starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Параллели у нового-старого бялярюськава флага (архив за 17.08.2020)



Вот такие параллели у нового-старого бялярюськава флага... Придуманный в пожаре революции, он побывал знаменем белорусских нациков дважды. И оба эти раза связаны с немцами... Поэтому, когда сегодня его надевают на памятник советскому солдату, потомки белорусских партизан и замученных жертв Хатыни должны сжимать руки в кулаки.

Остаётся надеяться, что такой грубый прокол заокеанских кураторов охладит пыл многих одурманенных молодых жителей Минска и других городов Беларуси.

Родину-мать у стелы «Минск - город-герой» одели в стяг белорусских коллаборационистов

Родину-мать у стелы «Минск - город-герой» рядом с парком Победы и музее Великой Отечественной войны одели в стяг белорусских коллаборационистов.

В минувшее воскресенье, 16 августа, в столице Беларуси продолжились акции протеста против вновь избранного президента Александра Лукашенко. На проспекте Победителей возле стелы «Минск — город-герой» собрались участники протестов с «бело-красно-белыми» флагами. Вскоре стяг водрузили на памятник Родина-мать. Флаг появился и у подножия Обелиска Победы на одноименной площади.

При этом, отметим, бело-красно-белый флаг, с которым манифестанты в Минске щеголяют во время акций протеста и в которую одели памятник Победы, имеет недобрую историю. Версий происхождения флага множество и все они связаны с теми временами, когда Белоруссии еще не существовало в помине. По одним легендам, такие флаги были у литовских рыцарей, по другим – у польских войск. Истории и легенды уходят к временам Средневековья, но пройдет несколько столетий, пока бело-красно-белый флаг не появится на исторической арене, в неприглядном свете. Бело-красно-белый флаг поднимался над страной трижды. В 1918 году в условиях германской оккупации была провозглашена Белорусская Народная Республика, символами которой стали герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг.

Далее о полотнище забыли на несколько десятков лет, до прихода на белорусскую землю немецких оккупантов. В 1941-1944 гг немецкие власти разрешили его использовать своим приспешникам на территории Белоруссии. Такие флаги повсеместно висели на административных и других общественных зданиях. Они также использовались как отличительный признак белорусских добровольцев в немецкой армии. Под этим флагом маршировал белорусский аналог Гитлерюгенда — Союз белорусской молодежи. После освобождения Белоруссии от оккупантов бело-красно-белый флаг снова на время ушел в небытие до времен смутных 90-х.

В 1995 году состоялся референдум о том, какая символика должна быть в Беларуси.

"Бело-красно-белый флаг носили предатели, фашисты и прислужники фашистов, и это нельзя замалчивать, об этом надо говорить и детей наших надо учить», - комментировал тогда инициативу утверждения флага государственным первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

В результате народным референдумом государственным был избран нынешний флаг Беларуси.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Лукашенко, Россия, СССР, беспорядки, национальная политика, протесты, революция, русские, русский народ, флаг
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Советская русофобия в действии

    Шушкевич предложил изменить статус русского языка в Белоруссии Посмотрите, кто является ярым русофобом в Беларуси - бывший член КПСС и бывший…

  • Ещё про Беларусь... (архив за 17.08.2020)

    Если Лукашенко не сможет удержать контроль над ситуацией, то, похоже, нас может ожидать Крым-2: всю Беларусь получают Штаты с ЕС, а нам бросают…

  • Белая Русь (архив за 16.08.2020)

    Получить взвешенную информацию невозможно: Яндекс и Гугл отсортировывают новости так, что на первом месте антилукашенковские публикации Медузы,…

  • Архив за 14.08.2020

    Эксперт: Беларусь сегодня подвергается большему внешнему вмешательству, чем Украина в 2014 году Сейчас на Беларусь оказывается даже большее…

  • Голос разума

    Лукашенко после пандемии Александра Новосёлова о Беларуси и коронавирусной удавке для стран. #коронавирус Коронавирус - это не медицинская…

  • Как нас разинтегрируют... (архив за 29.07.2020)

    В Белоруссии заявили о задержании 33 россиян из ЧВК Вагнера Теперь белорусские и российские официальные СМИ примутся усердно трудиться, чтобы…

  • Урок-укор россиянским... (архив за 09.05.2020)

    В последнее время крайне радует Церковь на Украине и власть в Беларуси. А у нас в России и веру предали, и Победу...

  • Стравливание России и Беларуси (архив за 08.05.2020)

    Семь фейков про коронавирус в одном сюжете. Первый канал. Россия.Пока Батька стал резко набирать рейтинг в России благодаря своей позиции по…

  • Могу сказать только одно: «Браво!» (архив за 06.05.2020)

    Лукашенко заявил, что Белоруссия не может отменить парад 9 мая Цитата: "Должен сказать, что мы не можем отменить парад. Просто не можем. Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment