starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Париж православный
starover
В прошлое воскресенье удалось побывать на службе в храме Трех Святителей, единственном парижском храме, принадлежащем Московской Патриархии и имеющем статус патриаршего подворья. Храм находится в 15 районе Парижа на улице Петель.

DSC00038

Из-за того, что не переводил часы, приехал на целый час раньше, когда храм был еще закрыт. У входа в храм стоял один соотечественник и читал правило ко святому причащению, а рядом на ступенях сидел француз-попрошайка.

DSC'00036

В воскресенье Париж оживает не раньше 11 часов, а до этого времени улицы пустынны. Пока ждал открытия храма, прогулялся к расположенному неподалеку памятнику французам, павшим в годы Первой мировой войны. У памятника еще относительно свежие цветы - две недели назад во Франции широко отмечалась очередная дата окончания Первой мировой войны.

DSC00035

Храм Трех Святителей на улице можно легко пройти не заметив - он располагается в совершенно небольшой пристройке к зданию.

DSC00037

В Википедии есть фото, как он выглядел до 1958 года, когда основное здание было снесено.



В этом храме хранится один из чудотворных списков Иверской Божией Матери, вывезенный французами из России в 1812 году и выкупленный православными Парижа из антикварного магазина.

DSC00044

Последний раз на воскресной службе мне довелось побывать в этом храме 7 лет назад. Тогда на службу собралось от силы человек 30.

DSC00045

Вот и в этот раз, войдя в храм сразу после его открытия, я не рассчитывал на обилие прихожан, заняв место в левом углу, напротив чудотворной иконы. Здесь совсем не ощущается, что ты находишься во Франции, наоборот, как будто ты попал на службу в один из храмов российской глубинки, где все друг друга знают. Такой хороший дружный приход. Разве только несколько негров прихожан вносят чисто французский колорит.

DSC00043

Храм совершенно небольшой, в плане - прямоугольной формы, прихожане могут размещаться в комнате размером всего где-то 6 на 12 метров. Поместиться здесь может максимум человек 200. Постепенно на службу стали приходить люди: сначала на исповедь, затем на службу. Уже к началу службы в храм зашло около 70 человек, что было для меня достаточно неожиданным. Во время службы Евангелие читали на русском и на французском языке.

DSC00040

Каково же было мое удивление, когда к концу службы протиснуться в храме стало тяжело, а в некоторых местах люди стояли, почти касаясь друг друга. Насчитал в итоге около 150 человек. Здесь были и пожилые эмигранты, и туристы, и молодежь. В России идет процесс возрождения Православия, но с удивлением для себя обнаружил, что и в Париже, в среде наших соотечественников, он также идет, и не в меньшей степени.

DSC00041

Так что, если есть желание, то родную веру и культуру можно и в Париже найти, и окунуться в дружную атмосферу заграничного прихода Русской Православной Церкви. И вот что еще подумалось: раз храм Трех Святителей уже практически не вмещает всех желающих, то время начала строительства нашего храма в центре Парижа неумолимо приближается! С радостным чувством от всего увиденного пошел после службы гулять по улицам Парижа.



  • 1

Париж православный

Пользователь marubeni сослался на вашу запись в своей записи «Париж православный» в контексте: [...] Originally posted by at Париж православный [...]

Re: Париж православный

СпасиБог

Хорошая новость! :)

... на улице Петель

Да, точно, Петель, переклинило меня:-)

Вечер Добрый)
Меня зовут Арсений) Веду блог о животных и о повседневностях своей жизни)
Очень буду рад взаимной дружбе)
Вас добавил)

Добрый вечер, Арсений. Добавил.

Рада познакомиться! Людмила.

Взаимно, Михаил.

Добавил вас тоже.Буду рад дружить!

(Deleted comment)
Согласна, интересный пост!

Какой прекрасный православный храм! И как много прихожан и молящихся! Слава Богу!
А ведь католические храмы Франции пустуют.
Спасибо за такую замечательную запись в журнале и за прекрасные фотографии!!!

Ну, прекрасный, мне кажется, только изнутри, а снаружи - слепили из того, что было... Но атмосфера - замечательная, и я всем рекомендую его посетить (с оказией). Этот храм - целая история сохранения Русской Православной Церкви Московского Патриархата в Париже в советский период.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account