starover (starover) wrote,
starover
starover

Categories:

Исторические параллели: Правительство Юга России.

Публикую доклад Князя Александра Александровича Трубецкого для ознакомления блогосферы.

Александр Александрович Трубецкой (Alexandre Troubetzkoy; род. 14 марта 1947 года, Париж, Франция) — французский предприниматель и общественный деятель, Председатель Общества памяти Императорской гвардии, Исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог», прямой потомок князей Трубецких, а по линии матери — князей Голицыных. И просто очень хороший человек.

troubezkoi-599x400
Фото отсюда.

История Правительства в Крыму в 1920г.

Как сын офицера Императорской Гвардии и затем участника вооруженных сил на юге России, начну свой короткий доклад как свидетель о том, что я слышал в молодости от моего отца и от его однополчан. Они всегда говорили, что, покидая Крым в конце 1920 года, они прощались с землей Русской.

20- го мая 1920 в Севастополе был подписан правителем и главнокомандующем Генералом П.Н. Врангелем следующий приказ под номером 3226:
«Русская армия идет освобождать от красной нечисти родную землю. Я призываю на помощь мне русский народ.
Мною подписан закон о волостном земстве, и восстанавливаются земские учреждения в занимаемых армией областях.
Земля казенная и частновладельческая сельскохозяйственного пользования, распоряжением самих волостных земств будет передаваться обрабатывающим ее хозяевам. Призываю к защите родины и мирному труду русских людей и обещаю прощение заблудшим ,которые вернутся к нам.»

Приказ Главнокомандующего Вооружёнными Силами Юга России генерала П. Н. Врангеля о вступлении в силу «Закона о земле» на территории Крымского полуострова и Северной Таврии, принятого Правительством 25 мая 1920 года.

Этот закон П. Н. Врангеля был принят Правительством как первый этап закона о земле на территории крымского полуострова и северной Таврии.

На основе этого закона под руководством реформатора и экономиста А.Кривошеина началась аграрная реформа. Сам Приказ о земле подписан П.Н.Врангелем 20 го мая 1920г.

Фактически закон о земле признавал принадлежность земли крестьянам, предусматривая ее выкуп в течение 25 лет. Стоимость земель определялся на основе 5- летнего среднего урожая. А закон о волостных земствах включал и реформу местного самоуправления. Предусмотрен был тоже закон по областной автономии казачьих земель для того, чтобы привлечь на свою сторону казачество, готовился тоже закон защиты прав рабочих на фабриках.

В своих военных, как и политических действиях, Правительство Врангеля стремилось находить сотрудничество со всеми, не повторяя ошибку генерала Деникина, который видел во врагах большевизма лишь господство над ними во имя «непредрешеничества». Девиз «Единая неделимая Россия» лишала Деникина и Колчака союза с Прибалтикой, Финляндией, Кавказа (Грузии) и Украины (Гетмана Скоропадского)

Лозунг Врангеля был: «С кем угодно, но за Россию». Причем сам он был монархист. Правительство Врангеля пыталось развивать внешнюю политику в признании еще царских обязательств перед другими странами. Их не раз излагал советник по внешним делам П.Б. Струве, который ездил в Лондон, а его помощник Кн. Г.Н. Трубецкой в Париж. Правительство настаивало тоже на том, что воссоздание России обязательно проходит через добровольный союз. Это означало, что для будущего взаимных отношений политическая организация территорий различных частей России рассматривается в федеративно-конституционном союзе, разработанном на основе свободного волеизъявления населения на наиболее демократических основах.
Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 года
Правительство Юга России. Крым, Севастополь, 22 июля 1920 года.

Декрет от 18-го июня предусматривал, что третья часть доходов сельского хозяйства должна сдаваться Правительству, чем решал и часть налогового сбора, и возмещение убытков бывшим владельцам земли (фактически, как уже сказано выше, был узаконен захват крестьянами помещичьих земель, но с компенсацией). На этом опиралась политика министра финансов Бернадского. В его программу входило кроме того создание внешнеторговых корпораций, которые должны были работать с участием главных финансовых и промышленных партнеров того времени: Франции и Англии. Такая система должна была обеспечить контроль над обменом товаров (импортом и экспортом), создавать почву для выпуска векселей, гарантирующих внешнеторговые операции, и тем самым позволить получить зарубежные займы на солидной основе. Важно было дать достаточные гарантии в условиях гражданской войны.

Правительство работало и над созданием нового рубля, призванного стать благодаря гарантиям выше всех остальных денег, которые на рынке уже не внушали доверия (керенки, думки, украинские гривны, советские, и т.д.). Был создан проект косвенного налога (на сахар, чай, соль…). М.Бернадский правильно считал, что в условиях войны легче получать косвенные налоги, чем прямые.

Другими словами, предлагаемая солидная экономика должна была привести к обмену всех старых валют на новую, тем более что шла быстрым темпом девальвация всех видов старой валюты.

Правительство Врангеля просуществовало недолго. Конец гражданской войны с победой красных поставил точку этому мудрому, но эфемерному Правительству. Сам Врангель не исключал такого конца с самого начала, когда он стал Верховным правителем. Поэтому одновременно с некоторыми существенными военными успехами и работой Правительства он готовил четкую организацию исхода своей армии и желающего гражданского населения на тот случай, если его усилия не будут увенчаны успехом. Для этого правительство считало приоритетным ввоз в Крым нефтепродуктов и угля одновременно с боеприпасами - отчего зависела боеспособность флота и его готовность к эвакуации. Происходило это с определенными трудностями, так как в военных условиях поставщики опасались, что товары могут быть или просто реквизированы белыми, или перехвачены красными.
Слева направо глава Правительства Юга России А. В. Кривошеин, Главнокомандующий П. Н. Врангель, начальник его штаба П. Н. Шатилов. Крым. Севастополь. 1920 год
Слева направо:
глава Правительства Юга России А.В.Кривошеин,
Главнокомандующий П.Н.Врангель,
начальник его штаба П.Н.Шатилов.
Крым. Севастополь. 1920 год
.

Нельзя не проводить некоторую параллель с ситуацией, которую мы переживаем сегодня. Но есть и существенная разница. Сегодня Крым избежал тяжесть гражданской войны, которая наблюдается на Украине. Крым имеет сегодня настоящего союзника: Россию - Мать, в федерацию которой Крым вступил. Искреннего союза со стороны Англии и Франции не было. Они в основном работали на благо своих интересов и в конце концов способствовали разрушению России.
Есть как всегда внутренний противник. Тогда были красные и некоторые украинские силы. Теперь это внешние силы, которым казалось нечего делать ни в Крыму, ни на Украине, ни в самой матери-России, но они активно действуют.

Моим докладом я хотел предложить героическому русскому Крыму вспомнить часто забытую страницу своей истории, вспомнить, что здесь хоть и недолго, но существовало настоящее Правительство в 1920 году. Оно могло стать перспективным для всей России. Это Правительство в самых тяжелых условиях войны работало на будущее, вводило земельные, финансовые, общественные реформы, а также вело мудрую внешнюю политику. Правительство на юге России успело быть официально признано Францией. Сознавая реальную ситуацию, П.Н.Врангель и его помощники надеялись, что созданное Правительство может стать прообразом для восстановления порядка для всей тогда неуправляемой России.

Выступление Князя. А.А. Трубецкого. Ялта. Май 2014 года.



Tags: Врангель, Крым, Правительство Юга России, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments