starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Воронежский Михайловский Кадетский Корпус: Открытое письмо Президенту РФ
starover

04_800

Президенту России В.В. Путину
Председателю Государственной думы С.Е Нарышкину,
Директору ФСБ России А.В. Бортникову,
Генеральному прокурору РФ Ю.А. Чайке

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, представители как военной, так и культурной общественности, возмущены непрерывными интригами и инсинуациями, разворачивающимися на протяжении последних лет вокруг известного на всю Россию Воронежского Великого Князя Михаила Павловича Кадетского Корпуса и обращаемся к Вам в связи с чрезвычайной ситуаций, сложившейся в Воронежской области.

Национальное достояние России – известный на всю Россию и за ее пределами, основанный в 1845 г генерал-майором Чертковым, и возрождённый энтузиастами в 1995 г Воронежский Михайловский Кадетский Корпус, выпустивший сотни выдающихся генералов и тысячи офицеров русской армии, в какие-то полгода превращён в заурядный интернат. Теперь, на виду у всех, без тени смущения, его готовят к ликвидации. Наших сыновей, связавших свои надежды с военной службой Отечеству и съехавшихся на учёбу из разных уголков России, выгоняют на улицу, лишают достойного будущего, а нашу Родину – уже подготовленного к боевой учебе в военных училищах кадрового резерва. За 20 лет «новейшей» истории корпуса подготовлено несколько сотен выпускников, успешно пополнивших кадры военно-учебных заведений. Уже офицерами многие из них прошли горнило локальных конфликтов.

На фоне непростой международной обстановки кому выгодно уничтожение исторической кузницы кадров? Неужели деньги решают всё?

Нам известно, что за этой разрушительной работой скрывается желание региональных олигархических групп и аффилированных с ними чиновников изъять под элитную жилищную застройку земельный участок, на котором расположен Корпус. Департамент земельных и имущественных отношений Воронежской области несколько раз организовывал проверки использования земельного участка Михайловского Корпуса, и умело выявил «излишки» территории. Участок, находящийся практически в центре города, ПОДЕШЕВЕЛ в пик инфляции на 90 миллионов (!) рублей и переведён в разряд «неиспользуемые земли».

Вместо того, чтобы пресечь нелегитимные действия местных чиновников, правоохранительные органы «с пониманием» смотрят на все происходящее. Прокуратура, мимо бдительного ока которой не ускользнули явные нарушения законодательства, обусловленные хроническим несоблюдением норм финансирования Корпуса, тем не менее, издает предписания, которые директор не в состоянии выполнить как раз из-за «голодного пайка», на котором держит это казённое учреждение Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области.

Его руководитель О.Н. Мосолов, лично занимающийся этим вопросом, с третьей попытки всё-таки уволил директора Кадетского Корпуса А.И. Голомёдова, который двадцать лет назад, вопреки равнодушию, а порой и противодействию тогдашней власти, возродил Корпус из 70-летноего забвения, и, в условиях искусственно-скаредного финансирования, создал образцовое кадетское учреждение.

Т.е. два десятка лет второй основатель Корпуса успешно справлялся с обязанностями, а теперь вмиг сделался неугоден?

Подключившееся Следственное управление с удвоенным рвением начало двойное уголовное преследование упрямого директора – высокого профессионала-преподавателя, достойнейшего офицера и крепкого администратора, одного из идеологов кадетского движения в России, широко известного среди кадетских организаций зарубежья и русской диаспоры первой волны.

После шестимесячных проволочек Гражданский суд, скоротечно, за одно судебное заседание, рассмотрел дело в отсутствие стороны защиты, грубо нарушив процессуальные нормы, и отказал в восстановлении на работе уволенного директора, не усмотрев, вопиющих нарушений трудового законодательства, допущенных при увольнении.

Скандальные подробности увольнения получили огромный общественный резонанс в России и за рубежом. Потомки эмигрантов, выпускников былого Михайловского Кадетского Корпуса, с отвращением наблюдают за происходящим, выражая свое недоумение бездействием властей. С уничтожением Корпуса пресекутся славные традиции кадетства, а город Воинской Славы Воронеж лишится одного из самых ярких символов преемственности старой и современной Российской Армии.

Очевидно, что меркантильными устремлениями заинтересованных лиц дело не ограничивается.

Руководством департамента образования, науки и молодежной политики на протяжении нескольких лет велась планомерная работа по разрушению Корпуса и дискредитации его директора. Замалчивались и всячески занижались достижения, выпячивались недостатки. В приказном порядке навязывались в качестве заместителей люди, не имеющие ни малейшего отношения к образованию.

Шестимесячные разгромные «преобразования» после увольнения директора привели к беспрецедентному ухудшению учебного процесса, резкому падению дисциплины, под видом её «укрепления» среди воспитанников пытаются насадить угодничество и доносительство, испокон века презираемое в военной среде.

Под угрозой штрафных санкций офицеров-преподавателей заставили снять традиционную корпусную форму. Непокорных принуждают к увольнению.

Кадет лишили права на традиционную для корпуса ежедневную молитву.

Тщательно скрывается подоплека демаршей негодующих воспитанников Корпуса.

Родителей запугивают отчислением «строптивых» чад.

Иногородних кадет выдавливают, намеренно занижая оценки, чтобы создать условия для их отчисления.

Фактически уничтожено дополнительное образование и спортивные кружки.

Бессовестно обойдённой стала дата 170-летнего (!) юбилея с момента основания учебного заведения, сыгравшего выдающуюся роль в становление Всероссийской системы военного образования и воспитания.

Остаётся загадкой, почему в год 100-летнего юбилея I Мировой (Великой) войны с фасада Корпуса позорно удалена мемориальная доска с именем прославленного выпускника – легендарного полководца Великой войны генерала-от-кавалерии А.М. Каледина, Атамана Донского казачьего войска, кавалера 2-х степеней Ордена Святого Георгия и золотого Георгиевского оружия, которая была установлена к его 150-летию.

Воспитательная работа парализована и сведена к исполнению педагогами исключительно надзорных функций. И здесь мы всецело присоединяемся к Вашему, уважаемый Владимир Владимирович, мнению, озвученному в ходе форума ОНФ "Качественное образование во имя страны" в октябре 2014 г: "Если из образовательного процесса выхолащивается его содержание, а содержание не может быть без воспитания, то такое образование никуда не годится».

Что это, как не ущерб национальной безопасности России?

Учитывая усилившееся влияние «пятой колонны» – людей, которые, по Вашему справедливому определению, «исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, и их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей», состоявшийся во Владивостоке съезд суворовцев, нахимовцев и кадет России уделил теме Михайловского корпуса самое пристальное внимание и принял решение взять ситуацию под особый контроль.

Такую же острую обеспокоенность выражают и выпускники русских кадетских корпусов за границей, положившие немало сил для возрождения Воронежского Михайловского Кадетского Корпуса. До пресловутых событий он был реальным воплощением их представлений об исторических кадетских корпусах.

Письма с обращениями ветеранов-кадет с просьбой спасти Корпус и разобраться с ситуацией направлялись различным должностным лицам. Много раз в защиту Корпуса и его директора обращался в различные инстанции председатель Совета директоров кадетских корпусов. Тщетно! Ничего, кроме формальных отписок…

Отстаивая честь Воронежского Великого Князя Михаила Павловича Кадетского Корпуса, его оболганного и незаслуженно отстранённого директора, мы выступаем за сохранение русских воинских традиций. Традиций всех периодов славной и героической истории великой России, которые так важны для сплочения общества. Все мы россияне, соотечественники и готовы защищать Родину, не взирая на идеологические предпочтения, и без тенденциозного выпячивания отдельных исторических пластов.

Судьба традиций не должна зависеть от прихоти бездушных чиновников. От произвола «ответственных» лиц, попирающих Конституцию РФ и игнорирующих интересы тех, кто ее всенародно принимал. Не может воспитание защитников Отечества зависеть от диктата барышников или политической конъюнктуры.

Мы просим Вашего личного вмешательства, уважаемый Владимир Владимирович, поскольку убеждены, что руководство Воронежской области оказалось не способным защитить ни кадетское движение, ни его славные учебные и боевые традиции.

Подписи:

Помощник Председателя Руководящего Центра

ООД «За Веру и Отечество» по связям с органами государственной власти, общественными и религиозными организациями в ЦЧР,

Действительный член Российского Дворянского Собрания,

член комитета ТПП ВО по туризму и историко-культурному наследию,

Ю.Ю. Лукин

Атаман Северо-Донского казачьего округа,

Полковник казачьих войск,

Подполковник ВВС

В.М. Галушкин

Председатель Президиума Российского

Монархического просветительского

Движения, Советник Председателя ТПП ВО

С.М. Чесноков

Заместитель Председателя Воронежского отдела

Союза Потомков Галлиполийцев,

Подполковник юстиции в отставке

А.В. Лашнюков

Председатель Общества потомков участников

Отечественной войны 1812-го года,

Действительный член Российского Дворянского Собрания

В.И. Алявдин (Москва)

Председатель Совета Директоров Кадетских

Корпусов системы народного образования России,

Отличник народного просвещения

Н.В. Бордюг (Новосибирск)

Председатель Союза Потомков Галлиполийцев

А.П. Григорьев (Париж)

Председатель Общества Солидарности с Россией «Русский мост»

доктор историко-филологических наук,

заслуженный профессор французских университетов

и Свято-Сергиевского Православного богословского института

Князь Д.М. Шаховской (Париж)

Генеральный представитель Российского Дворянского Собрания

в Австралии и Новой Зеландии

граф Д.Н. Вуич (Канберра)

Предводитель Татарстанского Дворянского Собрания

барон А.Г. фон Эссен

Член Общественного экологического совета

при губернаторе Воронежской области,

Спецкор газеты «Сельская жизнь» в ЦЧР,

Член Союза писателей России

Э.П. Ефремов

Руководитель Центрально-Чернозёмного отделения

Академии Геополитических проблем,

Потомок офицера-воспитателя ВМКК

П.А. Бабкин

Председатель Воронежского областного

Общественного Комитета 400-летия Дома Романовых,

Председатель подкомитета ТПП ВО по историко-культурному наследию

В.И. Омельченко

Ведущая солистка Воронежского театра оперы и балета,

Лауреат международных конкурсов и фестивалей

Л.Н. Солод

Подполковник полиции в отставке

А.А. Гвоздев

Заведующий кафедрой дизайна ВГАСУ,

Председатель Воронежского отделения

Союза дизайнеров России

Профессор ВГАСУ

Е.М. Барсуков

Директор ООО «Региональный центр

ценообразования и экономики

в строительстве»,

Д.э.н., профессор ВГАСУ

В.Р. Дорожкин

и другие.


  • 1
плохо, что в воронеже так себя чиновники ведут.

Не только в Воронеже.

ну, у нас в городе вроде не трогают ни кадетские училища, ни мариинскую гимназию.

Значит хорошо живёте

ну не жируют конешно, но я не слышал чтобы сильно нуждались. как-то губернаторы края заботились об них.

Значит понимают, что это необходимо для страны

детей надо учить - это все понимают же!

starover, здравствуйте.

Прошу удалить мою подпись с данного письма. Никакого отношения к нему не имею. Вздор!

Юрий Юрьевич Лукин может подтвердить, что это так!

Хорошо, Артём, мне его прислали в таком виде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account