starover (starover) wrote,
starover
starover

Category:

Париж православный

В прошлое воскресенье удалось побывать на службе в храме Трех Святителей, единственном парижском храме, принадлежащем Московской Патриархии и имеющем статус патриаршего подворья. Храм находится в 15 районе Парижа на улице Петель.

DSC00038

Из-за того, что не переводил часы, приехал на целый час раньше, когда храм был еще закрыт. У входа в храм стоял один соотечественник и читал правило ко святому причащению, а рядом на ступенях сидел француз-попрошайка.

DSC'00036

В воскресенье Париж оживает не раньше 11 часов, а до этого времени улицы пустынны. Пока ждал открытия храма, прогулялся к расположенному неподалеку памятнику французам, павшим в годы Первой мировой войны. У памятника еще относительно свежие цветы - две недели назад во Франции широко отмечалась очередная дата окончания Первой мировой войны.

DSC00035

Храм Трех Святителей на улице можно легко пройти не заметив - он располагается в совершенно небольшой пристройке к зданию.

DSC00037

В Википедии есть фото, как он выглядел до 1958 года, когда основное здание было снесено.



В этом храме хранится один из чудотворных списков Иверской Божией Матери, вывезенный французами из России в 1812 году и выкупленный православными Парижа из антикварного магазина.

DSC00044

Последний раз на воскресной службе мне довелось побывать в этом храме 7 лет назад. Тогда на службу собралось от силы человек 30.

DSC00045

Вот и в этот раз, войдя в храм сразу после его открытия, я не рассчитывал на обилие прихожан, заняв место в левом углу, напротив чудотворной иконы. Здесь совсем не ощущается, что ты находишься во Франции, наоборот, как будто ты попал на службу в один из храмов российской глубинки, где все друг друга знают. Такой хороший дружный приход. Разве только несколько негров прихожан вносят чисто французский колорит.

DSC00043

Храм совершенно небольшой, в плане - прямоугольной формы, прихожане могут размещаться в комнате размером всего где-то 6 на 12 метров. Поместиться здесь может максимум человек 200. Постепенно на службу стали приходить люди: сначала на исповедь, затем на службу. Уже к началу службы в храм зашло около 70 человек, что было для меня достаточно неожиданным. Во время службы Евангелие читали на русском и на французском языке.

DSC00040

Каково же было мое удивление, когда к концу службы протиснуться в храме стало тяжело, а в некоторых местах люди стояли, почти касаясь друг друга. Насчитал в итоге около 150 человек. Здесь были и пожилые эмигранты, и туристы, и молодежь. В России идет процесс возрождения Православия, но с удивлением для себя обнаружил, что и в Париже, в среде наших соотечественников, он также идет, и не в меньшей степени.

DSC00041

Так что, если есть желание, то родную веру и культуру можно и в Париже найти, и окунуться в дружную атмосферу заграничного прихода Русской Православной Церкви. И вот что еще подумалось: раз храм Трех Святителей уже практически не вмещает всех желающих, то время начала строительства нашего храма в центре Парижа неумолимо приближается! С радостным чувством от всего увиденного пошел после службы гулять по улицам Парижа.


Tags: Париж, Православие, Русская Православная Церковь, улица Петель, храм Трех Святителей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments