starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Причина падения рубля - ложь Набиуллиной

Тут Банк России пытается делать хорошую мину при плохой игре...

Валит с больной головы на здоровую. Винит всех кроме себя.
Чтобы понять, что происходит, и кто в этом во всем виноват, надо всего лишь отмотать немного времени назад и посмотреть в "честные" глаза госпожи Набиуллиной, когда она публично врала всей стране на втором федеральном канале.



Ровно месяц прошел. Всего один месяц. Итак, ложь по полочкам:

1. Цитата: "... и поэтому мы говорим не об идеальном курсе, а о сбалансированном курсе, том курсе, который позволяет импортерам, экспортёрам, бизнесу зарабатывать, а гражданам чувствовать, что их сбережения защищены. И вот этот сбалансированный курс - он формируется под воздействием рыночных факторов, поэтому мы приняли решение, буквально 10 ноября, перейти к плавающему курсу..."

факт: Граждан просто кинули. Их сбережения не защитили.

График 1

2. Цитата: "Плавающий курс, это когда цена на валюту определяется рыночными факторами. Когда Центральный банк регулярно не вмешивается в функционирование валютного рынка. Он это делает в случаях, когда есть, например, ажиотажный спрос. Хотя с ажиотажным спросом мы можем бороться и другими, помимо интервенций, мерами. Поэтому если коротко определить - это такой курс, у которого есть вполне осязаемое преимущество: когда мы переходим к плавающему курсу мы считаем, что будет меньше возможностей для резких скачков курса, как, например, страна переживала в 98-м году. Будет меньше возможностей для спекулятивной игры против курса".

Факт: Центральный банк с 16 ноября допустил скачок курса доллара на 25 процентов!

3. Цитата: "Кроме того, когда курс плавающий, если что-то негативное происходит во внешнем мире, этот курс как-бы принимает на себя главный удар, оберегая финансовую систему, экономику от сильных негативных последствий".

А вот это уже интересно! Под негативными последствиями Набиуллина похоже понимает шкурные интересы топливно-энергетических компаний...

Факт: Плавающий курс нас не уберёг от роста цен на внутреннем рынке.

4. "На наш взгляд эти резкие колебания они будут постепенно затухать..."

Факт: Колебания не только не утихли, а увеличились.

5. "На наш взгляд сейчас, по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценён, поэтому если не будет негативных внешних каких-либо явлений, то у рубля большой потенциал укрепления".

Факт: Рубль оказался переоценённым 16 ноября... Тогда курс рублю к доллару был 47/1...

6. Цитата: "Как раз переход к свободному плаванию, когда меньше предсказуемых факторов и в том числе политики Центрального банка (???!!!), которую он объявляет - меньше возможностей для спекулятивной игры".

Факт: Спекулятивная игра на понижение курса рубля продолжается до сих пор.

7. Цитата: "Переход к свободному плаванию нельзя понимать так, что мы вообще отказываемся от участия в нём и перестаем следить за тем, что там происходит. Первое: если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться, мы за собой сохраняем такое право. Мы оперативно отслеживаем всю информацию, всё, что присходит на валютном рынке, и кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими (?!), у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублёвой ликвидности и так далее."

Факт: ЦБ не вмешивается до сих пор. Никаких инструментов Набиуллиной мы не увидели. Чего Набиуллина ждёт? Курса 100/1? 200/1? 300/1? 400/1?

8. Цитата: "Даже при нынешней снизившейся цене на нефть (а она к 16 ноября упала на 30% - прим.) и при тех показателях, которые у нас есть, остальных объективных экономических, на наш взгляд рубль недооценен, у него есть потенциал укрепления".

Факт: Набиуллина со своей командой просто лопухнулась!

9. Цитата: "К свободному плаванию мы перешли в том числе может быть прежде всего потому, что для того чтобы внутренние процессы, в том числе инфляцию, оторвать от прямой зависимости от валютного курса. То чего боятся люди: когда у нас меняется валютный курс - растёт инфляция."

Факт: Набиуллина не ходит в магазин. Она, видимо, питается исключительно манной небесной:-) Иначе бы она узрела ценники в магазинах, которые беспристрастно эту инфляцию подтверждают.

10. На вопрос ведущего: Что с накоплениями делать гражданам?" Набиуллина ответила: "Мы живём в России, работаем в российской экономике, живём в рублёвой зоне, рубль - наша национальная валюта, и операции с чужой валютой, они всегда несут дополнительные риски."

Факт: Набиуллина всех обманула. Она не выполнила свои обязанности перед страной и населением: рубль упал, а население стало беднее.

Исходя из вышеприведённого, мне представляется следующее:

1. Набиуллина и вся команда Центробанка - дармоеды и прощелыги и гнать их надо вшею как можно дальше от главного финансового регулятора страны.

2. Падение курса рубля - заговор против Путина, и если он упадёт ниже психодогической отметки в 100 рублей за евро - народ перестанет верить Президенту.

3. Попытка залатать дыру в бюджете от недопоступающей нефтяной выручки снижением курса рубля - направлена исключительно на решение проблем нефтяной монополии. Надо было раньше думать об этом!

4. Исправить ситуацию можно только двумя способами - ростом производства внутри страны и повышением спроса на рубли, о чём я раньше уже писал в юмористической форме.


18-го послушаем Президента, и если после его выступления Набиуллина вместе с евро и долларом не пойдёт вниз, то краткосрочная перспектива рубля становится совсем призрачной. Впрочем, нет худа без добра - чем сильнее упадёт рубль, тем больше шансов на развитие российской промышленности.

Уж дорогущие боинги и аэрбасы мы точно покупать больше не сможем, а значит начнем летать на своих самолётах:-)

А тому кто любит пармезан - пора покупать козу:-)

Tags: Владимир Путин, Набиуллина врёт, Центральный банк - сборище дармоедов, доллар, евро, кризис, курс рубля, санкции, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments