starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Патриарх Кирилл одобрил идею создания в Калининградской области музея-заповедника Гумбиненское поле
starover
Патриарх Кирилл одобрил идею создания в Калининградской области музея-заповедника "Гумбиненское поле". В ходе свего визита в Калининградскую епархию он ознакомился с концепцией военно-исторического музея-заповедника в Нестеровском районе и осмотрел выставку, посвященную увековечению памяти павших в Первой мировой войне и проекту музея.



Калининградская епархия ведет большую работу, направленную на увековечение памяти героев Первой мировой войны. При поддержке Церкви действует группа волонтеров "Последние герои Империи", которая благоустраивает заброшенные захоронения российских воинов.

Святейший Патриарх заметил, что он внимательно следит за новостями и за всем, что происходит в Калининградской области. "То что вы делаете - очень хорошо", - отметил Его Святейшество.



Цель проекта - увековечить память и подвиг русских воинов и благоустроить поле воинской славы России в Первой мировой войне. Калининградская область - единственное место в России, где Русская Императорская армия вела бои в годы Первой мировой войны и где находятся боевые захоронения. На территории современного Нестеровского района состоялось знаменитое Гумбиненское сражение, в котором русские войска одержали победу, повлиявшую на исход войны.



Святейший Владыка поддержал идею установки православных часовен на местах боев в Калининградской области. Осмотрев эскизы памятных знаков, Патриарх Кирилл заявил, что кресты в романском стиле допустимы только на месте совместных захоронений русских и немецких солдат. На могилах же российских воинов нужно обязательно устанавливать православные восьмиконечные кресты, - подчеркнул глава РПЦ. Также Патриарх одобрил идею создания храма-памятника в центре города Нестерова, посвященного российским воинам - героям боев 1914-1915гг. в Восточной Пруссии - для вечного поминовения их душ и подвига, который стал исполнением заповеди о жертвенной любви: "Нет больше той любви, аще кто душу свою положит за други своя" (Евангелие от Иоанна 15. 13.).

Концепция музея-заповедника разработана при непосредственном участии Калининградской епархии Русской Православной Церкви в рамках Президентского гранта 2014 года. Она предусматривает благоустройство воинских захоронений, установку стел на позициях полков и дивизий Русской Императорской армии, православных часовен на местах боев, а также строительство храмов-памятников.

Источник


?

Log in

No account? Create an account