starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

В Калининградской области не соблюдается закон защитниках Отечества (архив за 17.05.2018)



Начинаем системную работу по взаимодействию с органами власти в деле сохранения памяти о Русской Императорской армии на территории Калининградской области. Эта работа будет являться дополнением к военно-историческому фестивалю "Защитники Отечества". Надеюсь, что лет через 10 все основные проблемы удастся решить.

В Калининградской области не соблюдается законодательство об увековечении воинов Русской Императорской армии

В Калининградской области не соблюдается законодательство об увековечении памяти воинов Русской Императорской армии. На заседании Общественной палаты в среду, 16 мая, глава регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Черенков выступил с требованием привести места воинских захоронений защитников Отечества и места воинской славы в соответствие с федеральным законом №4292-1.
Он отметил, что не все места воинских сражений в Калининградской области увековечены. Особенно это касается мест боевых действий Русской Императорской армии. Ничто не указывает, что в разные периоды российской истории здесь шли кровопролитные бои – на многих местах сражений нет ни памятников, ни обелисков. До сих пор в Калининградской области не увековечена память многих защитников Отечества и воинских подразделений, проявивших мужество и героизм в ходе боевых операций Русской Императорской армии во время Русско-прусско-французской, Семилетней и Первой мировой войн.

Михаил Черенков: Заброшены воинские захоронения на местах Фридландского сражения (около 7 тыс погибших защитников Отечества), сражения при Прейсиш-Эйлау (около 18 тыс погибших защитников Отечества), сражения при Гросс-Егерсдорфе (около 4 тыс защитников Отечества), Гумбинненского сражения (около 4 тыс погибших защитников Отечества), а также других боёв периода Первой мировой войны. Отсутствуют памятные знаки воинским подразделениям Русской императорской армии, участвовавшим в сражениях. Подверглось застройке и частичному уничтожению кладбище военнопленных Русской Императорской армии в Калининграде. Заброшено место нахождения концентрационных лагерей “Шталаг-I-D” и “Офлаг-5” (около 10 тыс погибших защитников Отечества) в городе Нестеров. Помимо этого, по поручению Президента России в регионе в 2013-2014 годах проводилась паспортизация воинских захоронений, которая проведена с нарушениями действующего законодательства.

Михаил Черенков обратил внимание Общественной палаты, что поля воинской славы не стоят на учете, как памятные места. Так, например, под Правдинском родилась награда - Георгиевский крест. Наши солдаты неимоверными усилиями сдерживали натиск превосходящих сил противника во главе с Наполеоном, обеспечивая переправу русской армии. Павловский полк потерял здесь половину своего состава и прославил себя навечно. Именно за это сражение император Александр I впервые в истории России наградил Георгиевскими крестами нижние чины - солдат. Иными словами, родиной Георгиевского креста является современный Правдинск Калининградской области, но в Правдинске нет ни памятника Георгиевскому кресту, ни солдатам Павловского полка. Даже улицы с таким названием нет.


Сражение при Прейсиш-Эйлау, картина.

Подобных примеров много. Калининградская область пропитана кровью тех, кто в разные времена защищал нашу страну и пал смертью героя, не предав свою Родину. Например, герой Кавказской войны, победитель Дербентского и Кубинского ханств, генерал Пётр Лихачёв попал в плен к французам во время Бородинского сражения. Он со своей дивизией доблестно защищал батарею Раевского и в одной из схваток был ранен, но от смерти его спасли генеральские эполеты. Петра Лихачёва представили Наполеону, который по достоинству оценил мужество защитников батареи и приказал вернуть Лихачеву отнятую в бою шпагу. Однако русский генерал отказался принять оружие, сказав: "Плен лишил меня шпаги, и я могу ее принять обратно только от моего Государя". Генерал находился в плену в Кенигсберге. По некоторым данным, герой скончался от ран в Кенигсберге в 1813 году после занятия города русским войсками. Его имя нигде не увековечено в современной Калининградской области.


Знак отличия военного ордена (впоследствии - Георгиевский крест)

Калининградская область - когда-то Восточная Пруссия, хранит свидетельства, кажется, всех эпох. Это единственный субъект России, которого напрямую коснулись военные действия Первой мировой войны.


Пленение генерала Петра Лихачёва

Список имен защитников нашей страны, погибших на территории Калининградской области, воинских подразделений и мест боевых действий, которые в соответствии с законодательством давно подлежат увековечению - весьма обширен. Он приложен к обращению регионального отделения ВООПиК к губернатору, замполпреда в СЗФО, командующему Балтфлота и прокурору Калининградской области. Общественники просят уполномоченные лица вмешаться в ситуацию, установить памятники и поставить захоронения на учет, не позволить предать забвению имена героев и их подвиги, чтобы кости защитников Отечества не перемололи в охоте за наживой черные копатели. Потому, что это нужно не мертвым - это нужно живым.

Радио "Русский край"
Программа "Специальный репортаж"


Tags: Антон Алиханов, Багратионовск, Багратионовский городской округ, Багратионовский район, Бородинское сражение, ВООПИиК, Гумбинненское поле, Гумбинненское сражение, Калининградская область, Михаил Черенков, Нестеровский городской округ, Нестеровский район, Общественная палата, Петр Лихачёв, Правдинск, Правдинский городской округ, Правдинский район, губернатор, губернатор Калининградской области, законодательство, сражение под Фридландом, сражение при Гросс-Егерсдорфе, сражение при Прейсиш-Эйлау, увековечение памяти защитников Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “увековечение памяти защитников Отечества” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment