starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Гумбинненское сражение – переломный момент в мировой истории (архив за 08.08.2018)



Гумбинненское сражение – переломный момент в мировой истории

И вновь на Калининградской земле ружейные выстрелы, взрывы снарядов, топот копыт сотрясают землю. Так началось Гумбинненское сражение в августе 1914 года. В посёлке Совхозное Нестеровского района, как и 104 года назад, всё повторилось — земля содрогнулась под ногами кавалерии, а тишину нарушили пушечные выстрелы. Здесь, на единственном в России поле ратной славы Первой мировой войны, в воскресенье, 5 августа, воссоздали картины Гумбинненской битвы, в которой приняли участие военно-исторические клубы из разных уголков России, Белоруссии и Польши. Мероприятия начались на мемориале Маттишкемен. Почтить память приехали заместитель поломочного представителя президента РФ в СЗФО Роман Викторович Балашов, военный атташе посольства Франции в России подполковник Пьер Мари ЛежЕн, его помощник Франк Мюре, официальные лица от Правительства Калининградской области и администрации муниципального образования «Нестеровский район». После возложения цветов и панихиды зрители смогли посмотреть реконструкцию Гумбинненского сражения.

Мероприятия прошли в рамках военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества». Его организатор Михаил Черенков отметил, что воинский мемориал Маттишкемен — самый крупный в России. «Он основан на местах боёв I Мировой войны. На нём захоронено более тысячи человек».

С самого утра на Гумбинненское поле начали съезжаться зрители — из соседних посёлков и всей Калининградской области, из городов России, и даже из Польши, Германии, Белоруссии и Украины. Все собрались посмотреть реконструкцию великого сражения. Ближе к обеду, когда и назначено было начало исторической битвы между российскими и германскими войсками, здесь уже всё перемешалось — среди людей в современной одежде то и дело прохаживались гвардейцы в мундирах, казаки, сёстры милосердия и просто мирные жители начала прошлого века. Вот девушка фотографирует на современный телефон немецкого солдата времён I Мировой войны. А чуть поодаль беседуют молодой человек и офицер в полном обмундировании русской армии дореволюционной России. Отовсюду слышались восторженные возгласы юных зрителей: «Смотрите! Солдат на лошадке! А вот другой — с саблей! Мама, там пушка большая!».

Да, здесь было на что посмотреть! Сначала своё мастерство показали участники казачьего Гвардейского полка, лихо проскакав мимо зрителей на конях, размахивая шашками и соревнуясь друг с другом в ловкости. А затем развернулись драматические события – противники палили из пушек, конница то атаковала, то отступала под натиском артиллерии. Всюду разрывались снаряды, столбы дыма, пыли, комья земли, запах пороха – словно зрители и сами оказались участниками военных действий.

Следует отметить, что эпизоды сражения под Гумбинненом, а их было разыграно целых два, соответствовали истории. В первом реконструкторы разыграли тяжёлый бой под Каушеном, состояшийся 6 августа 1914 года, показали гибель корнета Георгия Лопухина, сына генерал-майора Дмитрия Лопухина и многое другое. А во втором показали само Гумбинненское сражение, контрнаступление Русской армии. Чтобы зрителям было понятней и интересней наблюдать за баталиями на поле, ход битвы комментировал Борис КИпнис, профессор истории из Государственного института культуры в Санкт-Петербурге.

Перед началом реконструкции перед собравшимися выступил Михаил Черенков. Оранизатор отметил значимость этого события для российской и мировой истории, а также поблагодарил администрацию Президента, Министерство обороны и Калининградские власти за помощь подготовке фестиваля. «Сегодня мы провели памятные мероприятия в посёлке Совхозное. В 2012 году мы начинали наш фестиваль. И тогда у нас была огромная проблема, как привести сюда реконструкторов из Москвы и Санкт-Петербурга. И благодаря поддержке администрации Президента, поддержке Министерства обороны наш фестиваль существует. Гумбинненское сражение не было масштабным сражением I Мировой войны. Это было маленькое сражение, но последствия его огромны, потому что именно в результате Гумбиненского сражения был сломан германский победный план на I Мировую войну. И германское командоание признало, что в этой войне они победить уже не сможет. Пройдёт несколько лет, Россия погибнет в пламени революции, фронт будет брошен. Но главное Россия сделала — она сохранила тот мир, в котором мы с вами сейчас живём», — сообщил Михаил Черенков. И действительно, о Гумбинненском сражении знают не многие. Вот что писал Уинстон Черчилль о победе русских войск под Гумбинненом: «Очень немногие слышали о Гумбиннене, и почти никто не оценил ту замечательную роль, которую сыграла эта победа. Русские контратаки 3-го корпуса, тяжёлые потери генерала Макензена вызвали в 8-й армии панику, она покинула поле сражения, оставив своих убитых и раненых, она признала факт, что была подавлена мощью России».

Напомним, Гумбиненская битва произошла в августе 1914 года, во время Восточно-Прусской операции I Мировой войны. Вечером 20 августа года немецкие войска потерпели поражение при Гумбинене. Это создало реальную угрозу разгрома 8-й германской армии. Германская Ставка приняла решение не сдавать Восточную Пруссию и перебросить в помощь 8-й армии войска с Западного фронта (2 корпуса и конную дивизию), что впоследствии сыграло роковую роль в битве на Марне и не допустило разгрома Франции.

Стоит отметить, что реконструкция Гумбинненского сражения прошла на реальном поле боя, где 20 августа 1917 года, в том месте, где 108-й саратовский пехотный полк отбивал атаку частей 17-го германского армейского корпуса.

Фестиваль прошёл с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества. В течении трех месяцев в разных уголках нашего региона воссоздаются сражения Семилетней, Русско-прусско-французской и Первой мировой войн. Следующее сражение пройдёт 8 и 9 сентября в Черняховском районе. Там вспомнят о 261-й годовщине первой победы Русской Императорской армии в сражении Семилетней войны при Гросс-Егерсдорфе.





Двуглавый Орёл

Tags: Битва на Марне, ВООПИиК, Восточно-Прусская операция, Гумбиненский прорыв, Гумбиненское поле, Гумбиненское сражение, Гумбинненский прорыв, Гумбинненское поле, Гумбинненское сражение, Двуглавый Орёл, Калининградская область, Калининградское отделение ВООПИиК, Михаил Черенков, Нестеровский городской округ, Нестеровский район, Первая мировая война, Посольство Франции в России, Пьер Мари Лежен, Российская Империя, Русская Императорская армия, Фонд президентских грантов, Франк Мюре, Франция, Чудо на Марне, акция памяти, военно-историческая реконструкция, военно-исторический фестиваль, военный атташе, фестиваль «Защитники Отечества», фестиваль Защитники Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Гумбиненский прорыв” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment