starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

"Звучал булат, картечь визжала…" (архив за 31.07.2018)



Пушечные выстрелы, звон тесаков, сабель и барабанная дробь наступления — земля, где ныне стоит город Правдинск, как 211 лет назад, содрогнулась под ногами воинов. В воскресенье, 29 июля, здесь состоялась реконструкция Фридландского сражения. Семьдесят реконструкторов воссоздали на поле русскую и французскую армии. Мирных жителей представлял художественный коллектив "Талица".

Группы людей с утра начали стекаться в сторону реки Лавы, где должен был состояться решающий бой русских и французов. Среди зрителей не только калининградцы — жители Германии и Польши семьями приехали посмотреть реконструкцию исторического сражения.



В толпе зрителей на фоне джинсов и футболок стали выделяться офицерские мундиры Русской Императорской армии и гусарские головные уборы. Реконструкторы уже разбили лагерь и начали подготовку к сражению. "Кто кивер чистил весь избитый, кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный ус", — указывая на приготовления участников, мужчина читал внуку строки из стихотворения "Бородино" Лермонтова.



Фридландское сражение стало последним сражением русских и французов перед Отечественной войной 1812 года. По словам организатора реконструкции "Защитники Отечества" Михаила Черенкова, Правдинск (бывший Фридланд) — это святая земля: "Она полита кровью русского солдата. И несмотря на то что во всех учебниках истории Фридландское сражение считается поражением русской армии, нам стыдиться нечего: русский солдат проявил в этом сражении удивительное мужество", — подчеркнул Михаил Черенков. За героизм на поле боя впервые в отечественной истории солдаты были награждены знаками отличия военного ордена. Поэтому без преувеличения можно сказать, что Правдинск — родина Георгиевского креста.



Фридландское сражение породило и ещё одну благородную традицию в русской армии. Император Александр I повелел солдатам Павловского полка носить гренадерки в том виде, в каком они остались после битвы под Фридландом. Латунные налобники гренадерских шапок, пробитые вражескими пулями в этом сражении, с тех пор носились солдатами и офицерами Павловского полка и с гордостью передавались преемникам. На них были вычеканены имена воинов, которые вышли живыми с поля сражения: Павловский полк потерял половину личного состава. Но именно благодаря мужеству этого и других полков арьергарда русская армия смогла выбраться из фридландской ловушки.



Об этих традициях все реконструкторы Русский Императорской армии, приехавшие в Правдинск, знают. "Всё своё обмундирование мы шьём сами. И надо сказать, что стоит это недёшево. Поэтому изготавливаем только необходимые элементы одежды. Кроме того, в этой реконструкции я командую российскими войсками. И мне очень важно, чтобы обмундирование и амуниция моих ребят были на должном уровне", — рассказывает руководитель клуба исторической реконструкции "6-й егерский полк" (г. Санкт-Петербург) Пётр Кнопф. Кроме представителей Северной столицы, в этом году в Калининградскую область приехали реконструкторы из Минска, Череповца, Лесосибирска, Борисова и других городов России и Белоруссии. По оценкам администрации Правдинского района, реконструкцию наблюдали три тысячи зрителей разных возрастов.



На поле реконструкции был построен целый город, посреди которого возвышался 12-метровый макет Фридландской кирхи. Командовал французской армией Олег Валерьевич Соколов — президент Общероссийского военно-исторического движения, один из отцов-основателей российской военно-исторической реконструкции.

"Вот он — Наполеон!" — раздалось в толпе. Но это был не Наполеон: Олег Соколов, командуя французами, выбрал для себя прототип маршала Нея. Верхом на коне он отдал приказ своим солдатам начать атаку. Как и два столетия назад, наши войска неимоверными усилиями сдерживают натиск превосходящих сил противника. Под барабанную дробь, чеканя шаг, они идут прямо на неприятеля.



"Мы старались сделать всё максимально хорошо и правдоподобно, для того чтобы напомнить ещё раз, насколько интересна эта земля. Я обещаю, что в следующем году здесь будет не 70–80 человек (участников реконструкции — прим. ред.), а сотни", — отметил Олег Соколов.

Итогом сражения стало отступление Русской Императорской армии и скорое подписание Тильзитского мира. По мнению историков, с обеих сторон погибло 20 тысяч человек.



Не первый год на берегу Лавы реконструкторы разрывают тишину природы пушечными выстрелами, отдавая дань подвигу российских солдат, павших в сражении 1807 года. Возможно, в засыпанном рву или под асфальтом лежат простреленные гренадерки тех, кто пал в битве под Фридландом… И имена героев никогда уже не будут выбиты на них. Но в памяти потомков они останутся навечно. За день до реконструкции сражения жители Правдинска, реконструкторы, организаторы фестиваля и администрация городского округа почтили память павших героев. В акции приняли участие рота почётного караула и военный оркестр.



Отгремел первый этап фестиваля "Защитники Отечества", впереди ещё две не менее значимые битвы, которые знает земля Калининградской области: 3 августа в Калининграде почтут память героев Первой мировой войны, а 5 августа в посёлке Совхозное Нестеровского района Русская Императорская армия в Гумбинненском сражении сорвёт планы Германии на быструю оккупацию Франции.

8 и 9 сентября в Черняховске пройдут памятная акция и реконструкция сражения при Гросс-Егерсдорфе, результатом которого стало присоединение Пруссии к Российской Империи.

Фестиваль "Защитники Отечества" проводится на средства Фонда президентских грантов, направленного на развитие гражданского общества. Более подробно о программе фестиваля — на сайте защитникиотечества.рф.

Клопс.ру

Tags: 1807 год, ВООПИиК, Калининградская область, Калининградское отделение ВООПИиК, Михаил Черенков, Правдинск, Правдинский городской округ, Правдинский район, Русско-прусско-французская война, Фонд президентских грантов, Фридланд, Фридландское сражение, военно-историческая реконструкция, военно-исторический фестиваль, фестиваль «Защитники Отечества», фестиваль Защитники Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Фридландское сражение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment