starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Мутко нам друг, но истина дороже (Открытое письмо Президенту России)
starover
Стадион на Острове

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО СОВЕТА
АНО «ОРГКОМИТЕТ «РОССИЯ-2018»
В.В. ПУТИНУ


по поводу ситуации со строительством стадиона в Калининграде

Уважаемый Владимир Владимирович!

Региональное общественное движение «Союз потомков русских солдат – участников штурма Кенигсберга «Русская община Калининградской области» изучило, опубликованную в открытых источниках, информацию и просит Вас срочно остановить деструктивную по отношению к Калининградской области деятельность министра спорта Российской Федерации В.Л. Мутко. Мы не можем спокойно смотреть на то, как Виталий Леонтьевич, вполне открыто, планирует «красиво» сэкономить средства федерального бюджета, исключительно, за счет калининградцев и калининградского этапа ЧМ-2018.

Мы рады за жителей других регионов страны, но всё-таки не совсем справедливо, когда после громогласных заявлений В.Л. Мутко о единой для всех предельной стоимости строительства стадионов ЧМ-2018 в размере 15,2 млрд рублей, государственной экспертизой утверждается сметная стоимость строительства стадиона в Ростове-на-Дону в размере 19,35 млрд рублей (в Саранске - 17,08 млрд рублей, в Нижнем Новгороде - 17,02 млрд рублей, в Волгограде – 16,5 млрд рублей). И это стадионы, которые в отличие от калининградской арены, изначально проектировались без дорогостоящей закрывающейся кровли.

Видимо, опасаясь, что проект калининградского стадиона может выйти из государственной экспертизы со сопоставимой или даже меньшей сметной стоимостью, В.Л. Мутко ещё 22 октября текущего года заявил, что существующий проект нашего стадиона, внесенный на госэкспертизу, реализован не будет. При этом министра спорта России не смутил тот факт, что заказчиком проектирования является Правительство Калининградской области, что техническое задание на проектирование арены было согласовано с Минспортом России, официальный представитель которого (Е.А. Моисеев) входил в конкурсную комиссию, определившую генерального проектировщика.

На наш взгляд, многократные публичные выступления министра спорта России с критикой подготовки нашего региона к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года во многом не соответствуют действительности и словам самого Виталия Леонтьевича. Такой незаслуженно черный PR Калининграда и Калининградской области серьезно снижает инвестиционную привлекательность самого западного региона России, которая является критически важным фактором в ходе подготовки к мировому футбольному первенству 2018 года.

Основная цель нашего обращения к Вам – защита прав и законных интересов жителей Калининграда на создание комфортной городской среды не через 100 лет, а в ближайшие 4 года – в рамках утвержденных Правительством России: федеральной целевой программы развития нашего региона до 2020 года и программы подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года (общий объём финансирования строительства в Калининградской области необходимой инфраструктуры, связанной с проведением ЧМ-2018, в рамках указанных программ – более 40 млрд. рублей).

Калининградцы с пониманием относятся к необходимости снижения расходов федерального бюджета в очень сложных экономических условиях, умышленно созданных нашими западными «партнерами». Первоначальный объем средств федерального бюджета, необходимых для подготовки Калининградской области к ЧМ-2018 (без учета затрат на спортивную инфраструктуру) составлял сумму 73 млрд рублей (эта цифра из Госпрограммы развития области, утвержденной Правительством России в марте 2013 года), теперь же, учитывая две вышеуказанные программы, он сократился до 40 млрд рублей.

На официальном сайте автономной некоммерческой организации «ЦЕНТР ПЛАНИРОВАНИЯ И МОНИТОРИНГА - 2018» опубликован приказ Министерства спорта РФ от 18 августа 2014 года № 704 «Об утверждении план-графика реализации Программы подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу», в котором указаны сроки и объемы финансирования. Мы специально посчитали, как распределены между регионами средства федерального бюджета, включая средства на строительство (реконструкцию) стадионов. И вот что получилось: Саранск – 21,7 млрд. рублей; Москва и Московская область, включая модернизацию аэропортов – 55,4 млрд. рублей; Санкт-Петербург – 21,4 млрд. рублей; Сочи и Краснодарский край – 4,5 млрд. рублей; Калининград – 25,9 млрд. рублей; Нижний Новгород – 32,9 млрд. рублей; Ростов-на-Дону – 40,8 млрд. рублей; Самара – 37,6 млрд. рублей; Волгоград – 26,2 млрд. рублей; Екатеринбург – 20,5 млрд. рублей; Казань – 2,9 млрд. рублей. И это при том, что в данном приказе не учтены увеличенные суммы затрат на строительство четырех вышеуказанных стадионов, определенные в ходе государственной экспертизы. Как видно Калининград явно не лидирует по объему затрат федерального бюджета.

Нравится это Виталию Леонтьевичу или нет, но при Вашей, Владимир Владимирович, поддержке, в результате четырехлетних усилий федеральных, региональных и местных органов власти, калининградцы получили реальные права на масштабное федеральное финансирование строительства большого числа объектов коммунальной, транспортной, энергетической и спортивной инфраструктуры. Эти объекты расположены, в том числе на острове Октябрьский, который должен стать новым городским микрорайоном.

Планы по строительству 45-тысячного стадиона ЧМ-2018 на острове Октябрьский и формированию на нем нового микрорайона указаны в Заявочной книге (часть 6, страницы 6-7, 148-157), которая в мае 2010 года была передана Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шуваловым президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. В октябре 2011 года завершились юридические процедуры, которые закрепили решение жителей, депутатов, администрации и главы городского округа «Город Калининград» разместить стадион для проведения ЧМ-2018 в границах береговых полос рек Старая Преголя, Новая Преголя - бульвара Солнечного в Московском районе Калининграда в точном соответствии с Заявочной книгой (заключение о результатах публичных слушаний от 14.06.2011 № 4478, постановление администрации городского округа «Город Калининград» от 11 июля 2011 года № 1123 и решение окружного совета депутатов города Калининграда от 12 октября 2011 года № 341).

Следует отметить, что в течение двух с половиной лет (с мая 2010 года по ноябрь 2012 года) место строительства стадиона (на острове Октябрьский) не оспаривалось Минспортом России и даже после рассмотрения альтернативных земельных участков было официально утверждено постановлением правительства России № 518 от 20 июня 2013 года.

И тогда и тем более сейчас ответственные эксперты делают один и тот же вывод, что при выборе для строительства стадиона любого из альтернативных участков возникнут:

· необходимость осуществления сопоставимых (с утвержденным местом строительства стадиона) финансовых затрат;

· значительная временная задержка, связанная с необходимостью внесения изменений в утвержденную исполкомом ФИФА Концепцию проведения ЧМ-2018 подготовкой новых проектной документации и проекта планировки территории, а также иных документов.

Указанные негативные обстоятельства приведут к серьёзному нарушению графика работ, утвержденного Заявочной книгой и поставят под угрозу выполнение обязательств городского округа «Город Калининград» перед ФИФА по своевременной подготовке спортивной, коммунальной, энергетической и транспортной инфраструктуры города Калининграда.

14 декабря 2012 года Исполнительный комитет ФИФА на очередном заседании в Токио утвердил концепцию проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ (далее – Концепция), согласно которой калининградский стадион ЧМ-2018 должен быть построен в точном соответствии с Заявочной книгой – на острове Октябрьский. Согласно установленной процедуре Исполком ФИФА может рассмотреть официально принятое решение АНО «Оргкомитет «Россия-2018» об изменении Концепции в части перемены места строительства какого-либо стадиона, но до настоящего времени оргкомитет такого решения не принимал. К тому же на последнем заседании исполнительного комитета ФИФА, которое состоялось 24-26 сентября 2014 года, было принято решение оставить Концепцию проведения ЧМ-2018 без изменений.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Почитатели нашего великого земляка Иммануила Канта хорошо знают, что с 1775 по 1783 год он жил в районе Оксен-маркт (Бычий рынок), который был расположен в Кенигсберге на острове Ломзе (ныне остров Октябрьский). Исходя из этого исторического факта, мы предлагаем запланировать проведение на данном острове не только игр чемпионата мира по футболу 2018 года, но и различных мероприятий в рамках празднования в 2024 году 300-летия со дня рождения великого философа.

9 октября 2013 года в ходе встречи с губернатором Калининградской области Н.Н. Цукановым Вы сказали: «Калининград будет принимать чемпионат мира по футболу, а где строить – это вы решайте сами вместе с горожанами, с Правительством России». После этого дополнительное финансирование мероприятий по консолидации территории и созданию необходимой инфраструктуры острова Октябрьский (в размере 19,7 млрд рублей) было предусмотрено Госпрограммой в рамках новой редакции ФЦП развития Калининградской области на период до 2020 года, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2014 года № 526. Кроме этого место строительства калининградского стадиона на острове Октябрьский было утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2014 года № 1735-р «О проекте планировки территории Московского и Ленинградского районов города Калининграда». Оба документа были в установленном порядке согласованы с Минспортом России.

С учетом того, что вышеуказанные действующие нормативно-правовые акты и решения Правительства Российской Федерации подтверждают официальное согласие федерального правительства на строительство калининградского стадиона в точном соответствии с Заявочной книгой и Концепцией проведения ЧМ-2018, просим Вас поддержать решение о строительстве нашего стадиона на острове Октябрьский в точном соответствии с разработанной проектной документацией (в случае, если определенная госэкспертизой сметная стоимость его строительства не превысит аналогичную стоимость строительства стадиона в Ростове-на-Дону). В последнем случае считаем нецелесообразным изменение проектной вместимости стадиона до 35 тысяч мест, так как уменьшение количества мест после проведения ЧМ-2018 уже предусмотрено разработанным проектом. С учетом того, что совсем недавно ФИФА не разрешила десятитысячное уменьшение вместимости в отношении еще двух стадионов (кроме Калининграда и Екатеринбурга), мы считаем, что калининградская квота на сокращение мест может быть передана другому городу-организатору мирового футбольного первенства 2018 года.

Несмотря на то, что 28 октября 2014 года, отвечая на похожее обращение к Вам губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова, Вы отправили главу нашего региона «к Мутко, к Шувалову», мы вынуждены учитывать слова В.Л. Мутко, сказанные им 3 сентября 2014 года в интервью телеканалу «Россия 24». Тогда министр спорта России дословно сказал: «… у нас президент страны является председателем наблюдательного совета организационного комитета 2018. В данном случае он как человек, который отвечает и взял на себя ответственность за подготовку чемпионата мира».

С уважением,

гражданин Российской Федерации, председатель Совета регионального общественного движения «Союз потомков русских солдат – участников штурма Кенигсберга «Русская община Калининградской области»

Макаров Максим Юрьевич

25.11.2014 года.

P.S. Согласен с мнением автора и сам считаю (ИМХО), что размещение стадиона на Острове - единственно правильное решение. Перестраивать "Балтику" смысла нет, тогда окончательно транспортный паралич постигнет центр города. Проектная документация уже разработана за бюджетные деньги и сам Мутко в 2013 году вместе с Шуваловым утверждал, что место на Острове - оптимальное. Пусть теперь за свои слова отвечает, а то попахивает сливом Калининграда - никто не будет выделять деньги на проектирование реконструкции "Балтики", и Калининград в этом случае автоматически вылетает из списка городов ЧМ по футболу 2018 года. Все сказки про грунты хороши были тогда, когда начиналось проектирование, сейчас проект готов, а значит все эти проблемы сняты. Есть только цена вопроса и она не выходит за установленные рамки. Хоть Цукановская команда попила у меня много крови и до сих пор периодически присасывается, могу однозначно заявить - здесь Губернатор действует в интересах жителей города и региона.


?

Log in

No account? Create an account