starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Гумбинненский прорыв. Сквозь духовное компрадорство (архив за 07.08.2018г.)


Военный атташе посольства Франции в России Пьер Мари Лежен поклонился памятнику русским солдатам.

Перепечатываю замечательную публикацию Андрея Выползова. Спасибо ему за неё!

Гумбинненский прорыв. Сквозь духовное компрадорство
Почему власти Калининградской области игнорируют героический русский след в истории Европы

Увековечивание в Калининградской области имён русских офицеров Первой мировой войны, ценой своих жизней спасших Францию от германской оккупации в 1914 году, у автора этих строк вызвало много вопросов. Вопросов к региональной власти.

Всего два месяца назад губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что мы должны помнить о героическом русском следе в истории региона.

«Если уж говорить об истории, давайте вспомним об объективности. Про ту же Семилетнюю войну, когда Восточная Пруссия добровольно присоединилась к России. О заграничном походе русской армии 1813 года. О том, сколько крови наших солдат пролито на этой земле в годы Первой и Второй мировых войн. Наши предки слишком много отдали, чтобы эта земля была российской. И мы должны об этом помнить», — говорил Алиханов в своем нашумевшем интервью ресурсу «Взгляд».

Что получается на деле. Вчера, 5 августа, в российском эксклаве состоялось ключевое, на мой взгляд, культурно-историческое событие. На немецком кладбище, где покоятся солдаты и офицеры Русской императорской армии, впервые в истории Калининградской области была установлена мемориальная доска с именами 30 офицеров, погибших в центре Гумбинненского прорыва.

Эта битва вписана прописными буквами в историю Франции. Дело в том, что 3-й армейский корпус Русской армии, одержавший победу в Восточной Пруссии в августе 1914 года, сорвал планы Германии о молниеносной войне путем поочередного разгрома сначала Франции, а затем России.

Если бы не героизм наших солдат, немцы ворвались в Париж уже в 1914 году, и что было бы потом с Европой и Россией – вопрос риторический. Недаром историки писали о кайзере Вильгельме II как о «самовлюбленном маниаке», который носился с бредовыми идеями о великой миссии германского народа «править миром».

Вчера почтить память русских героев прибыли военный атташе посольства Франции в России подполковник Пьер-Мари Льежен со своим помощником старшим мичманом Франком Мюре. Французы поклонились памятнику русским солдатам. Во Франции помнят о братской помощи России. Пьер Мари Лежен сказал собравшимся о ключевой роли России во французской победе на Марне.

Прибыл заместитель полпреда президента на Северо-Западе Роман Балашов, заявивший, что память о подвиге русского солдата — это «фундамент, на котором есть и будет стоять государство Российское».


Заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов на церемонии увековечивания имён русских офицеров

А где областные власти?

Событие проигнорировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов (зато вечером он сыграл на гитаре на частном джаз-фестивале).

Не было даже министра культуры и туризма Калининградской области Андрея Ермака, которому пропустить подобное международное культурно-историческое событие без уважительной причины, значит, на мой взгляд, расписаться в собственном профессиональном бессилии (зато минувшей весной министр Ермак не пропустил «Бал кайзера» — частную ВИП-вечеринку, названную в честь Вильгельма II – предтечи германского фашизма, считавшего, что – цитата британского историка Джона Рола – «германский бог ведет его самого и всю страну к величию»).

На кладбище клерки от правительства, конечно, были, но они еще более подчёркивали пропасть между словами первого лица региона о том, что «мы должны помнить», и делами.

Ещё печальнее на душе стало, когда выяснилось, что камень и плита были установлены на деньги беднейшего Нестеровского района, общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» и личные средства организатора мероприятия Михаила Черенкова. Выходит, увековечивание памяти русских и России остаётся уделом общественников.


Батальная сцена реконструкции Гумбинненского сражения в 2018 году.

Вот такой он, современный «Гумбинненский прорыв». Сквозь духовное компрадорство.

Андрей Выползов, фото автора.

Tags: Битва на Марне, ВООПИиК, Восточно-Прусская операция, Гумбиненский прорыв, Гумбиненское поле, Гумбиненское сражение, Гумбиненское сраженме, Гумбинненский прорыв, Гумбинненское поле, Гумбинненское сражение, Калининградская область, Калининградское отделение ВООПИиК, Михаил Черенков, Нестеровский городской округ, Нестеровский район, Первая мировая война, Правительство Калининградской области, Пьер Мари Лежен, Российская Империя, Русская Императорская армия, Совхозное, Фонд президентских грантов, Франция, Чудо на Марне, акция памяти, военно-историческая реконструкция, военно-исторический фестиваль, военный атташе, воинский мемориал, воинский мемориал Маттишкемен, посёлок Совхозное, фестиваль «Защитники Отечества», фестиваль Защитники Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Гумбинненский прорыв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment