starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Причина падения рубля - ложь Набиуллиной
starover
Тут Банк России пытается делать хорошую мину при плохой игре...

Валит с больной головы на здоровую. Винит всех кроме себя.
Чтобы понять, что происходит, и кто в этом во всем виноват, надо всего лишь отмотать немного времени назад и посмотреть в "честные" глаза госпожи Набиуллиной, когда она публично врала всей стране на втором федеральном канале.



Ровно месяц прошел. Всего один месяц. Итак, ложь по полочкам:

1. Цитата: "... и поэтому мы говорим не об идеальном курсе, а о сбалансированном курсе, том курсе, который позволяет импортерам, экспортёрам, бизнесу зарабатывать, а гражданам чувствовать, что их сбережения защищены. И вот этот сбалансированный курс - он формируется под воздействием рыночных факторов, поэтому мы приняли решение, буквально 10 ноября, перейти к плавающему курсу..."

факт: Граждан просто кинули. Их сбережения не защитили.

График 1

2. Цитата: "Плавающий курс, это когда цена на валюту определяется рыночными факторами. Когда Центральный банк регулярно не вмешивается в функционирование валютного рынка. Он это делает в случаях, когда есть, например, ажиотажный спрос. Хотя с ажиотажным спросом мы можем бороться и другими, помимо интервенций, мерами. Поэтому если коротко определить - это такой курс, у которого есть вполне осязаемое преимущество: когда мы переходим к плавающему курсу мы считаем, что будет меньше возможностей для резких скачков курса, как, например, страна переживала в 98-м году. Будет меньше возможностей для спекулятивной игры против курса".

Факт: Центральный банк с 16 ноября допустил скачок курса доллара на 25 процентов!

3. Цитата: "Кроме того, когда курс плавающий, если что-то негативное происходит во внешнем мире, этот курс как-бы принимает на себя главный удар, оберегая финансовую систему, экономику от сильных негативных последствий".

А вот это уже интересно! Под негативными последствиями Набиуллина похоже понимает шкурные интересы топливно-энергетических компаний...

Факт: Плавающий курс нас не уберёг от роста цен на внутреннем рынке.

4. "На наш взгляд эти резкие колебания они будут постепенно затухать..."

Факт: Колебания не только не утихли, а увеличились.

5. "На наш взгляд сейчас, по отношению к объективным факторам, есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценён, поэтому если не будет негативных внешних каких-либо явлений, то у рубля большой потенциал укрепления".

Факт: Рубль оказался переоценённым 16 ноября... Тогда курс рублю к доллару был 47/1...

6. Цитата: "Как раз переход к свободному плаванию, когда меньше предсказуемых факторов и в том числе политики Центрального банка (???!!!), которую он объявляет - меньше возможностей для спекулятивной игры".

Факт: Спекулятивная игра на понижение курса рубля продолжается до сих пор.

7. Цитата: "Переход к свободному плаванию нельзя понимать так, что мы вообще отказываемся от участия в нём и перестаем следить за тем, что там происходит. Первое: если будет необходимость, в том числе с ажиотажным спросом, мы в любой момент можем вмешаться, мы за собой сохраняем такое право. Мы оперативно отслеживаем всю информацию, всё, что присходит на валютном рынке, и кроме валютных интервенций, которые могут быть внезапными, сильными, но редкими (?!), у нас есть и другие инструменты, каким образом повлиять на спекулянтов, в том числе и через придерживание рублёвой ликвидности и так далее."

Факт: ЦБ не вмешивается до сих пор. Никаких инструментов Набиуллиной мы не увидели. Чего Набиуллина ждёт? Курса 100/1? 200/1? 300/1? 400/1?

8. Цитата: "Даже при нынешней снизившейся цене на нефть (а она к 16 ноября упала на 30% - прим.) и при тех показателях, которые у нас есть, остальных объективных экономических, на наш взгляд рубль недооценен, у него есть потенциал укрепления".

Факт: Набиуллина со своей командой просто лопухнулась!

9. Цитата: "К свободному плаванию мы перешли в том числе может быть прежде всего потому, что для того чтобы внутренние процессы, в том числе инфляцию, оторвать от прямой зависимости от валютного курса. То чего боятся люди: когда у нас меняется валютный курс - растёт инфляция."

Факт: Набиуллина не ходит в магазин. Она, видимо, питается исключительно манной небесной:-) Иначе бы она узрела ценники в магазинах, которые беспристрастно эту инфляцию подтверждают.

10. На вопрос ведущего: Что с накоплениями делать гражданам?" Набиуллина ответила: "Мы живём в России, работаем в российской экономике, живём в рублёвой зоне, рубль - наша национальная валюта, и операции с чужой валютой, они всегда несут дополнительные риски."

Факт: Набиуллина всех обманула. Она не выполнила свои обязанности перед страной и населением: рубль упал, а население стало беднее.

Исходя из вышеприведённого, мне представляется следующее:

1. Набиуллина и вся команда Центробанка - дармоеды и прощелыги и гнать их надо вшею как можно дальше от главного финансового регулятора страны.

2. Падение курса рубля - заговор против Путина, и если он упадёт ниже психодогической отметки в 100 рублей за евро - народ перестанет верить Президенту.

3. Попытка залатать дыру в бюджете от недопоступающей нефтяной выручки снижением курса рубля - направлена исключительно на решение проблем нефтяной монополии. Надо было раньше думать об этом!

4. Исправить ситуацию можно только двумя способами - ростом производства внутри страны и повышением спроса на рубли, о чём я раньше уже писал в юмористической форме.


18-го послушаем Президента, и если после его выступления Набиуллина вместе с евро и долларом не пойдёт вниз, то краткосрочная перспектива рубля становится совсем призрачной. Впрочем, нет худа без добра - чем сильнее упадёт рубль, тем больше шансов на развитие российской промышленности.

Уж дорогущие боинги и аэрбасы мы точно покупать больше не сможем, а значит начнем летать на своих самолётах:-)

А тому кто любит пармезан - пора покупать козу:-)


  • 1
Сколько людей, столько мнений. Сегодня где-то прочел, что низкий курс рубля выгоден стране из-за низких цен на нефть - в рублях получается та же сумма, что и раньше, то есть расходы государства внутри страны даже корректировать не приходится. Тем более, что цены на нефтепродукты внутри страны практически не меняются...
В этом случае то, что говорит Набиуллина - просто чиновничье словоблудие, чтобы от нее отвязались, и не стоит искать в ее словах какой-то смысл...

Это говорит человек, в обязанности которого входит стабильность финансовой системы страны. Что касается валютной выручки от продажи нефти - то это единственное, похоже, чем занимается Центробанк... Хотя ему нужно заниматься развитием экономики.

Развитие экономики - тоже не задача Центробанка. Он пользуется доступными ему финансовыми инструментами и только. Он не в силах провести в стране национализацию, посадить коррупционеров и казнокрадов, перекрыть пути оттока денег из страны, построить новые заводы и фабрики и заменить импортные смартфоны и машины российскими. Это дело правительства и парламента, а там... Что я говорю, сами знаете...

Центробанк имеет в своих руках очень мощные инструменты для развития экономики. Например, ставку рефинансирования. Если бы в России кредиты в рублях были доступны (3-5%), то предприятия могли бы привлекать деньги у банков (а те у ЦБ) для развития производства. У нас же ЦБ упрямо (со времён Ельцина) держит невыгодную ставку, вынуждающую крупные компании занимать средства за границей. И это только один пример.

Edited at 2014-12-16 02:47 pm (UTC)

Центробанк - это часть системы. Если система никуда не годна, Центробанк ее не вытянет,да и не будет тянуть...
Если вместо большинства предприятий открыть бизнес-центры и ночные клубы, а кормиться только с нефти и газа, то тут только Центробанк ничем помочь просто не сможет - надо менять идею. А ее заменить тоже нельзя, потому что ее нет...

Согласен, но сегодня это худшая часть системы.

Да вся она такая. Попытались объединить ежа с ужом - рыночную экономику с криминально-командным управлением и распределением, вот и получили...

Одна надёжа на гаранта Конституции, что он прекратит эту проституцию:-)

Edited at 2014-12-16 03:48 pm (UTC)

Для этого он должен быть Сталиным. А он Путин...

Времена меняются, не подстроишься - не усидишь... Может так случится, что выбора у него не будет.

Беда не в этом, а в том, что вокруг Сталина были Калинин, Ванников, Орджоникидзе, Берия, Жуков и масса других достойных людей, а вокруг Путина - Медведев, Набиуллина, Сердюков, Сечин, Сурков, Якунин, СОбянин и масса других воров и подхалимов...

Каков король - такова и свита...

А я о чем? Говорю же - не Сталин. А жаль. Столько Беломор-каналов можно было бы построить...

Сталин был в свое время. Сегодня Путин.

(задумчиво): Значит, Беломор-каналов пока не будет. Или их будут строить таджики...

Сколько помню Путина, он всегда говорит то, что хочет народ, озвучивает его чаяния. Но его Правительства делают все с точностью наоборот. Как будто говорит, но держит фигу в кармане...

К сожалению, говорить и делать - совершенно разные и часто никак не связанные между собой понятия. К тому же, не очень понятно, кому он все это говорит. Правительство, как Вы правильно заметили, его не то что не слышит, но, похоже, и не слушает...

Это игра в "кошки-мышки" с народом через телевизор...

походу она клон главы нашего НБУ.

У нас хоть нефть дает поступление валюты на биржу, поэтому все махинации с рублем упрутся в валютную выручку, а вот что Украина будет делать скоро? Гривну ждут тяжелые времена. Запасайтесь евро.

ога, прибережем деньги для золотого рубля. Многоходовочка.

Что не исключено:-)

согласен, не исключено, но маловероятно.

Набиуллинская пропаганда. Нефть (сырая) занимает менее 35% в структуре российского экспорта, поэтому снижение цен на нефть не влияет прямо пропорционально на снижение доходов бюджета. Поэтому, если следовать "оправдалке" Набиуллиной, курс доллара должен составлять при цене на нефть 62 доллара за баррель:
(3600/62-36)*0.35+36=43,7

Так что я надеюсь, что Владимир Владимирович доберется до калькулятора и поймет всю абсурдность объяснения Эльвиры Сахипзадовны. После этого, надеюсь, последует снижение доллара до этого уровня и отставка главы ЦБ.

Кстати, госпожа Набиуллина подспудно, видимо, чувствует, где "успокоится" доллар, ведь ее поднятая ставка в 17% процентов разгоняет в стране инфляцию и приводит к аналогичному результату:
36+17%=43,2

Вот такая арифметика:-)
Поживем, увидим. Я думаю, в самое ближайшее время.

Edited at 2014-12-22 10:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account