starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Под Калининградом увековечены русские офицеры, спасшие Париж в 1914 году (архив 07.08.2018)


Батальная сцена реконструкции Гумбинненского сражения. Фото А. Выползова

В Калининградской области сегодня, 5 августа, были увековечены имена офицеров 3-го армейского корпуса Русской императорской армии, погибших в августе 1914 года в Гумбинненском сражении. Несмотря на то, что по масштабу эта битва была незначительной, она вошла в историю Первой мировой войны, и вот почему.

В августе 1914 года Германия предприняла попытку блицкрига на Францию. Фронт протянулся от германской границы почти до Парижа, который находился под угрозой оккупации. И в этот момент Русская армия ударила по Германии в Восточной Пруссии.

«Здесь, под Гумбинненом (ныне город Гусев Калининградской области. — EADaily), в небольшом сражении русский солдат изменил ход мировой истории, — рассказал председатель калининградского филиала Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Черенков. — Благодаря нашей победе, немцы вынуждены были снять свои резервы из-под Парижа и отправить их на восток, для защиты Кёнигсберга. И именно этих резервов не хватило немцам, чтобы закрыть образовавшийся разрыв между двумя германскими армиями во Франции. В этот разрыв и вклинились французы, одержав над немцами победу на Марне».

Недаром маршал Франции Фердинанд Фош заявил, что «если Франция не стерта с лица земли, то этим прежде всего мы обязаны России».

В память о героях Первой мировой войны на старинном кладбище, обустроенном еще немцами, была установлена мемориальная доска с именами русских офицеров. В Калининград по этому случаю прибыл военный атташе посольства Франции в России подполковник Пьер Мари Льежен.

«Сегодня мы пришли, чтобы поклониться памятнику солдатам и офицерам Российской армии, — на русском языке сказал французский атташе. — Я благодарю русских солдат, которые в начале Первой мировой войны на восточном фронте позволили ценой больших жертв остановить движение германских войск и заморозить ход войны на французском фронте. Сегодня мы преклоняемся перед храбростью этих солдат, благодаря которым 104 года назад блицкриг, предпринятый Германией, потерпел крах. Да здравствует российско-французская дружба!»

Французскому офицеру вторил заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов.

«Память о подвиге русского солдата и наших союзников — французских солдат — это великое связующее звено, которое соединяет наши страны и это фундамент, на котором есть и будет стоять государство Российское», — сказал федеральный чиновник.

Немецкое кладбище Маттишкемен, где увековечили память русских офицеров, у знающих людей вызывает вопросы.

«Да, немцы выполнили международные соглашения о захоронении воинов — своих и противника. Но если вы посмотрите на это кладбище повнимательней, то увидите много странного. Дело в том, что кладбище устроено в форме храма. В алтарной части — на самом почетном месте — лежат немецкие офицеры, внутри храма лежат немецкие солдаты. А при входе в „храм“, там где должны находиться кающиеся грешники, стоят два кубических камня с надписью — здесь лежат столько-то русских солдат. Мы с 2012 года пытаемся изменить положение вещей, хотя бы таким образом, чтобы здесь появились имена русских солдат», — рассказал Черенков.

Один из офицеров, чье имя теперь выбито на плите — подпоручик 109-го пехотного Волжского полка Всеволод Потулов, погибший 7 августа 1914 года в восточно-прусском поселке Содинелен в возрасте 21 года.

«Командуя ротою, всё время был впереди, своим примером ободрял людей, затем, бросившись на окопы неприятеля, овладел ими, но пал геройски на укрепленной позиции противника», — говорится в приказе о награждении Потулова посмертно орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.

Как отмечает корреспондент EADaily, после церемонии на поле у поселка Совхозное прошла военно-историческая реконструкция Гумбинненского сражения, в которой приняли участие реконструкторы из России, Белоруссии и Польши.

Источник

Tags: Битва на Марне, ВООПИиК, Восточно-Прусская операция, Гумбиненский прорыв, Гумбиненское поле, Гумбиненское сражение, Гумбиненское сраженме, Гумбинненский прорыв, Гумбинненское поле, Гумбинненское сражение, Калининградская область, Калининградское отделение ВООПИиК, Министерство обороны России, Михаил Черенков, Нестеровский городской округ, Нестеровский район, Николай II, Павел Ренненкампф, Париж, Первая мировая война, Пьер Мари Лежен, Ренненкампф, Российская Империя, Русская Императорская армия, Совхозное, Фонд президентских грантов, Франция, Чудо на Марне, акция памяти, военно-историческая реконструкция, военно-исторический фестиваль, военный атташе, воинский мемориал, воинский мемориал Маттишкемен, план Шлиффена, посёлок Совхозное, протоиерей Георгий Бирюков, фестиваль «Защитники Отечества», фестиваль Защитники Отечества, фон Притвиц
Subscribe

Posts from This Journal “Гумбинненский прорыв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment