starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Страстотерпцы - это великомученики (архив 24.09.2018)



На вечере памяти Царственных Страстотерпцев в городе Мирина на острове Лемнос в ходе XV Русских дней игумен Петр (Ерышалов) сказал очень важные слова о том, что люди, утверждающие, что Царя и его семью Церковь прославила неправильно в лике страстотерпцев, покольку по мнению этих людей они - мученики, заблуждаются.

Как сказал отец Петр, любой страстотерпец - мученик, но не любой мученик - страстотерпец. Мученик входит в Царство Небесное через мученическую смерть, а страстотерпец - через страдания, предшествующие смерти, и саму смерть. Многие святые, которые были прославлены в лике страстотерпцев, например Георгий Победоносец, со временем стали именоваться великомучениками. Поэтому страстотерпец - это не просто мученик, а великомученик.

Прославив семью последнего русского Императора в лике святых страстотерпцев Церковь не только прославила их мученическую кончину, но и подчеркнула их страдальческий подвиг, предшествовавший их смерти и выражавшийся в сопротивлении злу и несению собственного креста в условиях окружавшей их клеветы и измены. Это очень важно, потому что этими страданиями сопровождалось исполнение долга Императора перед народом. Государь и члены его семьи терпели душевные страдания задолго до убийства в Ипатьевском доме. Они явили собой пример не только служения России, но и пример жертвенной любви, не бросив друг друга перед лицом смертельной опасности.


Tags: Николай II, Российcкая империя, Россия, Русская Императорская армия, Святой Царь Николай II, измена, монархия, революция, ритуальное убийство, ритуальное убийство Царской Семьи, эпоха Николая II
Subscribe

Posts from This Journal “Николай II” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment