starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Ужасы парижского метро
starover
Парижская подземка сильно отличается от московской.

DSC00019

Во-первых практически всё автоматизирировано. Турникеты, продажа билетов, вход-выход и т.д. Количество персонала, находящегося на станции минимально.

DSC00020

Во-вторых размеры. Вот, например, вход в метро. Масштаб совершенно другой. Хотя это центр Парижа на берегу Сены рядом с Нотр Дам де Пари. В третьих - это плотность станций. Очень удобно. Расстояние между станциями очень маленькое - леко гулять по городу и добираться сразу туда, куда нужно. Недостаток - немного запутанная схема.

DSC00062

Видно, что французы особо не заморачиваются с внешним видом интерьеров подземки. Ремонтируют станции эксплуатируя их. Коммерческий подход.

DSC00132

У нас бы в Москве или Калининграде сказали, что это - узбеко-ремонт.

DSC00133

При этом не могу отметить инженерный гений французов - парижское метро находится ближе к поверхности, что гораздо сложнее при прокладке линий - приходится находить сложные технические решения для сохранности существующей и очень плотной парижской застройки, включая памятники архитектуры.

DSC00134

Вот так и соседствуют здесь гений инженерной мысли и финансовые сложности с его воплощением...

DSC00135

Отсутствие персонала компенсируется видеонаблюдением, а перед кассирами висит табличка, что не только за физическое, но и за моральное давление на кассира вы можете быть привлечены к ответственности.

DSC00136

Поезда здесь тоже меньше, чем в российских городах. Раза в полтора точно. Проходы в вагонах очень узкие. На стоящих пассажиров не рассчитаны.

DSC00137

С другой стороны, парижский поземный RER (железнодорожный транспорт) обходит наши городские электрички наголову. Он совмещен со станциями метро, что очень удобно, внутри города на нем действует билет из метро.

DSC00139

А вообще, конечно, подобные станции метро у нас бы давно закрыли... Как опасные для здоровья. Как, например и журнал Шарли Хебдо, как опасный для общественного согласия.

DSC00140

Есть еще один недостаток парижской подземки - внутри нее нет вай-фая. А вот в Московском метрополитене на многих линиях уже есть. Так что метро у нас другое, но во многом более технологичное и пассажиропоток выше, я думаю, в несколько раз.

DSC00138

Фотографии авторским правом не защищаю, берите, кто хочет.


  • 1
а вообще метро удобно для изучения города

а уж RER вообще рулит)

Да, в плане плотности станций Париж - на высоте. Добавлю в пост.

Edited at 2015-01-23 10:35 am (UTC)

увидеть париж и умерееееееееть

от шока и разочарования :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account