starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

«Неизвестные русские»: Калининградцы спасают от беспамятства Первую мировую (архив за 12.11.2018)

Андрей Выползов бьёт как всегда не в бровь, а в глаз.


Памятный знак 273-м неизвестным русским солдатам Первой мировой войны. Фото: А. Выползов / eadaily.com

В Калининградской области накануне прошли памятные мероприятия, посвящённые 100-летней годовщине окончания Первой мировой войны. Местом для торжественного возложения цветов был выбран крупнейший в России воинский мемориал боёв Первой мировой, где покоится 438 русских и 646 немецких солдат. Некрополь расположен в окрестностях села Совхозное (при немцах — Маттишкемен).

Инициатором памятной акции выступил калининградский филиал Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Правительство Калининградской области, как передает корреспондент EADaily с места события, напрочь проигнорировало церемонию. От самоуправления прибыл новоизбранный глава Нестеровского района Владимир Судиян, который к полной неожиданности присутствующих — солдат почётного караула, духовенства, школьников — в своей речи заговорил на немецком языке (при этом муниципальный чиновник подстраховался, заявив, что «взял пример с нашего президента», забыв уточнить, что Владимир Путин говорит на немецком, находясь в Германии).


Германский дипломат Дагмар-Мария Хиллебранд и организатор церемонии Михаил Черенков.

Представитель Германии в лице и.о. генерального консула ФРГ в Калининграде Дагмар-Марии Хиллебранд, наоборот, выступила на русском языке. Её речь была по-женски проникновенна: «Похороненные здесь солдаты стояли по разные стороны, но через смерть обрели общую судьбу и нашли своё последнее пристанище по соседству. Из-за войны каждый из них насильственным способом лишился жизни, оставив боль матерей, отцов, братьев и сестёр, жён, детей или обручённых».

По словам дипломата, «в совместном памятном мероприятии есть шанс укрепить дружеские отношения между нашими народами».

Настоятель храма Святого Духа в г. Нестеров отец Георгий, отслужив панихиду, поддержал германского консула. Более того, протоиерей озвучил геополитические мысли, что, пожалуй, не свойственно батюшкам:

«Сегодня — дата, которая заставляет задуматься, зачем нужна была эта мировая война. В своё время на этой земле один интересный человек — Сергей Юльевич Витте — сказал Вильгельму II, что между Россией, Германией и Францией нужен крепкий союз. Тогда центр мира останется в Европе. Кайзер не послушал, и произошло то, о чём предупреждал Витте».


Школьники возлагают цветы к могилам русских и немецких солдат.

Председатель калининградского филиала ВООПИК Михаил Черенков развил тему, сказав о том, что в результате Первой мировой войны баланс сил серьёзно изменился лишь в пользу англосаксонских держав.

«Существует такая точка зрения, что Российская императорская армия проиграла ту войну. Такая точка зрения в корне не верна. Российская империя на самом деле сделала очень много для того, чтобы союзники одержали победу. Именно в 1914 году, в самом начале войны, Россия изменила её ход. Но наши союзники — Франция, Великобритания, США — на переговорах в Компьене 11 ноября 1918 года даже не пригласили никого ни от Российской империи, ни от России демократической, ни от советской республики. Если вы сегодня приедете в этот французский город, то вы ничего не увидите в музее, что бы говорило о роли России в этой войне», — сказал Черенков.


Российские солдаты отдали дань своим славным предкам, павшим столетие назад.

Военное кладбище в тогдашнем Маттишкемене создали немцы сразу после окончания Первой мировой. Русские солдаты были похоронены в двух братских могилах, на которые были установлены кубовидные камни с надписями — «273 unbekannte Russen. August 1914» и «165 unbekannte Russen. August 1914».

В секторе, где похоронены немецкие солдаты, на надгробиях выбиты фамилии. Но вот что странно. Практически на каждой плите встречаются польские фамилии. Przybyszewski, Jablonski, Schalapski, Rzepinski, Wroblewski, — вот лишь некоторые в маттишкеменском некрополе. Как объяснили корреспонденту EADaily краеведы, по всей видимости, эти были этнические поляки, жившие на территории Германской империи и соответственно призванные на войну против Российской императорской армии, в которой немало служило польских солдат и офицеров.


Надгробие на немецком кладбище Первой мировой сразу с тремя польскими фамилиями.

Стоит отметить, что поле Гумбинненского сражения, где проходила акция памяти, — это единственное место русской воинской славы Первой мировой войны на территории России. Удручающим является тот факт, что за все годы с момента выхода распоряжения президента России о подготовке к 100-летию Первой мировой войны ни федеральными, ни региональными чиновниками не сделано ничего, чтобы на поле русской победы появился памятник. Да и сами воинские захоронения российских солдат после незначительного финансирования в 2014 году оказались власть предержащими забыты. В результате лишь немногочисленные общественники да местные администрации занимаются увековечением памяти тех, кто не только погиб за своё Отечество, но и спасал существующий мир в 1914 году, жертвуя собой во имя успеха союзников на западном фронте.

…Вообщем, выбитые на граните слова unbekannte Russen, то есть «неизвестные русские», сегодня символически характеризуют беспамятство властей российского эксклава в Евросоюзе.

P.S. Уже после выхода материала отец Георгий из Нестеровского храма Святого Духа уточнил корреспонденту EADaily, откуда взялись «польские» фамилии у германских солдат.

«Польские» фамилии носили мазуры, а не поляки. 17-й армейский корпус Маккензена дислоцироваля в Восточной Пруссии. Штаб находился в Алленштайне (ныне польский город Ольштын). В нём служили местные жители, среди которых было очень много мазуров", — сообщил протоиерей.

Для мазуров XX века характерны:
1. Лютеранская вера (поляки же — католики);
2. Двуязычие. Кроме мазурского языка (основа польская, но сильное влияние немецкого), мазуры обычно хорошо говорили на немецком;
3. Осознание себя гражданами Германии (плебисцит 1920 года после Первой мировой войны это показал — мазуры добровольно выбрали Германию и отделили себя от Польши. После 1945 года подавляющее большинство мазуров уехало в Германию.
В сегодняшней Польше Мазуры являются этнической группой, насчитывающей тысяч пять человек.

Оригинал статьи

Tags: 11 ноября, Гумбиненское поле, Гумбиненское сражение, Гумбинненское поле, Гумбинненское сражение, Дагмар-Марии Хиллебранд, Компьенское перемирие, Маттишкемен, Михаил Черенков, Нестеровский городской округ, Нестеровский район, Первая мировая, Первая мировая война, Совхозное, воинский мемориал Маттишкемен, посёлок Совхозное, протоиерей Георгий Бирюков
Subscribe

Posts from This Journal “Первая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment