starover

Боец последней сотни


Previous Entry Share Next Entry
Полный "абзац" здравоохранения: в Калининградской области умирают дети
starover


Жители Советска собирают подписи под он-лайн петицией на имя уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова. В ней они требуют спасти детей от «безответственных врачей».

Поводом стала очередная детская смерть в инфекционном отделении Советской центральной городской больницы. Третьего марта в Центральной городской клинической больнице Калининграда умерла девочка двух с половиной лет. А двумя месяцами ранее советчанка Алла Никифорова потеряла полуторагодовалую дочь.

Алла Никифорова: Я мать, двоих детей...была матерью двоих детей... 30 ноября 2014 года у моих двоих дочек резко поднялась температура. Утром 1 декабря я заметила на теле одной из малышек синие пятнышки. Сразу сами поехали в детскую больницу. Там нам оказали должную помощь и поставили диагноз менингит. Далее нас отправили в инфекционную больницу, там нас осмотрели сделали укол, собрали консилиум, на котором приняли решение вызвать скорую, и направили нас в Калининград, в реанимационное отделение, на улицу Летнюю. Причем в состоянии инфекционно-токсического шока дочь транспортировались без какой-либо капельницы, мы ехали без мигалок, в машине было ужасно холодно. Мою старшую дочь тем временем отправили домой — ждать участкового врача. Он ей назначил антигриппин и микстуру от ангины. Мы прибыли в больницу на Летнюю с младшей дочкой, ее забрали в реанимацию, а старшую рекомендовали немедленно привезти в больницу, под капельницы. И уже только после этого мою старшую дочь положили в инфекционное отделение в Советске. На утро младшей дочери не стало — она погибла в реанимации. И уже после этого мою старшую дочь на машине скорой помощи отвезли в реанимацию, в Калининград.


Напомним, последний случай, когда умерла маленькая София, произошел в конце февраля. Малышка поступила в больницу Советска 27 февраля. По словам тети погибшего ребенка Елены Савинич «26 февраля у малышки дома начался сильный кашель, который спровоцировал рвоту. При поступлении в больницу был поставлен диагноз ОРВИ «ротовирусная инфекция». На момент, когда принимали в больницу ребенка, ни одного врача, кроме медсестер, в учреждении не было. Потом ребенку поставили капельницу. Девочке становилось все хуже и хуже. Никаких действий со стороны медперсонала не предпринималось, как бы мы их не просили. 27 февраля дежурный врач появился на рабочем месте, но она даже не зашла к малышке в палату, не поинтересовалась, как она себя чувствует. Назначение капельницы было сделано без осмотра. 28 числа дежурный врач, начинающиеся судороги, оставил без внимания. 29 числа в 7 утра судороги у ребенка усилились. Дежурного врача на месте не было. Была только я, медсестра и санитарка. У малышки дважды остановилось сердце. Санитарка пыталась включить аппарат для подачи кислорода, он оказался нерабочим. Завотделением прибыл только через сорок минут, а еще через 20 прибыла реанимация. Ребенка забрали в областную больницу, где ей сделали рентген, который показал, что одно легкое у ребенка было черным. Еще одна остановка сердца и реанимировал ее уже калининградский врач, который сказал: «ребенка вам загубили врачи». По дороге обратно в Советск у девочки случилось кровоизлияние в мозг, на следующее утро нашей малышки не стало. При всем при этом нам не дали на руки историю болезни. Я была свидетелем тому, как зав. отделением наскоро подписывала лист назначений, чтоб хоть как-то себя прикрыть. Сейчас я на лечении с ребенком в той же больнице Советска. Во вторник, жители Советска начали собирать подписи под петицией на имя уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, в ней крик о помощи, просьба спасти наших детей.

Астахову

А 11 марта запланирован его приезд в Калининградскую область. Мы надеемся, что нам помогут, нас услышат и защитят».

Исполняющая обязанности регионального министра здравоохранения Вероника Карташова сказала, что в данный момент устанавливаются виновники произошедшего.

Ситуация сложившаяся в Советской инфекционной больнице будет обсуждаться в прямом эфире на радиостанции «Русский край», в среду 11 марта. В 16.00. Слушайте передачу «Точка зрения».

Ситуация в региональном здравоохранении находится на критической отметке. За время губернаторства Николая Цуканова на посту регионального министра здравоохранения была вопиющая чехарда - сменилось 4 министра. Занимающая сейчас этот пост в должности с приставкой и.о. Вероника Карташева приехала в Правительство из Гусева в 2013 году, но до сих пор её кандидатура не находит утверждения в Минздраве РФ. Николай Николаевич старается, но не утверждают... Может так случиться, что после последнего скандала с гибелью детей, когда даже кислородный аппарат оказался нерабочим, а врач, глядя на умирающего ребёнка, вместо оказания помощи сказал: "На всё Божья воля", увольнять придётся уже Карташеву, или кое-кого повыше...

К слову сказать, недавно Росздравнадзор выявил в Калининградской области просроченных лекарств на сумму аж 28 миллионов рублей! Деньги за них потребовали вернуть в федеральный бюджет. Для чиновников областного Правительства это полная "амба", поскольку они не только с трудом в состоянии осваивать уже выделенные средства, но абсолютно не способны что-либо "выбить" в Москве для региона...

А Николаю Николаевичу, оказавшемуся не в состоянии найти человека, способного навести порядок в региональном здравоохранении, придётся только повторить фразу Швондера: "Это какой-то позор..." Но родителей, потерявших детей, это утешить не сможет.

Причем ведь он совсем недавно рапортовал о том, что у нас в регионе всё замечательно:

Астахов 2

Оказалось, что на деле всё обстоит с точностью до наоборот...

Эксклав.ру


  • 1
Мы недалеко ушли. У нас в области тоже такое - ни приведи Господь!

Надо бороться - под лежачий камень вода не течёт

Edited at 2015-03-06 05:11 pm (UTC)

Уважаемые редакторы! В статье допущена ошибка! Мои дети заболели 30 ноября, а малышки не стало вечером 1 ноября.....

СпасиБог, поправил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account