starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Архив за 14.08.2020



Эксперт: Беларусь сегодня подвергается большему внешнему вмешательству, чем Украина в 2014 году

Сейчас на Беларусь оказывается даже большее внешнее вмешательство, чем на Украину в 2014 году.

Своим мнением по поводу происходящего в соседнем государстве с корреспондентом радио “Русский край» поделился калининградский политолог Александр Носович. По его мнению, если сравнивать протесты в Минске и Киеве, можно найти массу сходств, однако, есть и существенные различия.

Александр Носович: «Конечно, сходство есть, но есть и различия. Главные сходства — это, безусловно, внешний фактор и управление протестами из-за рубежа через интернет. В этом отношении Минск дает даже больше иностранного фактора, чем Киев 6 лет назад. Пропагандистом и координатором протестов сейчас являются польские телеграм-каналы. Можно сказать, что весь этот протест управляется и курируется из Польши. На Майдане все-таки такого не было. Если там называть главных игроков, ими были украинские олигархи и контролируемые ими телеграм-каналы, которые ламповым способом сгоняли украинцев на Майдан. Белорусов вытаскивают на акции протестов вытаскивают через новейшие коммуникации — не через соцсети и даже не через мессенджеры, а через телеграм-каналы».

После прошедших 9 августа выборов президента Беларуси, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, — по данным ЦИК, он набрал 80,08% голосов. В Минске и других городах страны несколько дней подряд не утихают митинги и протесты. СК республики Беларусь возбудил 21 уголовное дело по фактам протестов и нападений на сотрудников правоохранительных органов. Протесты отмечались всплеском нападений протестующих на силы правопорядка, а также массой провокаций против них, провоцирующих на применение силы.

Власти Беларуси утверждают, что координация протестов идет «извне». В телеграм-каналах распространяются подрывные советы протестующим, которые совпадают с методичками киевского Майдана: «Держитесь большими группами!», «Делайте сцепку руками», «Пытайтесь максимально выводить из строя спецтехнику и автозаки!». В памятке приводятся списки прокси-серверов, помогающих обойти блокировку сайтов. Кроме того, бойцов ОМОНа призывают переходить на сторону протестующих. Там же появились и призывы ко всеобщей забастовке.

Эксклав.ру

Tags: Александр Носович, Беларусь, беспорядки, протесты, цветные революции
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment