?

Log in

No account? Create an account

starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Паника на рынке. У Набиуллиной сдали нервы. А у России есть ход конём.
starover
Когда пожар только начинается, его можно легко потушить. Надо лишь небольшого количества воды. Когда огонь разгорится, то малым количеством воды уже не справишься. А может так произойти, что вообще вода не спасет. Смотря как гореть будет.

20100812070509753

Так и с финансовой паникой.Пока она небольшая, её можно залить небольшим количеством золотовалютных резервов (ЗВР). Когда же она стала развиваться по законам психологии масс, причем с денежными ресурсами естественных монополий, то и резервов может не хватить.

Когда Миссис-плавающий курс объявила 16 ноября о том, что ЦБ устраняется с биржи, паники не было. И спекулянты Набиуллину не испугались. Они люди азартные. Они просто подумали: если курс плавающий, значит на нём можно сыграть. Купим пока подешевле, он вырастет, а будет падать - сдадим. И началась игра. А ЦБ самоустранился. Почему? Об этом позже. И амплитуда клебаний и объем рублей, поступающий на биржу стал расти. Я не исключаю, что роковую роль сыграл высший чиновный аппарат, конвертировавший свои деревянные в евро. Коль у него их много.

Теперь на бирже паника. И утихомирить её малыми средствами ЗВР не удастся. В интервью 16 ноября Набиуллина уверенно говорила об инфляции в 3% на ближайшие 3 года (!). Не прошло и месяца, как она повысила ключевую ставку до 17%. Значит ЦБ признал, что инфляция будет где-то рядом с ней. Соответственно банки, получая рубли по такой ставке, будут давать их гражданам и предприятиям не ниже 20-25%. Кто сможет отдавать кредиты в таких условиях? Только сверхприбыльный бизнес. Те же, кто сейчас испытывает трудности с оборотными средствами, взять их не смогут - нечем будет отдавать. ЦБ последовательно загоняет ситуацию в самый неблагоприятный сценарий.

Почему у Набиуллиной сдали нервы и она решила уйти с биржи? Надеюсь, что данная таблица проясняет ситуацию:

Набиуллина 6

Золотовалютные резервы нашей страны в этом году достаточно сильно снизились (почти на 20%), с 516 млрд. долл. до 419 к 1 декабря 2014 года.

Это свидетельствует о серьёзной борьбе за рубль, которая проходила в этом году. Кстати, во время мартовской атаки на рубль ЦБ в один из дней продал почти 12 млрд рублей. Тогда раскачать ситуацию он не позволил.

Что же сегодня? Мне представляется совсем простая штука: узрев, что ЗВР "тают", а нефть резко упала, Набиуллина поняла, что скоро произойдет снижение поступлений валюты на биржу и придётся разницу компенсировать из ЗВР, что приведёт к еще более резким темпам их снижения. Чтобы сохранить резервы, она рискнула перейти к плавающему курсу, видимо не предполагая (!?), что спекулянты могут играть на повышение евро и долллара до бесконечности. Сейчас же вступать в игру уже практически поздно, поскольку ни 10-ю, ни 20-ю, ни 30-ю миллиардами проблему не решить. Как подтверждение этого сегодняшние жалкие потуги Минфина с его 7 млрд. ситуацию исправить не смогли.

Теперь, чтобы утихомирить рынок, потребуется одномоментное вливание 50-150 млрд. Думаю, что духу у Эльвиры Сахипзадовны на это не хватит. Да и к Владимиру Владимировичу за советом обращаться поздно, поскольку (предполагаю) в ноябре она не рисовала ему таких мрачных последствий плавающего курса.

В общем, ситуация патовая. Не тушить пожар - сгорит бюджет, тушить - сгорят ЗВР. Вот и сидит Дмитрий Анатольевич с Эльвирой Сахипзадовной и "чушут репу". Сумбур в высших эшелонах подтверждают и курсы евро и доллара к рублю, установленные на завтра - 18 декабря. Сегодня рынок "тушили", и вроде сбили ажиотаж, а цену на завтра установили с повышением, да еще каким (!) сохранив тренд и только подстегнув спекулянтов.

Что делать в такой ситуации? Тушить однозначно и тушить так, чтобы доллар и евро "свалить" до значений ниже октябрьских. Тогда будет возможность их покупать назад за рубли. Банкротить тех, кто играл против рубля. К примеру, сейчас крайне сложно выявить тех, кто скупал валюту, а убытки их выявят. Если попадутся топ-менеджеры госкомпаний - сажать в тюрьму (лишить кормушки на худой конец). Помимо вариантов действий, о которых я уже писал, у России сейчас появился еще один вариант (или санкция :-)), "изгиб экономического фронта" нам его даёт: коль нефть упала и нынче дешева - конвертировать ЗВР в нефть, скупив её у арабов, не желающих снижать добычу. Появление такого мощного покупателя на рынке однозначно вызовет рост цен, а мы сможем спокойно арабскую нефть перепродать после подорожания. Сыграть, так сказать, против пиндосов их же оружием биржевых спекуляций.

ИМХО

На кандидатскую по экономике не претендую, поскольку экономику изучаю практическими уроками "от сохи" на самых низах российского непотопляемого предпринимательства.

P.S. Искренне надеюсь, что Владимир Владимирович создаст в ближайшие дни пожарную команду из людей, у которых коленки не дрожат. А от либеральной швали в Правительстве РФ - потомков младореформаторов, надо срочно избавляться - они на экономической войне бегут с фронта и пытаются отсидеться в землянках госкомпаний.

Набиуллина 7



  • 1
Верните Геращенко!

Ну, Геращенко был лучше - факт. Только тоже либерал. Ставку не опустит - бизнес будет страдать.

  • 1