starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Голос разума

Лукашенко после пандемии

Александра Новосёлова о Беларуси и коронавирусной удавке для стран.

#коронавирус Коронавирус - это не медицинская проблема, это в первую очередь международная политика.

"....Из года в год эксперты ВШЭ прогнозировали жесткую посадку для экономики Белоруссии, пророчили ее агонию и неизбежный крах. Говорили, что она существует исключительно за счет российских субсидий. Критиковали Беларусь за то, что она по-прежнему цепляется за архаичный индустриальный уклад с его цехами, проходными, станками, колхозами. За то, что не произвела у себя масштабной приватизации госпредприятий, за то, что не состоит в ВТО, критиковали за госзаказ и госсубсидии, за излишнюю обремененность предприятий социалкой, которая не позволяет белорусской продукции быть конкурентоспособной. Пророчили Белоруссии остановку производств, невыплату зарплат и неизбежную шоковую терапию. Но вот уже четверть века Белоруссии удается сохранять свою индустрию, модернизировать, а порою и наращивать свои производства, удерживать стандарты жизни, медицины, образования.

26 марта Путин присоединился к пандемической повестке дня, объявленной на саммите G-20, который прошел в формате видеоконференции. После саммита глава России подписал общую резолюцию вместе с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Международным валютным фондом, Группой всемирного банка и др. участниками саммита. Участники саммита обязались следовать рекомендациям ВОЗ, выделить ресурсы в фонды ВОЗ и др. фонды и поклялись «не пожалеть никаких усилий для борьбы с COVID-19».

Саммит G-20 прошел безупречно. Не было дискуссий, ни у кого из участников не возникло лишних вопросов. Все продемонстрировали полный элитный консенсус. Мы здесь одной крови , джентльмены верят друг другу на слово. Серьезнейшее решение о введении на планете невиданного прежде тотального карантина, касающееся жизни миллиардов людей было принято менее чем за 2 часа на основе рекомендаций американского эпидемиолога, эксперта по инфекционным заболеваниям, технического руководителя ВОЗ Марии Ван Керкхове.

В свою очередь Лукашенко, президент Белоруссии, долгие годы именовавшийся на Западе «последним диктатором Европы», сделал один из важнейших выборов своей жизни, отказавшись вводить в Белоруссии карантинные меры, предлагаемые ВОЗ и взяв на себя всю ответственность за последствия такого шага.

Объясняя свою позиция белорусскому народу, Лукашенко сказал, что Беларусь суверенная страна и нам нужно «думать своим умом и исходить из своих интересов». Он также заявил, что Белоруссии ни на чью поддержку надеяться не стоит и призвал не допустить погрома собственной страны. У нас нет никаких «политических вопросов, которые мы собираемся решить через коронавирус» сказал Лукашенко и призвал без паники, спокойно организовать все необходимые меры по лечению всех заболеваний, особенно легочных.

Сегодня ни у кого в мире нет надежных данных по коронавирусу. Но вместо того, чтобы собирать эти данные, трезво и взвешенно исследовать, обсуждать их на симпозиумах и конгрессах, - дискуссию по заболеванию, минуя профессиональное сообщество, напрямую вынесли в политическую плоскость... А то, что мы наблюдали с саммитом G-20, напоминает больше дешевую аферу с разводом, где есть новизна темы, требующая немедленного решения чрезвычайность обстоятельств, зашкаливающая и слепящая эмоциональность, специалисты ВОЗ с безупречными и не вызывающими сомнение в компетентности документами, группа серьезных и респектабельных лиц, которые уже совершили необходимый и неизбежный шаг — обменяли деньги на безопасность.

Чтобы нейтрализовать ВОЗ, Лукашенко пригласил делегацию ВОЗ в Беларусь и те прогнозируемо, потребовали в перечне своих рекомендаций введения для выбившейся из строя Белоруссии жесткого карантина и комендантского часа.

«Ввести карантин и комендантский час проще всего», ответил Лукашенко, но что будет после коронавируса? По мнению президента Белоруссии, быстрее всего выйдут из кризиса те страны, которые печатают доллары. У Белоруссии нет ни долларов, ни сырья, поэтому ей нужно трудиться не останавливаясь. А тем странам, которые обанкротят собственную экономику, будет предложена финансовая помощь, в обмен на независимость и свободу. «Я в эти игры играть не хочу», — сказал Лукашенко. Кроме того, президент Белоруссии приказал до краев наполнить все нефтехранилища страны подешевевшей нефтью.

Сегодня Всемирный банк (ВБ) уже объявил о готовности выделить 160 млрд. долл. странам для смягчения в них социальных последствий, вызванный борьбой с пандемией. В свою очередь, глава представительства Всемирного Банка в Белоруссии Алекс Кремер еще в апреле выразил официальную обеспокоенность неисполнением белорусскими властями предписаний ВОЗ и настоятельно рекомендовал Белоруссии приостановить на несколько месяцев работу предприятий, а также обещал белорусским властям заем, чтобы по выходе из карантина они могли смягчить социальную напряженность.
Не правда ли, какая удивительно слаженная работа ВОЗ и Всемирного банка, и какая трогательная забота о жителях Белоруссии?
Лукашенко поблагодарил ВОЗ за работу и предложил из ее рекомендаций использовать те, которые действительно разумны.

В свою очередь, белорусская оппозиция надела на свои лица марлевые повязки и обвинила Лукашенко в геноциде народа..."

Читать далее оригинал статьи по ссылке

Tags: #коронавирус, Александр Лукашенко, Александра Новосёлова, Беларусь, ВШЭ, коронавирус, коронавирусные ограничения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment