда едете, зачем и т.д. А я как назло все деньги забросил на карту. Начинаю судорожно искать талон техосмотра, потом вспоминаю, что их отменили. Говорю ей об этом. Она говорит: "Правильно (типа, знаешь!), тогда предъяви диагностическую карту!" Достаю из файла страховку - она прикреплена к ней! Ура, думаю. Но литовка наседает дальше - Предъявите деньги. Говорю: "На карту положил". "Тогда предъяви банковскую выписку с карты!" Думаю, развернет назад меня... Начинаю рыться в карманах, достаю чек из банкомата о внесении наличных, смятый в комок (слава Богу не выбросил), разматываю, достаю банковскую карту, и сую ей - вот доказательство! Постояла с минуту, поглядела на чек, на меня, на детей, сидящих в машине, и говорит: "В следующий раз вы так не проедете!"

Пошла к водителю впереди, а у того нет диагностической карты. Ну она его трепать - без карты не проедешь! Он всю машину перерыл - нету. Ушла. Очередь стоит. Назад ему не выехать - всех заставлять отъезжать назад, а коридор один для россиян. Пришла через 15 минут, отдает ему документы с той же фразой, что и мне. Заводимся, ура - проехали. Итог - почти 2 часа потрачено на границу. В принципе - неплохо, но по сравнению с досмотром у поляков - осадок остался. Те пропускают легко - могут ни страховки не спросить, ни про деньги. Один раз из-за этого проехал всю Польшу без автомобильной страховки. Спохватился, когда чуть на шведский паром в Свиноустье не заехал. А чтобы требовали предъявить купюры - такого вообще не помню. С введением санкций в отношении России, и вообще с началом крымско-украинских событий, поляки стали строже на границе, но не до такой степени, как литовцы. Эти чего-то совсем обозлились. Она (литовская пограничница) конечно, пошла на снисхождение, но всем видом до этого показывала: "Если нет того, что требую - разворачивайтесь!" Поеду обратно - поделюсь новостями с нашими погранцами...

В общем, как оказалось, на этом погранпереходе литовцы делают то же самое - пропускают машины по одной партии в час. Только какой в этом смысл? Ведь страдают обе стороны. Литовцы, которые приезжают к нам, так же вынуждены стоять в очередях. В который раз соседи демонстрируют желание сделать себе харакири с целью насолить России по любому поводу.




  • 1
Гнилые людишки, значит, там работают.
Сочувствую Вам!

  • 1