starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Донские казаки в Терезине (архив 09.10.2018)



Можно констатировать, что в 2018 году произошла знаковая вещь - отныне Россия представлена на международных военно-исторических мероприятиях, посвященных Семилетней войне, которые раньше проходили без участия российских реконструкторов. Не только Россия, но и Русская Императорская армия! И это стало возможно исключительно благодаря существованию нашего фестиваля «Защитники Отечества», с чем я всех его неравнодушных участников и поздравляю! Мы были на Цорндорфе в этом году и в Терезине, и представляли Россию! И конечно большое спасибо Michal Adamec и Krzysztof Czarnecki за теплый приём.











Материал радиостанции "Русский край" об этом славном событии:

Россия впервые представлена в Европе на историческом фестивале Семилетней войны

Энтузиасты представили Русскую Императорскую армию на мероприятиях в Чехии



Реконструкторы из России впервые приняли участие в крупнейшем международном военно-историческом фестивале “Езефинске славности”, посвященном Семилетней войне, и прошедшем в минувшие выходные в Чехии. 5 и 6 октября звуки стрельбы раздавались в чешском городке Терезин. Здесь прошли торжества, названные в честь императора Иосифа II - основателя города. Для зрителей был воссоздан эпизод битвы Семилетней войны. Русскую армию впервые представляли жители России, в их числе - калининградцы.


Фото: litomericky.denik.cz

Отметим, сегодня Чехия – лидер в исторической реконструкции Семилетней войны. Начало в воссоздании исторических сражений в Чехии было положено более 25 лет назад. Тогда энтузиасты выходили на поля сражений в одежде из других эпох — для них было важно отдать дань памяти своим предкам, погибшим в сражениях. Сегодня в стране существует около 400 реконструкторов по этой эпохе. На протяжении десяти лет чешская сторона пыталась привлечь клубы из России для реконструкции русской армии.


Фото: litomericky.denik.cz

Однако это было невозможно из-за того, что эпоха Семилетней войны среди реконструкторов России долгое время оставалась непопулярна: воссозданием исторических сражений этого периода до недавнего времени в нашей стране не занимались. Поэтому в реконструкциях знаменитых битв с участием Русской армии при Цорндорфе, Кунерсдорфе и других русские войска прежде представляли чешские, польские и германские клубы. Причём выходили на поле битвы за русских они в мундирах своих армий.


Фото: litomericky.denik.cz

Два года назад, в 2017 году, организаторы фестиваля “Защитники Отечества” из Калининградской области стали первопроходцами в части реконструкции Семилетней войны на территории нашей страны.


Реконструкция сражения при Гросс-Егерсдорфе. Пос. Междуречье Калининградской области. 2018 год

Им удалось создать фестиваль, посвященный сражению при Гросс-Егерсдорфе.


Реконструкция сражения при Гросс-Егерсдорфе. Пос. Междуречье Калининградской области. 2018 год

Победа русской армии в этой битве привела к вхождению Пруссии в состав Российской Империи. Начинать приходилось с нуля – на эту эпоху российских реконтрукторов практически не было.


Фото: litomericky.denik.cz

“Пошиться на Семилетнюю войну достаточно дорого – от 30 тыс рублей и выше, - говорит организатор военно-исторического фестиваля “Защитники Отечества” и реконструкции сражения при Гросс-Егерсдорфе Михаил Черенков. – Один мушкет стоит от 400 евро и выше. Чтобы собрать амуницию 18 века нужно время, а самое главное – мероприятие, на которое можно было бы поехать ”.


Фото: litomericky.denik.cz

В 2018 году сражение при Гросс-Егерсдорфе вновь повторили в посёлке Междуречье Калининградской области на историческом поле битвы. Иными словами, ежегодное мероприятие по Семилетней войне в самом западном регионе России стало отправной точкой на карте отечественных военно-исторических фестивалей по этой эпохе, что, соответственно, привело к популяризации Семилетней войны в среде российских реконструкторов. В результате в России появились люди в мундирах Семилетней войны. А раз такие люди появились, то они могут представлять Россию и на международных мероприятиях, что в этом году и произошло.


Фото: litomericky.denik.cz

В октябре этого года в импровизированном театре военных действий Семилетней войны в Чехии Россию впервые представляли четверо наших соотечественников: трое - из Калининградской области, один – из Москвы. Реконструкторы Борис Бурба, Дмитрий Пикалов, Олег Черенков и Даниил Самойленко привлекли к себе внимание тысяч чешских зрителей, посетивших Терезин, ведь они реконструируют мундиры донских казаков 18 века, а казаки всегда пользуются особым вниманием иностранцев.


Фото: litomericky.denik.cz

Добавим, за последние годы реконструкторское движение в нашей стране существенно расширилось. Безусловно, оно прошло долгий и тернистый путь, прежде чем вышло на улицы и вписалось в ландшафты современности.


Фото: litomericky.denik.cz

Великая Отечественная война занимает доминирующее положение в российском реконструкторском движении, но сегодня существует большой запрос со стороны российских зрителей и к другим эпохам. Это, в частности, продемонстрировал последний эпизод фестиваля “Защитники Отечества” – реконструкция сражения при Гросс-Егерсдорфе, которая прошла при большом скоплении зрителей, в том числе и иностранных.


Фото: litomericky.denik.cz

Поле сражения при Гросс-Егерсдорфе никогда не знало столько гостей — около 5 тысяч человек, а ведь именно привлечение людей на поля сражений является лучшим способом популяризации этих мест.


Реконструкция сражения при Гросс-Егерсдорфе. Пос. Междуречье Калининградской области. 2018 год

Эксклав.ру

А тут немного моих фото о Жезефинских славностях - 2018, кстати, на последних фото моя фотоперестрелка с Jakub Wróbel, я подловил его, а он поймал меня в объектив Терезине...:































































Tags: 1757 год, Борис Бурба, ВООПИиК, Гросс-Егерсдорф, Данил Самойленко, Дмитрий Хвесюк, Жозефинске славности, Жозефинские славности в Терезине, Калининградская область, Калининградское отделение ВООПИиК, Междуречье, Михаил Черенков, Олег Черенков, Россия, Русская Императорская армия, Семилетняя война, Терезин, Фонд президентских грантов, Черняховск, Черняховский городской округ, Черняховский район, Чехия, военно-историческая реконструкция, военно-исторический фестиваль, казаки, посёлок Междуречье, посёлок Междуречье Черняховского района, сражение при Гросс-Егерсдорфе, фестиваль «Защитники Отечества», фестиваль Защитники Отечества
Subscribe

Posts from This Journal “Семилетняя война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment